今天是 
您现在的位置在: 首页 > 新闻 > 正文

上海交大校史博物馆端午假期志愿讲解服务工作创高峰

浏览次数:    日期:2019-06-11    撰稿:杨斐、李安朔、岳高羽、胡焕芝    摄影:

6月8日至9日,恰逢中国传统端午佳节期间,上海交通大学校史博物馆和闵行120周年校庆专题展示馆两馆坚持开馆迎客,前来参观者络绎不绝。校史博物馆启动大客流接待方案,加强了大学生志愿讲解员值班,以定时讲解与预约讲解相结合的方式,最大程度满足了广大参观者的需求。据统计,在两天假期中,共为30余批、2000余位来自不同国度、不同地域、不同年龄的观众群体提供讲解服务,两馆同时创下6月份日参观接待的高峰。假期加班期间,校史博物馆师生讲解员们服务热情不减,他们坚持用生动的语言讲述着交大悠久的历史,用满腔的热忱打动着慕名的来访者们,用真诚的奉献精神为中国传统的节日增添绚丽的色彩。



在参观团队中,既有来自交大的校友们,也有也有来自美国佩里斯堡的高中生。校友们聆听着母校的发展历史,感慨学校的变化发展之快,特别是在校友查询系统中查找到了自己的信息并且在系统中录入了自己的照片时,作为交大人认同感和自豪感的油然而生。来自大洋彼岸的外国学生为交大的厚重历史和人才辈出所感动,流露着对交大深远的国际影响力和海纳百川的气概的赞美。


随着研学旅行的盛行,中小学生成为交大校史博物馆中活跃的身影。这两天既有来自上海的小学生,也有来自北京市、南京等地中学生,朝气蓬勃的少年们给展馆带来生动的活力。讲解员用生动的语言、得体的姿势为他们讲述了从1896年盛宣怀创办南洋公学开始到现在的国际化综合性大学这120多年来的风雨历程,交大人求真务实的科学精神、救国兴国的爱国情怀和敢为人先的创新精神展现的淋漓尽致。他们被交大历史和交大精神深深地吸引,在聆听过程中,他们积极提出心中的疑惑并且得到了解答。在校史馆志愿讲解员的引领与阐释下,他们能更好的了解了交大,从而爱上交大。

校史馆承载着一所高校厚重的历史积淀和文化气息,而志愿者则是学校历史的传承、文化弘扬的接力者。上海交通大学讲解队的志愿者们用自己的热忱之情传递着交大精神,担负着讲好交大故事的神圣使命,将交大独有的精神与文化魅力播撒向更远方。未来,我们将继续秉承“饮水思源、爱国荣校”的理念,发挥好校史馆和120周年专题展示馆校园“会客厅”的作用,让更多的人能在这里找寻到历史的记忆、触摸到文化的感动以及体会到未来发展的希望。

通讯地址:上海市华山路1954号 邮编:200030   版权所有©上海交通大学 浏览人数:738567 沪交ICP备2010842