今天是 
您现在的位置在: 首页 > 文博场馆 > 程及美术馆


上海交通大学程及美术馆,坐落于闵行校区思源湖畔,建筑面积1200平方米,由程及先生捐赠建造。

程及(1912-2005),江苏无锡人。当代杰出的美籍华裔水彩画家、美国艺术院终身院士。1912年出生于无锡,1930年在上海加入白鹅画会研习西画。1937年入沪江大学,研读中国史、文学史及哲学等科目。后执教于怀久女中、务本女中、圣约翰大学等,教授素描及水彩画课。1947年,赴美进修并举办画展,旋即声誉鹊起。1955年参加美国水彩画特别年展获金奖1964年入选美国纽约国立艺术学院院士。出版有《程及水彩画集》《二三行》《回家行》《天水卷》等多种画册。程及先生创造性地把中国传统绘画的笔墨意韵和天人合一的感悟方式有机地融合到以色彩造型为根本的水彩画中,从而形成独树一帜的绘画风格。作品获得美国国家美术会金牌优等奖及其他大奖,并被收藏于世界各地的知名艺术博物馆中。

1997年,程及接受上海交大顾问教授的称号,回美国后不久,他提出向交大捐赠50万美元造一座 "美术馆",以实现他毕生的爱国和热爱艺术教育事业的心愿程及美术馆19984月8日举行奠基仪式,同年9月打椿动工,1999年3月落成并于4月举行开馆典礼,是上海乃至全国大学里比较早的一个多功能美术馆,1947届校友江泽民亲笔题写了“程及美术馆”馆名2020年学校决定将程及美术馆由媒体与传播学院转隶档案文博管理中心管理运营,同年7月,学校对程及美术馆启动升级改造,修缮工程历时5个多月全部竣工,于2021年上海交通大学125周年校庆期间恢复运行。改建后的美术馆拥有2个展览陈列厅、多功能厅、艺术工作室、贵宾接待室、咖啡厅等空间,功能齐备,布局合理,是校园内一处重要的文化阵地和艺术高地。

开馆22年来,程及美术馆举办了“‘明月起东方程及先生个人画展”“再现敦煌——2009大型敦煌复原壁画展”“五墨吟春中国画展” “余石水墨画展”等多场美的盛宴,为培养师生的审美素养、促进文化艺术交流营造了良好的环境与氛围。在恢复运行之际,“上海交通大学设计学院艺术教育实践基地”在程及美术馆揭牌,为推动“双一流”格局下高端艺术人才培养体系构建搭建平台。为不断扩大学校优质美育资源的覆盖面,程及美术馆陆续推出“美术馆上美术课”“笔墨课堂”亲子手作工作坊等系列活动,通过多样化、长效化、有特色、有创新、适合各年龄层次需求的社教活动品牌,拉近公众与艺术的距离。

习近平总书记强调,要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。未来,程及美术馆将秉承‘以美育美,以美育德’的办馆理念,大力弘扬中华美育精神,成为交大美育教育的重要课堂、学校师生成果展示和交流的主要窗口、多元化公共教育活动的艺术平台。





通讯地址:上海市华山路1954号 邮编:200030   版权所有©上海交通大学 浏览人数:738567 沪交ICP备2010842