今天是 
您现在的位置在: 首页 > 党务公开 > 新闻动态 > 正文

档案文博管理中心党总支赴上海解放纪念馆开展主题党日活动

浏览次数:    日期:2021-05-20    撰稿:胡焕芝    摄影:陈晓俊

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。为深入开展党史学习教育,由档案文博管理中心党总支策划、第三党支部具体负责实施,519日组织党总支所有党员赴上海解放纪念馆参观学习,开展了一场内容深刻的党史学习主题党日活动。

上海解放纪念馆陈列以上海战役实施“钳击吴淞、解放上海”的战役决策为主线,再现了人民解放军不畏牺牲英勇作战,中共上海局、上海市委全力以赴里应外合,上海人民齐心协力解放上海,以及解放后各界群众在党和政府的领导下克服种种困难重建上海的恢弘历史全过程。活动伊始,一部气势恢宏的《战上海》主题影片带领党员同志们回到了战火弥漫的决战时刻,当看到人民解放军前赴后继、浴血奋战的壮烈场景无不深受感染,内心激荡不已。

展馆中沉浸式多媒体体验区让在场党员感触颇深,它还原了国民党军队在浏河中设置的竹签壕沟:人民解放军在冲锋陷阵时,经常是一只脚踏入解放上海的土地,一只脚却陷入了国民党设置的竹签壕沟之中,献出了宝贵的生命。就是在这样极度艰险的战争条件下,解放军用自己的血肉之躯筑起了人民解放的伟大长城,唱响了时代壮丽凯歌。党员同志们正是这种强烈的视听震撼中受到深刻的教育。

从“瓷器里打老鼠”、“不入民宅”、到“邮政大楼内没有丢失一件邮件,没有损失一件设备,没有遗失一份档案”,让我们看到党和人民解放军在上海解放战役中非凡战略眼光和卓越智慧,看到了党在人民解放事业中创造的历史奇迹。他们在异常艰难的战争时刻,依然能坚守自身准则,时刻做到心系人民、心系民族,他们是历史伟大的创造者。

他们创造了历史,历史也将永远铭记他们。这是一堂饱含爱国主义、革命英雄主义的教育课,党员同志们在思想上经受了一次红色洗礼,进一步增强了历史责任感和使命感。中心党员同志主动写下自己的学习感言。


第一党支部党员何嘉玲写道:“上海解放前后精心动魄的历史瞬间,让我充分学习了70多年前解放上海、接管上海、建设上海的光荣历史岁月,让我真正感受到“革命烈士永垂不朽”的精神。整个观展过程中,印象最深的是一段彩色影像纪录片。它讲述了在解放邮电大楼时,大楼内没有丢失一件邮件,没有损失一件设备,没有遗失一份档案,可谓是一个战争的奇迹。这一份对档案的小心、细心、爱心的呵护之情,细微显著,彰显着解放军战士抛却生命守护国家历史的更深一层爱国之情,使我们生活在和平年代的档案工作者,颇受鼓舞。我们档案工作者更应该学习解放军战士精神,不畏艰难,为党管档、为国守史、为民服务!”


第二党支部党员胡端写道:“上海解放纪念馆充分展示了上海解放过程具有经典意义的图片文献,战斗中使用过的各种武器、先烈们的遗物,以及沉浸式多媒体场景,重现了当年人民解放军前赴后继、浴血奋战的宏大画卷。在我心里,这不是一座简单的纪念馆,而是一个持续记忆的载体,是能让英烈精神穿越时光、永远沸腾人心的传播之地!”


第三党支部党员陈晓俊写道:“展览展现了从打响上海解放战争第一枪开始的重重历史事迹,从战争战略层面的艰难决策,到军民处境层面的艰难情景,战地场景、历史影片、证件文稿等多方位地冲击着观众的感官,令人身临其境,深刻感受到党领导国家走出困境的不易,也感受到深深的民族情怀,使我接受了一次非常有意义的教育。”



上海解放是这座城市的红色记忆与宝贵财富,经历了百年沧桑的上海,今天依然屹立在黄浦江畔,焕发着新时代的荣光。通过此次主题党日活动,让广大党员学好历史、用好历史,把开展学习教育与实际工作结合起来,常学常新、入脑入心,真正做到知史爱党、知史爱国,继承和发扬革命先辈为民族独立、人民解放而斗争的伟大精神,坚定信仰,让初心薪火相传,把使命永担在肩。


通讯地址:上海市华山路1954号 邮编:200030   版权所有©上海交通大学 浏览人数:738567 沪交ICP备2010842