今天是 
您现在的位置在: 首页 > 党务公开 > 新闻动态 > 正文

中心党总支赴中共上海地下组织斗争史陈列馆暨刘长胜故居开展主题党日活动

浏览次数:    日期:2021-03-09    撰稿:胡端    摄影:李昀

阳春三月,春回大地,在喜迎全国两会胜利召开前夕,3月3日下午,由档案文博管理中心第二党支部牵头,党总支全体党员来到位于愚园路81号的中共上海地下组织斗争史陈列馆暨刘长胜故居,开展了别开生面的情景党课学习主题党日活动。这场特别的情景党课大约60分钟,由开课仪式、刘居故事、党课聆听、情景互动,以及结业典礼五个环节构成。

第一幕的开课仪式上,全体党员佩戴党徽,由陈列馆讲解员简要介绍此次情景党课的概况。

第二幕为刘长胜故居的故事,由陈列馆讲解员介绍刘长胜故居的前世今生。愚园路81号,是一幢沿街静立的砖木结构三层楼房,深处静安寺商圈,这里曾经是中共上海局的秘密机关旧址之一,也是刘长胜同志1946-1949年在沪从事地下革命斗争时的居住地,更是解放战争期间中共上海地下组织的指挥中心。在这里,刘晓、刘长胜、张承宗等共产党人曾经领导上海人民为争取和平与民主,解放上海建立了不可磨灭的历史功勋。

第三幕为党课聆听,由陈列馆讲解员扮作秦鸿钧烈士的夫人韩慧如,为党员们讲述党课《黎明前的诀别》,带领大家穿越回上海解放前夕,共同聆听那段惊心动魄的故事。

第四幕为情景互动。在讲解员的引导下,参观陈列馆,并获取秘密任务。然后通过《闯关上海地下党联络点》小程序在线答题,通关后获取情景党课结业证书。由联合支部的党员朗读《祝上海解放社论》。

最后一幕为结业典礼。在党总支书记张丹丹的领誓下,中心全体党员们重温入党誓词,并合影留念。

通过这次浸润式体验、“穿越”讲述、互动参与、闯关答题等,全体党员深切地了解了革命战争年代地下工作的危险以及地下工作者的聪明智慧,重温了上海解放前夕革命烈士英勇无畏的革命精神和对信仰的执着追求,促使全体党员用心领会,用情感悟,用力践行共产党人的初心与使命。

通讯地址:上海市华山路1954号 邮编:200030   版权所有©上海交通大学 浏览人数:738567 沪交ICP备2010842