今天是 
您现在的位置在: 首页 > 新闻 > 正文

档案馆举办“2019庆端午做香囊”活动

浏览次数:    日期:2019-06-03    撰稿:陈海燕    摄影:李昀

在端午佳节来临之际,为了传承历史文化,让职工们感受端午节独特的习俗,2019528日中午,档案馆在徐汇校区盛宅二楼会议室组织开展了一场巧手做香囊的体验活动。这次活动由档案馆工会精心策划筹备,20余名馆内职工踊跃参加,大家用香气怡人的香囊迎接中国传统节日之端午节的到来。



活动邀请了徐静伟老师为大家介绍香囊的制作方法。每位老师的桌上摆放了做香囊的各式布料、中草药香料等,美丽又有药效的香囊吸引着老师们,老师们大多数都是第一次亲手制作香囊。徐老师刚一介绍完,大家就迫不及待地用准备好的花布、针线自己动起手来。从最开始的穿针引线,到一针一线将香囊缝合,并往里面填充中药材香料和棉花,每位参加的老师都饶有兴趣、认真地缝制出一个个精美、各具特色的香囊。不一会儿一批造型可爱、立体饱满又精致的香囊雏形就跃入眼帘了。




老师们一边认真缝制香囊,一边轻声交流,有的还相互帮助指导,场景很是热闹。很多老师都觉得此次端午节活动感觉很特别,让这个节日变得更有意义。“本来不知道香囊怎么做,自己动手后感觉挺不错的,也知道了端午节的一些传统习俗,有趣又长知识。”看着自己亲手制作的香包,每个人的脸上都洋溢着笑容,非常有成就感,活动结束时有的老师还意犹未尽,表示回家后还要自己动手再做几个送家人和朋友。



通过这次活动,让大家了解了香囊艺术,为大家提供了体验传统文化内涵的机会,更让老师们感受到了工会大家庭的温暖。今后档案馆工会还要充分利用各种传统佳节,积极开展各类民俗文化活动,努力丰富职工的精神文化生活。


通讯地址:上海市华山路1954号 邮编:200030   版权所有©上海交通大学 浏览人数:738567 沪交ICP备2010842