今天是 
您现在的位置在: 首页 > 党务公开 > 新闻动态 > 正文

档案文博管理中心第三党支部开展优秀主题党日专题报告会

浏览次数:    日期:2020-10-30    撰稿:胡焕芝    摄影:陈晓俊

为进一步融合“四史”学习主题教育活动,立足本单位中心工作,加强基层党组织的建设,10月21日,档案文博管理中心第三党支部在闵行校区文博楼501会议室开展优秀主题党日专题报告会。第三党支部书记姜玉平做题为《我国改革开放初期对外科教交流新局面之开启——以上海交大1978年访美为中心》的主题报告。档案文博管理中心党总支书记张丹丹、副书记罗莹,第一、二党支部党员代表,第三支部全体党员,学生讲解队代表和物业骨干等参加会议。此外,后勤保障中心党委副书记兼纪委书记李梅受邀参加会议,报告会由罗莹主持。

姜玉平同志以1978年的中国宏观社会背景为基础,结合现有的档案资料,从交大访美的背景与筹备过程、在美主要访问与考察活动、了解学习美国理工科大学教学科研动态以及中美科技与教育交流渠道的建立等方面,重温上海交大1978年率先组团访美的事件经过及其影响。交大访美是在我国改革开放国策呼之欲出的关键时期进行的一次对外科技交流活动,具有不同寻常的意义和影响。它揭开了国内大学学习和借鉴美国大学教学、科研与管理经验的帷幕,在中美科技与教育交流史上占有重要地位,在中国改革开放史上留下了闪亮耀眼的一笔。

会上,与会党员纷纷表示,报告主题鲜明、内容丰富,数据翔实,再现了交大人在国家改革事业发展中勇当排头兵的动人事实,是一堂生动的思想政治课,之后,大家就报告会内容开展积极交流和分享。

此次主题党课是档案文博管理中心党总支推出的“融合‘四史’学习,提升文博研究与文宣效能”的优秀主题党日活动的重要内容,旨在让支部党员更加深入交大校史校情,将四史理论知识转化为支部党员的学养内涵和行动能力,从而不断提升文博研究、讲解服务与文宣效能,在学校范围内形成积极四史文化育人的浓厚氛围。

未来,档案文博管理中心也将利用自身的馆藏和研究优势,深入挖掘校史资源,将更多鲜活生动的校史故事打造为生动的育人素材库,将交大故事植入到更多人深处,传播交大精神,传承交大文脉。

通讯地址:上海市华山路1954号 邮编:200030   版权所有©上海交通大学 浏览人数:738567 沪交ICP备2010842