今天是 
您现在的位置在: 首页 > 党务公开 > 新闻动态 > 正文

2011年学校校史档案文博工作要点

浏览次数:    日期:2011-11-23    撰稿:    摄影:

2011年学校校史档案文博总体要求是:认真贯彻落实校党委九届七次全委扩大会议精神,紧紧围绕学校的各项中心工作,结合学校文化建设规划,服务学校科学发展的大局,力争在工作质量、综合能力和服务特色上取得突破性进展,为“十二五”学校档案校史文博工作的发展开好局、起好步。

一.档案工作:

1.强化档案资源建设,建立覆盖全校的档案资源体系

创新归档指导模式,运用多媒体手段制作归档业务指导模板,实现对档案建档业务的远程在线指导和归档情况检查,进一步提高建档指导的服务能力。树立“大档案”观念,围绕学校的中心工作,进一步加强办公自动化系统产生的电子公文、实物、校友人物、口述及多媒体等档案的征集与归档,并纳入学校档案工作的监管范围。推动和促进学校档案工作的可持续发展,召开一年一度的档案工作会议,在院(系)范围内开展档案工作先进集体和个人的评选活动。强化基层兼职档案人员业务素质,举办院(系)兼职档案人员的岗位培训。

2.深化档案信息服务,建立以用户为中心的档案服务体系

以增强和提高档案服务的主动性、针对性和及时性为目标,深入开展档案鉴定开放、档案在线编研和专题汇编工作。以创新服务手段,深化优质服务内涵为宗旨,继续推行全天候、“一站式”、绿色通道、电话查档、节假日预约查档等人性化的服务方式,提升档案服务的水平和效能。主动贴近学校中心工作,努力开发预测性信息,为领导和有关部门决策提供超前服务。

3.打造档案宣传大平台,形成档案宣传品牌,增强档案工作显示度

巩固档案宣传传统阵地,编制《校史档案文博工作简报》、《档案服务季度简报》。利用门户网站,实现档案宣传工作的大覆盖。关注热点,以建党90周年和传承世博精神为契机,运用收、管、用、编、研、展一体化的理念,策划举办《交大烈士事迹图片资料展》(暂定名)和《交大参与世博档案成果展》(暂定名)等展览。创造需求,推进档案文化的大众化,再版《交大三日刊》等历史刊物,使之成为宣传校史、传承交大校园文化的新载体。借助学校有线电视媒体,积极尝试开设《交大档案》栏目,开展档案特色文化宣传,充分发挥档案工作的文化功能。

4.以需求为导向,以应用为核心,全力推进档案信息化建设

以资源整合为突破口,全面实现档案信息的自动归档、无缝查询和远程利用,提高档案信息服务支撑能力。依托学校985三期工程,继续开展信息平台和档案数字化建设,提高档案信息的现代化管理水平。实施异地备份、异质备份等信息安全策略,确保信息资源的安全存储和使用。

二.党史校史工作:

1.抓紧编撰《钱学森与他的母校上海交通大学》一书。为纪念钱老诞辰100年,计划在12月份正式出版。结合钱馆落成开放,发挥校史研究的优势,配合学校积极宣传钱老爱国奉献、科学创新的精神。以钱老与交大的一世情缘为主题,反映钱老在学生时代、留学期间、回国以后、年迈时期,与交通大学的种种渊源。以他与母校、同学、后辈之间的交往折射他们之间的深厚感情和良好传承。以校史研究之力辅助学校宣传和弘扬钱老精神的活动向更广更深的方向发展。

2.结合建党90周年,举办高校党史党建论坛,探讨相关热点和难点问题。通过论坛加强与有关兄弟院校沟通交流,共同研究新形势下高校党史党建研究新问题、新经验、新成果。充分挖掘交大党史资源,提高党史党建研究科学化水平,同时以交大党的历史和党的建设为主题举办《纪念中国共产党建党90周年图片展》。配合宣传部、组织部等单位,以历史的资源服务于党建现实,宣传交大党组织建立86年来的党的奋斗历程和学校的发展成就,鼓励交大人在新的形势下,弘扬交大优良传统,开拓交大崭新未来。

3.为迎接校庆115年,编撰出版《上海交通大学史》前四卷举办何嗣琨铜像落成仪式。

抓紧时间,编撰出版《上海交通大学史》前四卷,结合校庆活动举办首发式暨出版座谈会,提炼交大优良传统和精神文化精华。同时继续抓紧后四卷修改工作,争取在2012年校庆时出版。

4.继续有计划采访校友,做好校友口述史资料及其他校史资料的征集整理工作。以承担中国科协“老科学家学术成长资料采集项目”为契机,继续与校友会、学指委合作,有计划组织采访一批杰出校友,并通过多种渠道,进行宣传报道,让校友事迹代代相传,让交大精神凝聚人心,让交大文化恒久流传。争取教师节前后,编撰出版《交大名师》第二辑。

5.用心编好《上海交通大学年鉴》第十五卷。在框架设计和信息采集等方面力争有新的突破,进一步提高年鉴编辑质量和水平。探索增加“索引”部分,提高年鉴学术水平和信息含金量。继续做好上海市教育年鉴撰稿质量。加强与上级业务部门及兄弟院校交流,共同营造良好的学术氛围,建立年鉴编撰的协作交流平台,以期相互促进和提高年鉴编撰质量。

三.文博工作:

1.博物馆管理与宣教

加强与完善闵行校区成果展示馆日常管理。建立有效的工作机制,加强与学校各部门的联系,在陈展内容更新、志愿者队伍建设等方面探索行之有效的管理模式。充分利用成果展示馆这个平台,配合学校重要活动,组织学生开展校史宣传教育活动,建设成为学校文化宣传的展示中心。进一步做好校史博物馆讲解接待工作,重点做好团体观众接待服务。航运博物馆继续做好高校民族博物馆建设,开展引导大中小学生走进博物馆开展爱国主义教育活动。拓展校史博物馆、航运博物馆的宣传辐射面,提供知识化服务、科普化教育,编辑出版《图说百年交大》、《航运博物馆馆藏精品介绍》等宣传资料。根据学校文化建设规划,在学校统筹协调下,配合学校本部和医学院有关部门,将医学院院史和交通大学校史做成展览,在闵行和卢湾校区分别展出。以润物无声的方式给全校师生以耳闻目濡的效果。让“饮水思源、爱国荣校”,“精勤不倦、博极医源”的精神内涵深深扎根于每一位交大人的心中。

2.展厅更新与维护

改建校史博物馆第三展厅(院士展厅)。一是充实陈展内容,创新陈展形式,突出我校办学与育人的成就,凸显英才辈出的办学传统和文化环境;二是充分展示校史文献实物征集成果,在筹展中推动校史文献实物征集与管理工作。重新设计复原航运馆博物展厅中的“牵星板演示”,以展示我国古代航海的先进技术与郑和下西洋的丰功伟绩。

3.数字博物馆建设

完善校史数字博物馆建设,加强校史数字博物馆的管理和维护,增强内涵建设。建成开通数字航运博物馆。首先完成上网试运行,进一步修改完善,充实网站内容,对书稿文献进行数字化处理、挂接等。

四.队伍建设

1.以提高学习能力、实践能力、创新能力为核心,建设一支具有创造型、复合型、协作型的高素质人才队伍。探索档案、校史、文博工作协同合作的新模式。形成档案保管利用、校史研究整理、文博展示交流三位一体的工作模式。既明确分工,又协同合作,提高校史档案文博的整体工作效率和水平。通过政治学习、在岗培训、业务交流等形式,加强学习交流研讨,进一步提升专兼职人员的政治素质、业务水平、服务能力等。组织相关人员外出学习考察,拓展视野,学习和借鉴同行们的新经验、新做法,提升我校校史档案文博工作水平。

2.为人才培养为根本,加强档案学硕士点建设和档案学硕士生教育实习基地建设。依据档案学发展趋势,进一步明确培养目标和研究方向,优化课程结构,理顺课程体系。合理调配人力资源,加强师资梯队建设。

3.以建党90周年为契机,加强党支部自身建设,关心群众,贴近实际,建设一支团结和谐,积极向上的工作团队。

发挥党支部基层组织的先锋模范和战斗堡垒作用,探索新时期党建工作的新特点,积极组织争先创优主题活动,营造团结和谐、积极向上的工作氛围。充分发挥工会的桥梁和纽带作用,同心同力做好群众工作。倡导增强主人翁意识,鼓励大家积极为事业发展献计献策,进一步推动我校档案校史文博工作的发展。

通讯地址:上海市华山路1954号 邮编:200030   版权所有©上海交通大学 浏览人数:738567 沪交ICP备2010842