今天是 
您现在的位置在: 首页 > 关于我们

上海交通大学档案馆成立于1986年4月,是经原国家教育委员会批准成立最早的高校档案馆之一。1988年学校成立校史研究室,1993年成立党史研究室,1998年两室合并为党史校史研究室。2010年3月,档案馆和党史校史研究室合署办公。上海交通大学档案馆(党史校史研究室)在上级各部门和学校的关心指导下,秉承“构建历史记忆、传承大学文脉”的核心使命,初步构筑起了多馆并存,多学科并举,实体与虚拟相融,研究与实践相结合的具有交大特色的校史、档案、文博“三位一体”的工作体系,基本建成了“四个基地、一个中心”,即:学校档案和文物陈列品安全保管基地、爱国主义教育基地、党校史研究基地和档案信息化建设创新基地和档案信息服务中心。

档案馆(党史校史研究室)现有档案业务指导监督室、档案保管利用室、信息技术室、校史博物馆(含成果展示馆)、董浩云航运博物馆、展览设计室、年鉴编辑室、党史校史编研室以及办公室等9个科室。目前全职在编人员41人,其中副高及以上人员7人(占总人数的近20%),硕士及以上学位人员29人(占总人数的70%),45岁以下30人,占总人数的73%。人才队伍结构呈现年轻化、专业化的特点。

档案馆坐落于徐汇校园东首,具有传统欧式建筑风格的老图书馆内,馆舍总面积2000多平方米,其中库房面积约1000平方米。馆藏档案共分6个全宗。馆藏纸质档案18万余卷、照片档案近4万张、实物档案4000余件(套)。馆藏特色为完整地保存着自建校以来所有学生的成绩表;馆藏档案门类齐全,校史资料丰富,建有2000多位知名校友人物档案,同时还有一批珍贵档案。2003年起,档案管理实行了纸质文件与电子文件配套归档;截止到目前,馆藏档案应数字化率已达到95%以上;数字化档案开放鉴定已纳入日常工作;档案信息已实现校园网上全文信息的查询及远程利用。近年来,党史校史编研成果丰硕,撰著出版八卷本、350万字的《上海交通大学史》,另有以《上海交通大学志》《上海交通大学年鉴》(共21卷)、纪事、史料汇编为主的校史文化基础工程,和以专题、人物、口述史、院系史为主的裙体工程著述,共计90余部,近4000万字,充分展现了交大厚重的历史文化和人文精神,提升了交大的办学声誉和社会影响力,其文化引领价值与资政育人功能也由此日益彰显。校史博物馆、成果展示馆、董浩云航运博物馆年接待人数15万多,成为广大海内外校友的精神家园、中外社会人士了解上海交大的重要平台。

上海交通大学档案馆(党史校史研究室)建馆至今,创造了多项全国高校第一:1994年全国高校首家晋升为国家一级档案管理单位。1996年4月8日建成了全国高校第一家校史博物馆。2008年建成了全国高校第一家数字档案馆。2016年出版的八卷本《上海交通大学史》是国内校史研究中规模最大的一部大学通史著作,同年获中国高等教育学会校史研究分会唯一的特等奖。

上海交通大学档案馆(党史校史研究室)是中国高等教育学会档案工作分会副理事长单位、中国高等教育学会校史研究分会秘书长单位、中国出版协会年鉴工作委员会高校年鉴工作部主任单位。

目前,学校在闵行主校区正在建设面积达3万平米的新档案文博楼,预计2019年4月正式投入使用。



通讯地址:上海市华山路1954号 邮编:200030 查号台: 021-62933735      版权所有©上海交通大学 浏览人数:738567 沪交ICP备2010842