今天是 
您现在的位置在: 首页 > 党务公开 > 学习参考 > 正文

交大组工信息2011年第 6期

浏览次数:    日期:2011-11-23    撰稿:    摄影:

 

交大组工信息

2011年第6期(总第16期)

上海交通大学党委组织部办公室编 2011516

组工动态

教育部巡视组进驻我校开展巡视工作

为进一步加强直属高校领导班子思想政治建设,加强对直属高校领导班子及其成员的监督,促进直属高校的改革发展和稳定,根据《中共教育部党组关于开展直属高校巡视工作的意见》(教党〔2006〕26号),教育部党组决定自2011年5月8日起,对我校开展为期3周左右巡视工作。

巡视的主要内容包括坚持党的教育方针,贯彻执行党的路线方针政策和部党组的决议、决定情况,特别是贯彻落实邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观,全面落实教育规划纲要的情况;推进学校改革发展稳定重大问题的情况;落实新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,执行民主集中制和党委领导下的校长负责制的情况;选拔任用干部的情况;执行党风廉政建设责任制和自身廉政勤政的情况;开展作风建设的情况。突出两个重点:一是直属高校贯彻落实党的十七届四中、五中全会精神,加强领导班子和领导干部作风建设的情况;二是监督检查学习实践科学发展观活动整改落实方案的实施情况。

巡视组的主要工作方式为听取汇报、列席有关会议、个别谈话、召开座谈会、调阅资料、对学校领导班子进行民主测评、问卷调查、接受来信来访听取意见和建议等。

院系之声



1、电院第六期党员论坛成功举办

“为心灵开一扇窗,透进一缕温暖阳光;为梦想插一双翅膀,放飞人生宏伟志向。”5月11日晚,电院第六期党员论坛在电信群楼3-200如期举行。电院常务副院长毛军发教授做客党员论坛,作了题为“饮水思源、共创未来”的演讲。

2、安泰经管学院党建生涯导航季开幕

5月10日讯:5月4日,第二届安泰经管学院生涯导航季开幕式暨首场职业发展分享交流会在逸夫楼200号隆重举行。07级牛人学长刘梦雅、赵恺、郑莉作为首场分享会的嘉宾,专程返回闵行校区与学弟学妹们分享自己在大学四年的体会和感悟。

3、青马学校举办纪念建党90周年红歌会

2011年5月6日晚,以“唱响五个好,永远跟党走”为主题的青马学校第20期入党积极分子培训班结业典礼暨红歌会在菁菁堂隆重举行。1300余名学员齐聚一堂,共同唱响建党90周年红色主旋律。

4、教务处与马克思主义学院联合举行主题支部活动

2011年5月11日,在行政楼B310室,教务处党支部与马克思主义学院第一教工党支部,联合举行“学习胡锦涛总书记清华讲话,推进本科生教育创新”主题座谈会。

5外国语学院举行纪念建党90周年党史知识竞赛

5月11日下午,由外国语学院学生党支部举办的“党史铭心 党风践行——纪念建党九十周年党史知识竞赛”在外国语学院楼多功能报告厅拉开帷幕。外国语学院全体党员和入党积极分子等近百名同学积极参与了此次活动。

6、机关退休党员赴凤阳追忆“干校”生活

5月3日讯:4月23、24日,在春暖花开的美好时节,机关党委退休一支部组织部分同志去安徽凤阳大庙镇山南村原交大“五七”干校旧址参观学习,追忆往事,领略农村改革开放成果。

7、机关党委举行“庆五四 迎七一”机关青年座谈会

2011年5月4日下午,机关党委举行了“庆五四·迎七一”机关青年座谈会。校党委副书记、机关党委书记潘国礼出席会议并讲话。今年恰逢中国共产党建党90周年和“五四”青年节92周年,第四届、第五届机关团委成员、机关青年教师代表齐聚一堂,交流工作,畅谈感想。会上,还宣读了新一届机关团委改选和机关青年联谊会成立的通知。

8、人力资源处支部赴嘉兴一大会址、新四军黄桥纪念馆学习

为纪念中国共产党成立90周年,人力资源处支部开展了一系列党史学习和党员教育活动。4月29日五一劳动节前夕,支部组织全体党员30余人赴嘉兴南湖一大会址及江苏泰兴新四军黄桥战役纪念馆考察,并开展了“牢记光辉党史,发扬革命精神,重温伟大历程铭记光荣使命”主题学习活动。

9、数学系“七个一”深入推进创先争优活动

为迎接和庆祝建党90周年,围绕实现“十二五”良好开局,5月4日下午,数学系召开全体教师党员大会,进一步深入推进创先争优活动。

作为“七个一”活动之一的“一次党风廉政教育”主题,王承国书记就2011年度的数学系党风廉政建设工作要点向全体党员教师做了解读,并和大家一起收看了校《党风廉政建设学习资料》,宣传片以详实的数据、生动的实例,向全体党员展示了党风廉政建设工作的重要性和紧迫性,提醒党员干部要提高廉洁奉公意识,促进工作作风转变。

高校传真



1、李克强在北京大学与师生见面

2011年5月4日是五四青年节,也是北京大学113周年校庆日。前来出席第26届世界大学生夏季运动会火炬点燃暨火炬传递启动仪式的中共中央政治局常委、国务院副总理李克强,在活动结束后作为北大校友亲切看望和慰问了北大师生,参观了北大校史馆,他希望北大发扬“五四”精神,坚持创新求实,奋勇争先,加快建设世界一流大学,为国家培养更多高质量人才。

2、团中央“与信仰对话——万场党史报告进校园”活动江苏启动仪式在南京大学举行

5月4日晚,团中央“与信仰对话——万场党史报告进校园”活动江苏启动仪式在南京大学仙林校区举行。共青团江苏省委副书记沈海斌,南京大学副校长闵铁军等出席启动仪式。

据悉,为纪念中国共产党成立90周年,落实全团关于“学党史、知党情、跟党走”主题教育活动的安排部署,共青团江苏省委将于5月至12月在全省高校中广泛开展“与信仰对话——万场党史报告进校园”活动,以此引导广大青年学生进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。

3教育部副部长鲁昕前往中科大调研

5月13日下午,教育部副部长鲁昕一行来中国科大调研,在校党委书记许武、副校长周先意等陪同下,考察了中科院量子信息重点实验室和合肥微尺度物质科学国家实验室。教育部发展规划司副司长宋德民、安徽省教育厅厅长程艺、安徽省教育厅副巡视员张培银等陪同调研。

高层声音




1、习近平:继续扎实抓好十七届四中全会精神落实

中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平5月10日在贵阳主持召开深入贯彻落实十七届四中全会精神、进一步加强和改进党的建设座谈会并讲话。他强调,抓落实是领导工作中一个重要的环节。各级党委要再接再厉,继续扎实抓好十七届四中全会精神的贯彻落实,并与贯彻落实好十七届五中全会精神紧密结合起来,以党建工作的新成效为实现“十二五”良好开局提供坚强保证。

为推动十七届四中全会精神的贯彻落实、进一步加强和改进新形势下党的建设,今年4月中旬以来,中央有关部门组成6个调研组到12个省区市,就贯彻落实四中全会精神情况进行调研。在这次座谈会上,山西、江苏、重庆、贵州、云南、陕西等六个省市党委有关负责同志交流汇报了前一段贯彻落实四中全会精神情况和下一步工作考虑。

习近平指出,十七届四中全会以来,各级党委高度重视全会精神的贯彻落实,紧密结合推动科学发展、促进社会和谐的实践谋划和部署党建工作,力度大、措施实,取得重要阶段性成效。各级党委强化了“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的意识,在坚持党要管党、从严治党,全面落实党建工作责任制上有新进步;建立健全了抓党的建设的长效机制,在提高党的建设科学化水平上有新进步;围绕贯彻落实四中全会提出的各项任务,对加强党的思想、组织、作风、制度建设和反腐倡廉建设提出了一系列重要举措,在推动党的建设创新上有新进步。

习近平强调,四中全会精神对党的建设具有长远指导意义,需要长期、持续不断地抓落实。各级党委要认真总结和运用前一段贯彻落实中的成功经验,坚持实事求是态度,发扬深入扎实作风,深入研究党的建设中存在的突出问题,提出科学决策,进一步把四中全会确定的各项党建工作任务落到实处,切实取得更大成效,不断提高党的建设科学化水平。

习近平指出,抓好四中全会精神的贯彻落实,要体现到做好当前的党建工作上。各级党委要增强政治责任感,切实加强领导班子和干部队伍建设,坚持德才兼备、以德为先用人标准,注意选拔经过实践锻炼和重大考验的优秀干部,注意选拔埋头苦干、不事张扬的优秀干部,真正把政治坚定、实绩突出、作风过硬、群众信任的干部选拔进领导班子,树立正确用人导向。各级领导干部要讲党性、重品行、作表率,始终做到为民、务实、清廉,尽职尽责地做好本职工作。

习近平强调,创先争优活动是加强基层党组织建设一项经常性工作。今年是中国共产党成立90周年。各级党组织要结合“七一”评选表彰活动,组织广大党员学习党的历史,学习先进典型的事迹和经验,进一步弘扬党的优良传统和作风,坚定理想信念,增强党的观念和忧患意识、大局意识、责任意识,在推动科学发展、促进社会和谐的实践中,在坚持和发展中国特色社会主义的实践中充分展现当代中国共产党人的先进性。

2、《组织人事报》评论:回应时代对群众工作的挑战

近日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮同志批示,充分肯定浦东新区”走千听万“的做法,这是对上海加强社会建设,推进群众工作的鼓励和鞭策。

“走千听万”是新形势下群众工作的新探索。出发点就是要强化群众观点、坚持群众路线、站稳群众立场,把群众的利益实现好,把群众的问题解决好,把群众的情绪疏导好。它深刻地揭示了党和人民群众的本质联系,回应了时代对群众工作的挑战。

“走”和“听”是做好群众工作的基本功。不走进基层,不深入群众就不了解基层,不了解群众疾苦,就不会和群众建立深厚的感情,就树立不起群众观点。“走”就是要深入基层,主动服务、主动下访、主动改进工作作风。“听”就是要站在群众的立场上,真诚倾听群众的呼声,为群众排忧解难,不断提高做好新形势下群众工作的能力和水平。

了解群众诉求,协调群众利益是做好群众工作的关键。在利益多元、观念多元、思想多变的时代,群众的诉求也多元。今天的群众诉求,早已不局限于物质方面,而是体现在经济、政治、文化、社会等方面的各项权益。群众利益无小事,没有比群众利益更大的公共利益,没有比群众呼声更强的群众诉求,协调利益关系成为我们面临的不可回避的问题。“走千听万”把实现好、维护好、发展好群众的利益放在首位,注重解决群众最关心最直接最现实的利益问题,充分把握了群众工作的这一根本的要求。

制度建设是做好群众工作的保证。“走千听万”是机关和基层干部作风建设的抓手,是创先争优的载体,更是群众工作的制度化安排。我们认识到, “走千听万”不是一次活动,而是一项经常性的工作,需要加强考核,建立责任制,抓工作措施落实,才能持之以恒,坚持不懈。

近期工作提示

为迎接建党九十周年,进一步拓展活动载体和内容,根据组织部年初工作计划及要求,各单位广泛开展了“教学改革引领行动”、“科技攻关引领行动”及“管理创新”等主题突出、特色鲜明的活动。各单位要根据上报的“三大引领行动活动”方案,扎实推进、务求实效,把创先争优与破解发展瓶颈、解决改革发展稳定的重大问题结合起来,切切实实做好争创活动,以优异的成绩迎接建党九十周年。

通讯地址:上海市华山路1954号 邮编:200030   版权所有©上海交通大学 浏览人数:738567 沪交ICP备2010842