今天是 
您现在的位置在: 首页 > 党务公开 > 学习参考 > 正文

交大组工信息2011年第5期

浏览次数:    日期:2011-11-23    撰稿:    摄影:

交大组工信息

2011年第5期(总第15期)

上海交通大学党委组织部办公室编 2011426

组工动态




关于开展评选表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者活动的通知

各分党委、党总支、直属党支部:

近年来,我校各级党组织和广大共产党员努力学习和实践“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,锐意进取,开拓创新,奋勇拼搏,涌现出了一批先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。为了弘扬先进,激励各级党组织和广大党员以饱满的精神、昂扬的斗志和自身的表率作用,在推进学校内涵建设、全面建设世界一流大学的步伐中作出更大贡献,以优异的成绩迎接建党九十周年,校党委决定在全校范围内开展先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者(以下简称“两优一先”)的评选表彰活动。现将有关事项通知如下:

一、评选范围

1.先进基层党组织评选范围:各分党委、党总支、党支部。

2.优秀共产党员评选范围:党组织关系在本校的中共正式党员。

3.优秀党务工作者评选范围:从事党务工作的党员干部(含教职工党支部书记)以及从事党建理论研究工作的党员。

二、评选条件

1.先进基层党组织的基本条件:出色完成党章规定的党的基层组织基本任务,模范践行创先争优先进基层党组织“五个好”的基本要求;紧紧围绕本单位的中心工作开展活动,积极推动本单位的改革、发展和稳定工作,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到充分发挥;密切联系群众,倾听群众呼声,关心群众疾苦,党群关系密切,得到党员和群众的拥护。

2.优秀共产党员的基本条件:认真履行党章规定的党员义务,模范践行创先争优优秀共产党员“五带头”的基本要求;认真学习中国特色社会主义理论体系,具有坚定的共产主义信念,忠诚党的事业,党性观念和党的意识强;立足本职岗位,发挥先锋模范作用,工作成绩显著;密切联系群众,关心群众,为群众排忧解难,吃苦在前,享受在后,甘于奉献,在群众中有较高的威信;模范执行党的纪律,认真完成党组织交给的任务,廉洁自律。

3.优秀党务工作者的基本条件:具有较高的马克思主义理论水平,理想信念坚定,忠诚党的事业;热爱和熟悉党务工作,继承和发扬党的优良传统,积极探索新形势下党务工作的方法和途径,创造性地开展工作,取得显著成绩;讲党性、重品行、作表率,坚持原则,公道正派,廉洁奉公;密切联系群众,善于做群众工作。

三、评选要求

1.深入发动,形成氛围。开展评选表彰“两优一先”活动,是纪念中国共产党成立90周年的一项重要活动,也是新形势下加强党的建设的一项重要措施。各单位党组织要切实加强对这项工作的领导,把评选表彰活动的过程作为加强基层党组织建设、激励先进、鞭策后进、推动各项工作的过程,形成“比、学、赶、超”先进的良好氛围。

2.坚持标准,严格把关。要认真按照先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者的评选条件,组织开展评选推荐工作。要坚持标准,严格把关,加强审核。各单位党组织主要负责人在评选工作中要切实负起责任,务求每个推荐对象都能经得起检验。

3.发扬民主,层层推荐。评选工作要坚持走群众路线,充分发扬党内民主,广泛听取党内外干部群众的意见,特别是听取所在部门党员群众的意见。优秀共产党员和党务工作者由党支部推荐候选人,并逐级上报审定;分党委(党总支、直属党支部)推荐候选集体。学生工作党委应积极做好向有关院系分党委(党总支)提名优秀学生党员的工作。整个评选活动要坚持标准,严格把关,做到实事求是。推荐结果要在二级单位范围进行公示,公示时间为3个工作日。推荐上报名单由各单位党组织集体讨论确定。

4. 5月4日前,各分党委、党总支、直属党支部要在全体党员中深入做好宣传发动工作的基础上,同时广泛听取群众意见,完成本单位的推荐工作,并将名单排序上报党委组织部。5月13日前,将《推荐和审批表》(见附表二、三、四)及事迹材料(事迹材料1200-1500字)一式二份报党委组织部。

四、名额分配

今年拟评选先进基层党组织30个左右、优秀党务工作者30名左右、优秀共产党员名额按党员数的一定比例分配,兼顾教学、科研、医务、管理、后勤服务、产业及学生,根据“好中选优”的原则,组织评选并在校园网上公示(推荐名额分配见附件一)。

五、表彰和奖励

评选出的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,通过各种媒体进行大力宣传,并于今年“七一”前夕由学校党委予以表彰和奖励。

院系之声



1、船建学院学生党员参观708研究所

4月15日下午,船建学院大二、大三年级船舶与海洋工程专业学生党员在学院学工办杨建军、邹强华老师的带领下,来到位于闵行区江川路的中国船舶工业集团公司第708研究所闵行分部进行参观、学习,受到708所人力资源部、档案信息部和团委工作人员的热情接待。

2、机械学院第二期学生党支部书记培训班开班

4月20日,第二期学生党支部书记培训班在机械与动力学院F310隆重召开。上海交通大学机关党委副书记董玉山老师、机械与动力工程学院党委书记陶燕敏老师、机械与动力工程学院学生工作负责人、学生党总支书记赵昕老师及各年级思政老师、学生党支部书记们参加了此次开班仪式。

3、电信学院计算机系、仪器系研究生党支部分别参观一大会址、交大校史馆

4月17日上午,天朗气清,阳光明媚。沐浴着和煦的春风,电院计算机系B1003392党支部与B1003393党支部的同学们满怀热情地来到了中共一大旧址。今年恰逢中国共产党建党90周年,值此特殊的时期造访孕育了我党的革命摇篮,更让广大支部成员们感到非常激动。4月19日电院仪器系B1003591党支部与B1003592党支部的学生党员和积极分子积极响应学校“爱国荣校”的号召,满怀热情地前往交大徐汇校区进行参观学习。

4、材料学院F08党支部在古猗园过组织生活

4月19日讯:材料科学与工程学院F08学生党支部的学生党员和积极分子们过了一次形式别样的组织生活。他们前往南翔镇古猗园,在游园过程中开展了一系列内容丰富的活动,并召开了一次特殊的支部会议。

5、机关党委党办联合支部组织关注民生科技的考察活动

4月20日讯:为了深入了解我校农业与生物学院在都市农业研究方面的进展,4月16日,上海交大党办联合支部全体党员到涌禾农业基地参观考察。该基地是以我校农业与生物学院为依托的农业部都市农业(南方)开放重点实验室的核心基地之一。我校农业与生物学院长期为其提供技术支撑。

6、机关党委研究生院党支部召开本学期第三次组织生活会

4月18日讯:4月13日中午,研究生院党支部在陈瑞球439会议室召开了本学期第三次组织生活会,研究生院全体党员、部门其他同志以及工作助理参加了会议,会议由研究生院党支部书记杜朝辉主持。本次组织生活会邀请到校机关党委副书记董玉山老师和人事处副处长李昕荣老师作为嘉宾。

7、机关党委学指委党支部召开研究生思政教育专题研讨组织生活会

4月15日下午,学指委、团委第一第二党支部在学生服务中心二楼召开专题组织生活会,会议由校团委书记、第二党支部书记王伟明老师主持,两个支部全体党员和入党积极分子参加。学指委秘书长、第一党支部书记朱健老师传达了近期学校和机关党委的会议精神,并就四月份学指委机关工作做了部署和安排。

8、医学院口腔班同学在竞赛中学习党章

4月13日上午,医学院09级口腔班党章学习小组在新教401开展了一场别开生面的党章知识竞赛。此次竞赛考查了党章学习小组的成员们对党章的熟悉程度。口腔班党章学习小组全体成员均积极参与,并且乐在其中。

9、医学院2011年党建工作大会隆重召开

4月15日下午,医学院2011年党建工作大会在西院新教学楼112报告厅隆重召开。会议由副校长、医学院院长陈国强主持。校党委副书记、医学院党委书记孙大麟作党建工作报告。

孙大麟同志的报告主题为《紧抓时代机遇、促进科学发展——以改革创新、求真务实的精神开创医学院党建工作新局面》。报告从深化内涵建设,加强干部队伍建设、完善党委工作机制、创新党建工作载体、规范管理模式等九个方面全面回顾和总结了我院党委2010年工作情况,同时从宏观层面对医学院在2011年所面临的工作形势、机遇和挑战进行了深度的分析和解读,并对2011年党委工作的重点做了部署。

高校传真



1、胡锦涛总书记考察清华大学

在清华大学百年华诞前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛4月20日上午来到清华大学视察,代表党中央、国务院,向全校师生员工和海内外校友表示热烈祝贺和诚挚问候。清华大学校长顾秉林、党委书记胡和平陪同视察。

2、北京大学为司局级干部举办“十二五”规划专场讲座

近日,刘伟、海闻两位教授先后为中央和国家机关的司局级干部做了《“十二五”期间宏观调控与产业结构升级》、《“十二五”规划与中国经济转型社会发展》的专场讲座,继续教育部常务副部长张虹主持这两场讲座。

3、南京大学校党委中心组就贯彻党的宗教工作方针进行集体学习

4月13日下午,校党委中心组学习扩大会议举行。会议邀请南京政治学院汪维钧教授作“国家安全框架内的宗教渗透问题研究”专题报告。学校党政领导班子成员,各党委、各单位主要负责同志,院系党委副书记,思想政治理论课教师,学生辅导员等参加会议。党委书记洪银兴在会上作重要讲话。会议由校党委常委、宣传部长朱庆葆主持。

4、教育部党组副书记、副部长杜玉波视察指导中山大学创先争优工作

4月16日下午,教育部党组副书记、副部长杜玉波莅临中山大学,视察指导创先争优工作。教育部部长助理、党组成员林蕙青,教育部直属工作司司长陈维嘉,教育部思想政治工作司副司长王光彦等随同视察。

在中山大学郑德涛书记,许宁生校长陪同下,杜玉波副书记、副部长一行首先参观了学校创先争优图片成果展,并对有关创先争优活动的开展情况进行了交流询问。

5、教育部副部长杜玉波视察西安交大

4月18日下午,教育部党组副书记、副部长杜玉波视察西安交大,陕西省委副书记王侠、省教育厅厅长杨希文及西安交大校长郑南宁等陪同参观,校党委书记王建华代表学校向杜玉波副部长汇报学校整体情况。

高层声音

1、胡锦涛出席清华大学建校100周年庆祝大会并发表重要讲话

4月24日上午,庆祝清华大学建校100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。党和国家领导人胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、习近平、李克强出席了庆祝大会。

胡锦涛在庆祝大会上发表了重要讲话。他代表党中央、国务院,向清华大学全体师生员工和广大校友表示衷心祝贺。

胡锦涛说,高等教育作为科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,在国家发展中具有十分重要的地位和作用。不断提高质量,是高等教育的生命线,必须始终贯穿高等学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新各项工作之中。全面提高高等教育质量,必须大力提升人才培养水平,坚持把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点,全面贯彻党的教育方针,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;必须大力增强科学研究能力,积极适应经济社会发展重大需求,积极提升原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,努力为建设创新型国家作出积极贡献;必须大力服务经济社会发展,自觉参与推动战略性新兴产业加快发展,自觉参与推动区域协调发展,自觉参与推动学习型社会建设,为社会提供形式多样的教育服务;必须大力推进文化传承创新,积极发挥文化育人作用,加强社会主义核心价值体系建设,积极开展对外文化交流。

胡锦涛强调,建设若干所世界一流大学和一批高水平大学,是建设人才强国和创新型国家的重大战略举措。要以重点学科建设为基础,以体制机制改革为重点,以创新能力提高为突破,加大支持力度,健全长效机制,鼓励重点建设高校成为知识创新的发源地、深化教育改革的试验田、扩大开放的桥头堡。

胡锦涛最后说,全面建设小康社会,建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,为我国广大有志青年提供了创造精彩人生的广阔舞台。生长在我们这样一个伟大时代,我国青年一代应该大有作为,也必将大有作为。让我们紧紧携起手来,脚踏实地,共同为我们伟大祖国、伟大民族更加美好的明天奋斗,奋斗,再奋斗!

2、中组部等六部门联合发出通知部署开展党史学习教育

近日,中组部、中宣部、中央文献研究室、中央党史研究室、教育部、共青团中央联合发出通知,决定2011年在党员、干部、群众和青少年中开展中共党史的学习教育。开展党史学习教育,要认真学习以毛泽东、邓小平、江泽民为核心的党的三代中央领导集体和以胡锦涛为总书记的党中央关于中共党史以及中国近现代史、中国革命史的重要论述。在此基础上,把《中国共产党历史》第一卷和第二卷、《中国共产党简史》、《中国共产党新时期简史》等党史著作,作为广大党员、干部、群众的基本学习教材;把《青少年学习中共党史丛书》等作为广大青少年的基本读物。

近期工作提示





1、 各单位报送“整改落实情况表”4月27日下班前电子版交组织部;

2、 各单位报送教卫党委系统“两优一先”候选人名单及材料4月28日下班前交组织部。

通讯地址:上海市华山路1954号 邮编:200030   版权所有©上海交通大学 浏览人数:738567 沪交ICP备2010842