今天是 
您现在的位置在: 首页 > 党务公开 > 学习参考 > 正文

上海交通大学党的群众路线教育实践活动学习参阅(第38期)

浏览次数:    日期:2013-10-08    撰稿:    摄影:

赵燕君:以群众期盼作为检验我们监管工作的标尺

上海市食品药品监督所 赵燕君

各位领导:

下午好!

我是上海市食品药品监督所党支部副书记、副所长赵燕君。作为一线监管岗位的基层干部,今天我想从坚持党的群众路线的角度,汇报一些食品监管工作的做法和初浅体会。

食品安全直接关系到最广大人民群众的切身利益,是最大的民生问题。当前,无论是群众百姓、媒体对食品安全的关切程度,还是政府部门对食品安全的重视程度,都发生了深刻的变化。食品安全问题不是简单的技术问题、行政执法问题,更关乎社会稳定、关乎执政基础和执政地位的政治问题。它与执政党能不能与群众心连心,能不能成为群众利益的捍卫者紧密相关。作为监管人员,我们深感责任重大、压力倍增,必须勇于担当,毫不懈怠。

2013年7月23日,韩正书记来我局联系指导教育实践活动,对我局的作风建设提出了“三个从严”的要求。韩正书记将食品药品监管局作为教育实践活动联系单位,充分体现了市委、市政府对食品安全的高度重视,对人民群众利益的高度关切。

2013年8月2日,解放日报刊登了我局党委书记、局长阎祖强《为什么群众感受与我们判断有差异》一文,直言不讳地指出,食品药品监管部门对本市目前食品安全总体状况的感受与媒体、社会、老百姓的感受和期盼存在较大差异,表明了我们的监管工作离群众的期盼还有差距。随着群众路线教育实践活动的深入,我体会到食品药品监管部门群众路线教育实践活动的根本目的就是要解决群众反映的食品安全突出问题,就是要认真听取群众的意见,紧紧依靠群众为解决突出问题共谋良方。下面我结合餐饮监管、“无证餐饮整治”工作实践谈谈认识。

目前,本市持有餐饮服务许可的餐饮单位共5万余户。近年看,我们对餐饮单位的年检查频次达3.5户次,也就是说,平均每家餐饮一年要检查3.5次。当然,我们还根据单位食品安全风险高低合理分类、区别对待。比如,对学校食堂和大中型餐饮,每年检查不少于4次(实际达到8.5户次);对中央厨房、盒饭企业的检查频次每月检查不少于1次(实际达到17.75户次)。同时,为适应餐饮业营业时间以午市和晚市为高峰时段的特点,我们采取了错时工作制和飞行检查法。又如,监管中我们把重心投入到学校集体供餐单位等食品安全高风险单位的监督管理,除日常监管,更积极探索长效的管理机制。在教育主管部门的大力支持下,建立了学校食品安全校长负责制,升级改造了学校食堂的硬件条件,经常性组织联合检查以及食品安全培训和宣传等活动,还积极推进学生供餐单位实时电子化监控系统,在学校食堂、学生盒饭生产企业关键岗位安装“全球眼系统”,实时监控食品加工过程。通过各级政府加大投入,探索创新的多项监管举措,使学生集体用餐安全得到了保障。

尽管我们监管部门不断自我加压,不断改进监管办法,不可谓不辛苦,但为什么人民群众对餐饮食品安全依然反响强烈?为什么广大消费者感觉还是不放心?对此,在群众路线教育实践活动中首先要找出存在的突出问题及其症结,并带着这些问题深入剖析,寻找原因,才能进一步提高认识,加以整改。

经过听取意见、认真排摸,我们感到,上海对有证的餐饮单位总体上是管住的,但对无证餐饮监管的办法不多,反复整治、反复回潮,难以根本消除,效果不理想,这就是差距,这就是难题。确实,群众对无证餐饮反映集中,要占到投诉举报的20%以上。而无证餐饮现象,不仅影响公众的饮食安全,而且还关系到社会和谐稳定,影响了上海城市管理整体形象。

无证餐饮的形成与存在,既有餐饮市场消费需求存在的因素,有城市改造过程中历史遗留的问题,有城市人口管理的问题,还有监管机制不够完善、规划配套相对滞后等原因(涉及调研举例内容,不详细罗列)。据调研,全市无证餐饮单位的存在具有一定普遍性。从地域分布看,郊区及城乡结合部、中心城区均有分布;从人员来源看,无证餐饮单位业主或实际经营者约有82%为外来人员,18%为本市户籍人员;从投诉举报处置情况显示,油烟噪声扰民、违章搭建占了投诉的30%;从无证餐饮的成因看:一是无房屋产证(占1/2以上),一些无证餐饮在破墙开店、违章搭建、私房出租的场所经营,由于不能取得房产证,或非经营用房,成为取得证照的最大障碍;二是不能通过环评(占1/4以上),主要是一些餐饮单位由于油烟扰民,或者因设计等原因不能做到排污纳管,无法通过环保部门的环境影响评价,即使符合卫生条件也不能合法从事经营活动;三是经营条件达不到食品安全要求(约占1/10);四是个别餐饮业主故意不办理证照,规避政府监管和税费。综合上述原因,加之经营者、消费者、周边居民各方的利益冲突,造成一方面群众对此反映强烈,另一方面无证餐饮又屡禁不绝。

无证餐饮问题成因复杂,利益多元,且非一日之寒。但这个问题与群众生活密切相关,涉及多方利益群体和多个政府部门。在群众路线教育实践活动中,我们认识到,能否破解无证照餐饮这一多年困扰监管的顽症和难题,是解决群众关心的实际问题的考验。是视而不见,绕着问题走?是墨守成规,不告不理?还是正视问题,勇于担当?近日,市食安办主任、市食药监局党委书记、局长阎祖强就率党政领导班子赴闵行区调研无证照餐饮监管工作,召开基层座谈会,走访餐饮单位,听取村(居)委会、社区办、街镇、区县相关委办局的代表意见,深入调研,直面监管难题,拜基层同志和群众为师,寻找解决无证餐饮问题的突破口和对策措施。基层村、居委会干部谈到,对无证餐饮监管要不断分类管理、疏堵结合、综合治理的机制,用切实有效的解决方法,取信于民。比如落实疏堵结合,取缔无证照餐饮不能一刀切,既要考虑群众需求,又要考虑食品风险。对群众生活产生影响的无证餐饮必须及时处置;落实分类管理,要充分考虑农村地区、中心城区无证餐饮的差异,实施分类管理。对食品安全风险高的必须严格管理、严肃查处;落实综合治理,既要考虑城市规划中配套设施缺乏的客观情况,又要结合外来人口聚集地区的分流措施;对利用违章搭建从事无证餐饮服务的,要加强综合执法力度。基层同志还一致认为,解决无证餐饮问题,关键要从外来人口管理、社区规划配套等方面入手,运用各种法律资源和管理手段综合治理。

我确确实实体会到,群众路线教育实践活动不是形式主义轰轰烈烈走过场,而是把好脉,了解群众利益诉求;对症下药,解决群众反映突出问题。必须相信群众,依靠群众,共谋破解良方。群众反映的食品安全问题不能不管,管了就要管好。检验我们监管工作成效的标尺就是有没有解决好群众反映突出问题。

食品药品监管系统开展群众路线教育,具有双重的任务。一方面要查摆系统内“四风”问题,一方面要听取服务对象的意见,查摆食品药品监管工作中的突出问题。群众对食品安全的感知与我们感受有差异,归根到底是我们还没有深入到群众中去,还没有更真切地了解群众的诉求,还没有真正领会“为谁监管,为谁履职”。在学习韩正书记提出的“三个从严”要求,我体会到:要让群众满意、要让群众感受到食品安全,我们还有很大的差距。从严的纪律约束,要求我们不能越雷池半步。始终坚守权力人民赋予,为人民饮食健康而履职尽责的信念。从严的工作标准,要求我们瞄准国际一流,充分借鉴国内外监管先进经验,形成严格统一的监管制度、监管程序,建立严格的标准规范,确保监管的质量、效能。从严的管理措施,就是要加强队伍建设,提高新形势下做好群众工作的能力,提高依法监管、科学监管的能力,提高主动发现问题和解决群众反映强烈的突出问题的能力,以严格的绩效考核机制和责任追究机制,锻造一支政治素质好、专业能力强、管理水平高的队伍。

贯彻落实好韩正书记提出的“三个从严”要求,最终落实在监管的“五个最严”。最严的准入、最严的监管、最严的执法、最严的处罚、最严的问责是上海市委、市政府对上海食品安全工作提出根本要求。“三个从严”是落实“五个最严”的政治保证、制度保证和组织保证,我们只有做到“三个从严”,才能实现食品药品安全监管“五个最严”。

总之,我们要认识到群众路线教育,关键在改进我们的作风,实际成效体现在加强自身建设、履行监管职责使命上。要在群众路线教育实践活动中,更贴近群众、更贴近基层,广泛听取意见寻找差距,及时发现食品监管中的四风问题,解决群众反映突出的问题。食品监管工作价值的判断,就是以群众满意不满意为标准,让群众感知“三个从严”在食品药品监管队伍中的体现,让群众感受到上海是食品安全最放心的城市之一。

方培君:诚吾心 蹲下身 知所止 臻于善

复旦大学附属中学 方培君

各位领导:下午好!

当前,学习群众路线、贯彻群众路线,实践群众路线,成为当下党的政治生活热门话题。今天有机会向我们教卫党委的领导,汇报一下作为一名在基础教育从教31的教师、一名从事基层管理岗位15年的工作者的一些思考,深感荣幸,不当之处请指正。

2005年,我当时在复兴高级中学担任学校党总支书记、副校长,利用业余时间,学习了“国家二级心理咨询师”的课程。开始学习不久,老师结合一些案例,问如果你是咨询师,你将如何为来访者咨询?记得我当时没有说几句话,老师便判断出我的职业是教师,并明确告诉大家,教师和心理咨询师是有区别的。居高临下、灌输式,已被人们认为是教师的职业特征,20多年的教师经历已在我身上打上了深深的烙印。为了顺利通过考试,在接下来的近半年时间内,凡是我找老师谈话或是有教师与我约谈,我总是试着转变角色,学会倾听他人的讲话。倾听沟通的过程,使我走近教师、了解学生,认真的倾听,换位思考,使自己也经常处在积极心态中,对工作、生活也带来了极大的裨益。

一、诚吾心——心中有人,是实践群众路线的最首要前提

心中有人,是一句非常朴实的话语。对于教育系统而言,这里的人应该是指我们的学生和教师。您是否时时处处将学生的成长与教师的发展放在脑海中,他们在你的心里占有多大的分量,这既是一道反省我党宗旨意识的自测题,也是一道党群干群关系和谐与否的选择题。

习近平总书记曾经说过,“老百姓在干部心中的分量有多重,干部在老百姓心中的分量就有多重”。

心里有群众,眼中有师生,你才会两眼朝下,双脚着地;做事就会多行惠民之举,多求利民之效;为人才能实实在在,工作才能踏踏实实。心中有师生,什么事情都能干好。这不是一句口号,而是要在实际工作中内化于心,外践于行。

因而,我认为,拥有百姓情怀,心系师生,这是我们教育系统实践群众路线的最首要前提,也是我后面发言的立足点。

二、蹲下身——倾听沟通,是我们应有的工作作风

最近微信上一个故事分享者不少:一位母亲问她五岁的儿子:“如果妈妈和你一起出去玩,又没带水,而你的书包里恰巧有两个苹果,你会怎么做呢?”儿子歪着脑袋想了一会儿,说:“我会把两个苹果都咬一口。”

可想而知,那位母亲有多么的失望。她本想像别的父母一样,对孩子训斥一番,然后再教孩子怎样做,可就在话即将说出口那一刻,她忽然改变了主意。母亲摸摸儿子的小脸,温柔地问:“能告诉妈妈,你为什么要这样做吗?”

儿子眨眨眼睛,一脸的童真:“因为,因为我想把最甜的一个给妈妈!”霎时,母亲的眼里充满了泪花。

倾听是一种能力,倾听是最好的沟通。如何倾听,又是一门学问。这里,我们不妨学学心理咨询师。

其咨询,要基本达到两个“不是”与两个“是”:心理咨询不是要说服当事人,而仅是协助当事人,由他(她)自己找到解决自我问题的方法(因为当事者迷,咨询师按受过的训练,帮助当事人转过弯来,看清自己的问题,找到解决问题的方法,形成尝试的决心,确定行动的步骤);心理咨询不是要拯救当事人,而仅是陪伴当事人度过这一非常阶段(因而让当事人宣泄,对当事人表示理解,也是咨询师的工作职责)。

因此,咨询的第一步即学会倾听。倾听必须是不带偏见地,积极地,完整接纳地,仔细认真地倾听。要避免让当事人简单重复其已经说过的话。同时,咨询师要伴随当事人讲话的节奏,一个语句告断,听清后表示理解地点头。同时发出回音,表示“理解了,下面呢?”用咨询师的关注来鼓励当事人继续往下说。期间,咨询师脸部表情的持续状态应该是关注的,努力体验对方的,而不是持续的微笑。当两个人同时说话时,让当事人先说。

在倾听基础上,同感心理困扰,澄清问题并进行同感小结。

这种倾听的方式是否值得我们借鉴呢?我以为非常必要。

其一,今天老师的付出,不仅是体力上,更是脑力、心力上的,这种消耗在很多时候无法有量化的标准,他们受到来自学生成才、家长期望和社会要求的外来压力,也受到自身完善和追求的内在压力。这种“双重压力”要有释放的时空。深入他们中间,倾听他们的心声,舒缓他们的压力,非常必要。

其二,知识分子的工作特点体现在他的心理活动常被掩映在人的外表之内,往往显现出一定的隐蔽性,因而要真正了解人并非易事,学校要做好“了解人、理解人、关心人”的工作,须有一系列的制度加以保障。这也需要我们学会倾听,真正走进他们,然后才能在此基础上,以人为本,针对不同人的不同需求,设计关心人的方案。

其三,师生中蕴涵着极大的智慧,经常倾听他们的声音,弥补我们在工作思考中的不足,将有助于我们正确决策。

现实中,我们常常遗憾地看到,不少领导往往因种种原因不屑与老师倾听沟通,有时迫于需要,也会做做样子,搞搞形式,但是到底是“作秀”还是真情实意,群众心中有杆秤。当群众故作勇气来找领导谈话时,有的领导动不动就拿“原则性”来推托,甚至一句“这事不归我管”就把群众打发了。虽然原则性要坚持,但是群众遇到的现实问题是多种多样的,光坚持原则性,而失去了灵活性,往往事情办不好,也不能让群众满意。

因此,今天我们要提倡领导干部学会倾听沟通,且倾听沟通应是蹲下身来,放下架子的听;倾听,是对他人的了解,是对他人的尊重,也是化解矛盾的有效方法。又是设身处地、换位思考的沟通。

对于涉及与广大教师重大利益相关的问题,更是需要我们耐心的听,设身处地的换位思考。

学校岗位设置工作涉及教师的切身利益,在复旦附中这样一所相对人才聚集的学校如何将好事做好,党政班子多次讨论。作为分管此项工作的我,工作过程中曾有多位老师提醒我,如果有几位老师没能达到他们心中的岗位等级绝对要来找你,我知道要做好这件事情不那么容易,当时真有“楼上到底有几只靴子要扔下来”的焦急等待心理。但当我们按部就班做到公示结束的最后一天上午,还是没有人来找我,我那时又担心是否通知没有到位,那几位老师不知道。但到了下午,我终于等来了一位老教师,他当时很激动,问我,为什么不能评为五级岗位?如果没能说服他,他将会把自己所做的工作放到网上去,让大家来评评,是不是该评上五级?平心而论,这是一位在专业领域有一定影响力的老师,如果放在其它学校,评五级绝对没问题,即使在附中,也是可以讨论的。我最合适的理由,确实是因名额关系。基于我对他的了解,我所有在当时做的工作,就是认真的倾听、积极的回应,1个多小时后,尽管没有彻底平息他初来时的激动,但确实已平复不少。第二天是星期六,中午我接到了他的电话,说经过昨天的交流,自己又思考了很久,他认为附中在对待此项工作中,程序是非常的清晰,且每个环节都是及时的告知,因而他冷静后觉得应该理解我们的工作,昨天和我谈话的内容,仅仅作为朋友之间的聊天,到此结束。在外界看来一件非常难得工作,就在老师们的理解,上下多次的沟通中得到了圆满的结局。

在整个过程中给我的启示是:在从事一件事关老师重大利益的工作中,我们应该想得清楚(程序清晰),说得明白,做得实在,有效沟通。

今天,我们进行群众路线教育实践活动,我们的领导干部不仅应该学会倾听沟通,更应该努力创造条件让群众有和领导沟通的机会。

三、知所止、 臻于善——追求最完美的境界

“知其所止,止于至善”,缘自《大学》里的经典论句。意思即知道你应该停在什么地方,方可达到最完美的境界。

倾听沟通是我们了解群众的想法,及时倾听群众的看法,尽力解决群众问题的基础。但倾听沟通后还需要我们一切从实际出发,制定相应的措施,找到解决问题的最佳方法。

2010年我调到复旦附中工作,同年我作为党员接到了到社区报到的要求,当时我非常高兴,因为“党员主动联系社区”工作复兴中学党总支早在2005年就开始进行了,且此项工作是在我的积极主导下进行的。记得2005年,党内开展了“保持先进性”教育活动,各个单位使出不同招数来保持学习的效果,记得当时我曾看到过一个报导,那个阶段,养老院、福利院一下子非常的热闹,三天两头有党员义务为老人理发、打扫,当时作为总支书记的我也一直在思考,党员做些什么,既符合社会需求,又能体现我们教育的优势,还能持续进行。于是我们开展了“党员教师社区实践行”活动,并设计了联系信,信中将构建学校、社区与家庭教育系统工程的理念、复兴办学的宗旨、党员教师在社区应该承担的责任以及我们具体可以提供的服务都一一告知,自2005年开始,每年暑假,党员联系社区做些力所能及的工作。尽管每年的联系信版本有所变化,但这项活动得到了持续。

之所以此项工作我们不像有些事情一阵风过后烟消云散,主要因为有自身优势(职业特点)、社会需要(让社区了解教育,也让我们真正了解社区的需求)、党员教师实际(每年暑假,教师能完成),最终也保持了活动的可持续。

如上述这样的例子不胜枚举。实践证明,工作要达到这“至善”的境界,不同的单位,不同的人有不同的“所止”,关键在于贴近群众需要,寻找最适合自身条件,最能扬长避短的“知其所止”,这样方可“止于至善”。

张卫刚:真自觉、真感情、真到位才有真作为

上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 张卫刚

各位领导:

大家下午好!

当前全党正在开展群众路线教育实践活动,其意义重大,影响深远。高校基层党组织是党在高校全部工作和战斗力的基础,担负着把党的路线方针政策落到实处的重要职责,是联系党和高校师生群体的重要纽带,是团结带领师生推进学校改革发展、促进校园和谐稳定的战斗堡垒和核心力量。我作为高校的一名基层党务工作者,长期与师生在一起,感受很深的是,高校是知识分子的聚集地,是各种思想文化的集散地,也是新思想新观念的发源地,高校教师的思想活跃,主体意识、民主意识和参与管理的意识强,个人的创新性、竞争性、自主性明显,价值取向也更加多元化。做好这一群体的工作,我的经验和体会是,关键要做到“三个真”。

一、只有践行群众路线的“真自觉”,才能真正发挥基层党组织政治核心作用

做好知识分子工作历来是我们党的光荣传统。高校是知识分子集中的地方,是党的知识分子工作的重要阵地。高校基层党组织是建立在高校师生员工生活、工作、学习的地方,处于建设有中国特色社会主义高等教育的第一线,置身于师生员工之中。多年在基层党组织从事群众工作的实践让我深深地体会到,一定要有践行党的群众路线的“真自觉”,要想方设法地真正走进师生,成为他们思想上的“知情人”,心灵上的“知心人”和生活中的“贴心人”,才能让他们切实感受到党组织的作用,才能让党组织像冬天的火炉温暖周围的每一个人,真正成为凝聚师生思想共识的纽带。

比如,当前社会思想观念日益多元,价值追求日益多样,高校知识分子的思想更加活跃,在与师生相处的过程中,我发现有少部分教师和学生不能客观理性地分析认识转型时期社会矛盾的变化和特点等,在一部分人中还存在强调个人利益而忽视集体利益乃至国家利益、强调物质待遇而忽视精神追求乃至理想信念、强调个人发展而忽视社会导向乃至国家需要的现象。在这样的背景下,如何做好他们的思想引导工作,凝聚思想共识?对此,我感到,通过党组织来“下指令”或“说教”,往往适得其反,选择合适的人,用合适的方式给师生讲,讲与他们息息相关的事,反而更有吸引力、感染力和说服力。因此,我们充分利用“校友论坛”、“学长论坛”、“励志讲坛”、“老中青三代校友畅谈中国梦系列活动”等活动,抓住各种机会邀请“船界活化石”杨槱院士、“辽宁号”航母总设计师朱英富、“蛟龙”号总设计师徐芑南、中国第一艘气垫船设计者、中国工程院院士何友声等一批老教师、老学长与学院师生面对面交流,向他们讲述学院悠久的办学历史、显著的专业特色、深厚的文化底蕴和优秀的精神传统等。唯其真实,才更感人。这些老教师、老学长通过叙述自己的人生故事,讲述学科发展历史,将他们的人生经验、人生感悟、人生情怀与师生分享,给处于困惑和迷茫中的师生指点迷津:现在生活条件好了,还需不需要奋斗的精神?人生应该安于现状,还是要为理想而不懈追求?怎么看待成功和失败?个人理想与国家梦想如何对接?……在讲述中,师生们慢慢找到了答案。一个人的力量是有限的,但是当许多德高望重的人共同讲述着那些关于奉献、坚守、理想、信念的故事时,这种集体的传承就会转化为一股推动和支撑师生们追求真理、献身科学、实现中华民族伟大复兴的强大精神力量。当这种精神融入每个师生的血液,成为安身立命的信条时,他们就能够理解自己所肩负的历史责任和时代使命,并心甘情愿为之奋斗终生。

二、只有用“真感情”尊重、理解和信任每一位教师,才能有效激发高校教师的内在活力

高校教师思想成熟度高,有较高的文化层次,有独立的观点和处事方法,思想敏感、活跃,主体意识突出,在工作中他们更需要被尊重、理解和信任。所以,我的思路和做法是,首先用心聆听教师们的意见、建议和心声,做到态度诚恳,让他们感受到我的真心诚意;其次是要听真话,更要听逆耳之言,并在听意见中互动、交流,吸取有价值的意见和建议。只有通过心与心的碰撞,才能实现与教师心心相印、息息相通,才能营造一种民主的气场。

以我所在的学院为例,我们有船舶与海洋工程、力学、土木工程、交通运输工程、建筑学等五个学科,各学科发展水平层次不齐,不同学科教师的工作内容差异也很大,比如船舶与海洋工程学科的教师需直接对接国家重大需求完成重点科研攻关项目,大规模学术团队集体“作战”较多;力学的教师更多是承担全校多个兄弟学院近千名本科生的教学工作,教师的个体作用很关键。为全面了解和满足不同学科教师的需求,在多方听取意见的基础上,我们建立了公开、透明、民主的沟通渠道,并通过多样化的工作模式,最大程度地赋予教师参与学院各项事务的权利。

一是推行“柔性管理”,利用“五个一”的会议机会与教师有效沟通。针对高校教师工作时间灵活、机动,工作强度大、压力大等特点,我们利用每周一次党政联席会议、每月一次支部书记例会、每季一次学术团队负责人例会和中青年骨干教师例会、每半年一次学院全体教师大会、每年一次教代会,建立了国家、学校政策及时下达,基层教师意见及时上传的有效沟通渠道。

二是推行“平行式管理”,调动全员全面参与学院管理。在学术事务方面,由学院专家教授组成的学位委员会、学术委员会等学术性决策委员会分别负责课程设置、学位设置等与人才培养相关工作;由部分退休教师组成的教学督导组和科研督导组分别指导青年教师教学质量、在研国家级科研项目的跟踪管理。在行政管理方面,由教授参与的职称评审委员负责教师职称聘任;由学院教师组成的学院聘期考核评议组负责教师岗位考核、教师编制、聘用等事务性工作;由学科团队负责人共同组成的教授管理委员会直接参与学院资源分配、学科建设;学院全体教师都将直接参与院、系、所等各级领导公开选拔聘用。

三是推行“民主管理”,公平、公正、公开、透明地选拔学科团队负责人。学科团队是学院最活跃的学术单元。作为国家船舶与海洋工程学科重要科研单位,学院承接国家级、省部级的多项重点、重大科技攻关项目,这些项目的顺利完成需要规模大、结构合理、多学科融和的强有力的大科研团队,如何选拔具有较强管理能力、具有公信力和学术水平的学术团队带头人是重点。从2011年起,我们多次组织党政联系会,召开了近30场骨干教授交流会,在充分听取意见和论证的基础上,确定了学院中长期重点发展的主攻学科方向,并建立了学科团队负责人公平、公正、公开、透明的选拔制度,25个学术团队负责人均是由学院全体教师通过双向选择的方式选拔出来的。

三、只有人才支持政策和培育服务体系“真到位”,才能保证人才“能干事、干成事、干成大事”

在高校做群众工作,从某种意义上说,也是在做人才工作。担任学院党委书记以来,我一直在思考,如何将我所面对的基层教师群体打造成一支具有国际视野、充满活力的高水平人才队伍?如何在加快引进的同时,充分发挥高端人才的引领作用?如何在教师队伍已发生结构性改变,来自海内外名校的教师已占相当比例的新形势下,提高全体教师的归属感、认同感、成就感、幸福感?如何围绕用好用活人才,积极探索适合人才发展规律、充分激发知识分子聪明才智的机制与路径,建立和完善符合高校人才发展规律的考核评价体系?

恰逢近年来,学校对接国家海洋经济战略需求,抢抓机遇,使船舶与海洋工程国家实验室(筹)成功落户交大。随着海洋深水试验池、内波水槽的成功运行,水动力学教育部重点实验室、多功能船模拖曳水池、风洞循环水槽、空泡水筒、水声水池、水下工程实验室的相继建成,世界上首个船舶与海洋工程实验室群已初具规模。学院作为核心单位全面参与我国首座3000米深水半潜式钻井平台“海洋石油981”研制,成功研制目前我国下潜深度最大、功能最强的无人遥控潜水器“海龙号”和万米ROV。一流的事业、一流的平台就像一块巨大的磁石,吸引着世界各地的英才纷至沓来。我突然发现,人才来了,但如何让他们“来得了、留得住、干得好”?实践证明,为他们提供完善的服务和保障,跟他们结为知心挚友,在事业和感情上赢得他们的认同非常重要。

以中组部“千人计划”为例,从前期申报材料的准备、落实面试安排,到引进后的进校手续办理、合同拟定,以及人才自身的落户问题、购房问题、子女就学、医疗保健等,我们组织专门的力量为其提供了全方位的贴心服务,坚持实行“一对一”服务,建立“六落实”机制:落实校院对口领导,落实合作教授与助手,落实办公室和实验室,落实研究方向和发展规划,落实项目及研究经费,落实教学任务和研究生。英国伦敦大学终身教授吴国雄是我院引进的首个“千人”,在他的申报过程中,为了让他的成就更好地被国内同行专家所认可,我对他的申报材料和答辩材料都进行了详细修改。通过一系列用心、贴心的服务,学院不仅收获了中组部“千人计划”9人、“青年千人”3人等一批高层次人才,更增强了这些人才对学院的认同感和为学院发展奉献的自觉性。比如刚才提到的吴国雄教授,他来校后就争取到了劳氏教育基金会120万英镑的资助,建立了上海交通大学—英国伦敦大学—哈尔滨工程大学三校联合深海研发中心;美国华盛顿州立大学终身教授乔丕忠,到校工作一年后,竞聘为我院工程力学系系主任,从关注自身转向了关注整个系、整个学院的发展,为学院建设注入了新的活力。

党的路线、教育方针的贯彻执行和高校各项事业的发展,离不开高校基层党组织发挥战斗堡垒作用。高校基层党组织要发挥好作用,关键在人,关键在干部。此次群众路线教育实践活动的开展,让我更加清楚地认识到,要做一名合格的高校基层党组织书记,唯有践行群众路线的“真自觉”、投入“真感情”、服务“真到位”,真心听取师生员工诉求,真正解决师生员工关心的问题,让师生员工看得见、感受得到、内心认同,大家心在一处,众志成城,才能真正推动学院事业的发展,才能早日建成世界一流学科,实现“中国海洋梦”!

以上是我在工作中的一点心得体会,恳请大家批评指正,谢谢!

通讯地址:上海市华山路1954号 邮编:200030   版权所有©上海交通大学 浏览人数:738567 沪交ICP备2010842