今天是 
您现在的位置在: 首页 > 党务公开 > 学习参考 > 正文

上海交通大学党的群众路线教育实践活动学习参阅(第39期)

浏览次数:    日期:2013-10-08    撰稿:    摄影:

领导带头 引领示范 北大党委扎实推进教育实践活动

北京大学党委认真学习贯彻中央精神,突出校领导班子带头,努力做到提前谋划、先学一步、深挖一层、以身作则、引领示范,教育实践活动扎实推进。

一、提前谋划,善于把方向、抓关键、谋全局。学校党委把开展教育实践活动作为学校当前工作的首要任务,全盘考虑、全面部署,确保教育实践活动有序开展。一是把好方向。学校党委结合北京大学自身特点,将活动定位为进一步密切党群关系、干群关系和师生关系,推动实现科学发展、办人民满意大学,实现北京大学“2048”远景规划和“三步走”战略、加快创建世界一流大学步伐的有力政治保证,从而为本次活动明确了方向。二是抓住关键。在活动启动前,朱善璐书记带头先后多次开展基层调研。学校党委常委还分头召开座谈会,征求“两委”委员、党代表、各方面师生员工对开展群众路线教育实践活动的期望和建议,从而提前摸清底数,做好全面谋划。学校党委从一开始就对活动预期达到的目标和成果进行了规划,比如,专门成立理论组,发挥北大学科和理论研究优势,由北大学者和专家围绕群众路线深入开展研究,力争形成特色理论成果。三是谋划全局。结合高校实际情况,学校党委明确了“统一部署、依次推进、统筹兼顾、突出重点”的整体推进思路,做到总体动员,分批开展;根据分类指导原则,学校除了制定整体实施方案外,还分别针对不同群体、不同类别单位制定相应子方案,形成“1+X”的方案体系,有效保证了一切从思想实际、工作实际出发,避免一刀切、一把尺、一般粗。

二、先学一步,做到真学、真懂、真提高。学校领导班子率先开展集中学习教育,并于教育实践活动动员大会结束后,立即启动校级领导班子专题学习班,通过辅导报告、领读文件、精读经典、专题讨论、集中总结等形式,进行了为期半个月的集中学习。朱善璐书记在学习班动员时指出:“要保证学习教育不走过场,就一定要反复学习、深入研读,做到温故知新、吃透内涵、把握精髓。”根据这一要求,学习班将重点聚焦在领导领读和反复精读上,由校党委书记朱善璐、校长王恩哥等几位校领导带头领读,全体学员原原本本、逐字逐句地对党章、十八大报告、习近平总书记关于群众路线教育实践活动的一系列重要讲话精神以及教育实践活动的相关篇目进行了精读细读、反复咀嚼、详细研讨。在专题讨论中,校领导班子成员每个人都认真整理了学习体会,就本次群众路线教育实践活动汇报了自己的感受和心得。学习班还专门邀请了中共中央党校辛鸣教授和北大马克思主义学院院长郭建宁教授针对党的群众路线作专题辅导报告。学习中,学校领导边学习、边思考、边交流、边提高,受教育的同时进一步坚定了带头践行党的群众路线的信心和决心。

三、引领示范,以优良党风带校风、正教风、促学风。学校党委深刻认识到,领导班子是师生员工的一面旗帜,班子成员的高尚情操和优良作风,是团结带领广大师生员工的强大精神动力,必须坚持以良好的作风正校风、促学风、带教风,必须牢固树立宗旨意识和群众观念。一是加强和改进群众工作,校领导直接联系基层党支部。学校完善了领导干部联系基层制度,畅通与广大师生员工沟通交流的渠道,建设好书记信箱、校长信箱以及各类师生建言献策的平台,坚持和完善校领导听课制度、与工会教代会代表以及学生代表见面制度。教育实践活动中,每位校领导直接联系一个基层教职工党支部和一个学生党支部,参加党支部的活动,做到联系到一线,联系到终端;二是真抓实干、艰苦奋斗,发挥引领示范作用。学校领导班子大兴求真务实之风和艰苦奋斗之风,重实际、讲实话、出实招、办实事、求实效,脚踏实地,埋头实干,艰苦创业,忧劳兴校,把“使命自觉、创建自信、差距自省、奋斗自强”的“四自精神”转化为攻坚克难、艰苦创业的实践行动。三是坚持讲党性、重品行、作表率,推进党风廉政建设。党委班子带头认真贯彻《廉洁从政若干准则》,全面落实党风廉政建设责任制,坚持“一岗双责”,加强惩治和预防腐败体系建设。鼓励和支持进一步拓宽民主参与和监督渠道,大力推进党务公开,坚持完善党代表任期制,充分发挥党代表、师生员工和专家参与决策、进行监督的作用。在学校党委带动下,学校教风、学风和校风得到进一步净化。

四、深挖一层,发起群众会诊、自我会诊、协商会诊。学校党委带头深入师生当中,多种方式和渠道听取意见,通过群众会诊、自我会诊、协商会诊,深挖问题,深究原因,努力找准靶子、对准焦距。一是群众会诊。由广大师生帮忙诊断问题所在。学校党委通过召开党委三次全会、第十二届党代会代表年会,充分利用传统渠道、网络等新技术,面向广大党员、师生员工征求意见,找出、找准在党群关系、干群关系、师生关系中,在学校管理服务、教书育人各个环节中存在的“四风”问题。学校还通过全校范围的问卷大调查,收集针对“四风”问题的各类意见建议。二是自我会诊。由校领导亲自调研自我诊断问题所在。校级领导班子成员带头深入教学科研一线,针对分管领域工作当中存在的薄弱环节,确定一个主题开展专题调研。调研后每人形成一篇有情况、有分析、有对策的调研报告。三是协商会诊。由校级领导班子集体研讨问题所在。诊断准确,才能对症下药。在群众帮助和自我会诊的基础上,根据搜集上来的意见,学校召开“会诊会”,集中讨论,找准问题。根据师生意见和班子讨论结果,确定下一步整改的主要内容。

五、以身作则,坚持边整边改,边学边改,边查边改。学校党委在活动启动时就明确,整改落实、建章立制要贯穿活动始终,从活动一开始就着手整改,坚持边整边改,边学边改,边查边改。只要发现师生反映强烈的问题,能改的马上改,不断让广大师生看到变化、见到成效。学校领导班子以身作则,认真贯彻落实中央八项规定。学校研究起草了《北京大学关于进一步加强机关工作作风建设的意见》和《北京大学关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费、建设节约型校园的实施意见》。学校党委带头勤俭办事业,简化公务接待。进一步精简会议和文件,倡导开短会、讲短话,压缩会议费用,控制会议规模,提高会议质量,减少文件简报,把更多的财力、物力、精力用在抓学校科学发展上,投到师生员工最直接受益的事情上。从今年开始,北大寒暑假时间校内管理服务工作正常运行,随时为广大师生员工提供周到有效的服务。学校还本着“服务前移、以服务促管理”理念,调整细化科研经费管理政策,既避免浪费又提高效益。这些举措不仅对北大学生起到了良好的教育示范作用,而且得到了全校师生的一致好评。

哈工大举行教育实践活动校领导班子暑期集中学习讨论会

8月17日,学校在活动中心316会议室举行党的群众路线教育实践活动校领导班子暑期集中学习讨论会。中央督导组组长、重庆大学原党委书记祝家麟,中央督导组副组长、教育部政策法规司副司长袁自煌等督导组全体成员出席学习讨论会。

全体党员校领导王树权、王树国、孙和义、周玉、王福平、韩杰才、任南琪、丁雪梅、张洪涛、才巨金、郭斌分别发言,交流了参加党的群众路线教育实践活动的心得体会和思考。

校党委书记、党的群众路线教育实践活动领导小组组长王树权表示,党的群众路线教育实践活动是党的十八大做出的一项重要决策,是一次严肃的党内学习、教育和整风活动,各级领导高度重视。深入开展群众路线教育实践活动,是保持党的先进性纯洁性、凝聚实现“中国梦”强大力量的需要,是办好人民满意教育的要求,是弘扬光大哈工大优良办学传统、加快世界一流大学建设步伐的需要,也是提高干部自身素质的要求。在中央督导组的指导下,学校已经完成了教育实践活动动员和部署,全面推进了“学习教育、征求意见”第一个环节的工作,并坚持开门搞活动,广泛听取师生员工、社会各界、国内外一流学者的意见,全校在集中解决“四风”问题这一总任务上达成了共识。

王树权指出,要开展好教育实践活动,只有全面学习党史党章,坚持“两个务必”,才能牢固树立马克思主义群众观点、始终坚持党的群众路线;只有深入学习党的十八大精神,直面“四大考验”、“四种危险”,才能增强开展好党的群众路线教育实践活动的紧迫感和责任感;只有全面学习习近平总书记一系列重要讲话精神,才能增强主观能动性,扮演好教育实践活动组织者、推进者、监督者和参与者的角色。党员领导干部要以党的群众路线教育实践活动为契机,弘扬“规格严格、功夫到家”的优良传统,带头查摆“四风”问题,带头弘扬批评和自我批评的优良风气,要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,努力实现自我净化、自我完善、自我革新和自我提高,使个人进步、使学校进步。

王树权强调,下一阶段党员领导干部必须带头继续坚持一边抓好“学习教育、听取意见”这个基础,一边抓好“查摆问题、开展批评”这个关键,一边抓好“整改落实、建章立制”这个根本;坚持把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的活动总要求贯穿始终,把反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的主要任务贯穿始终,把整风精神贯穿始终,把领导带头贯穿始终,把制度建设贯穿始终,要边学、边听取意见、边查摆问题、边整改,要尽快完善制度,不断推进工作进度,让全校师生员工确实看到教育实践活动的实效。

校长、党的群众路线教育实践活动领导小组组长王树国在会上分析了“四风”问题的主要危害及根源,认为形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风破坏干群关系、损害执政基础、侵蚀党的肌体、扭曲方针政策,还阻碍、损害事业的发展。当前“四风”问题的存在和逐渐演化严重影响了党的建设,如果不对其进行遏制,就很难实现“两个百年”的奋斗目标,甚至还会损害整个民族的肌体、破坏民族复兴的大业。

王树国指出,在新形势下深入开展党的群众路线教育实践活动,抓住了党的工作要点和关键所在,既符合民意、符合规律,又符合我国中长期发展目标,是我们党自警、自醒、自立、自强的重大战略部署,是实现“两个百年”目标的必要条件、现实要求和有效途径。因此我们要把这次教育实践活动与“两个百年”目标结合起来,并办好与实现“百年梦想”相适应的人民满意的教育。

王树国强调,从学校角度来说,要把开展教育实践活动与做好中心工作紧密结合起来,与完成各项工作任务紧密结合起来;要坚持办学理念、办学目标和核心价值体系,避免急功近利和学术浮躁,做到“不虚”、“不空”、“不偏”、做到两手抓、两促进,把在活动中激发出来的工作热情和进取精神转化为做好工作的动力。领导干部要抓住教育实践活动这一有效载体和重要抓手,坚持群众观点、走群众路线,认真梳理师生员工提出的意见和建议,集中解决“四风”方面的突出问题,坚持为了师生、依靠师生、服务师生、凝聚师生,切实改进工作作风,弘扬学校优良办学传统,以作风建设凝聚发展合力,切实推动学校各项事业更好更快发展。

与会校领导结合自己参加教育实践活动的心得体会进行了交流,并重点针对已经收集到的意见和建议、围绕“四风”问题进行了初步剖析和查摆。大家畅所欲言,认为这次教育实践活动与“三讲”教育、保持共产党员先进性教育、深入学习实践科学发展观活动一样,是从根本上解决好执政党与人民群众的关系问题,有着重要而深远的意义,因此作为领导干部要切实贯彻好“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,通过这次活动使思想受到教育,作风得到改进,理想信念得到进一步升华,切实发挥示范引领作用;党的群众路线是党的生命线和根本工作路线,党员干部要牢固树立群众观点和全心全意为人民服务的意识,牢记“我是谁、依靠谁、为了谁”,时刻关注群众、事事想着群众,站在群众角度想问题、办事情、作决策,把“人民是否满意”作为检验工作的最高标准,在为全校师生员工服务上下功夫,切实解决师生员工反映强烈的问题,避免走过场、避免空谈,必须收到实效;开展教育实践活动、改进工作作风既要集中学习,又要常抓不懈,建立常效机制,做到群众路线教育常态化,要在教育实践活动中不断加强学习,开展批评与自我批评,提高自身的思想水平、理论水平、领导水平,增强使命感与责任感,艰苦创业,发奋图强,为实现“两个百年”的伟大中国梦和建设世界一流大学的目标而不懈奋斗。

祝家麟指出,听了大家的发言很受启发,可以看出学校领导班子对党的群众路线进行了严肃认真的学习和深入的思考,并作了很好的准备,发挥了带头作用。学习教育是一个不断深化、循序渐进的过程,这次学习反映了大家的思想认识在不断提高,但学校领导班子成员还要在不断的学习中进一步提高思想认识,把握好各个环节,确保教育实践活动取得实效。

祝家麟强调,教育实践活动是党的建设事业的需要,是群众的需要,也是干部队伍建设的需要,因此下一阶段要扎实学习,充分听取意见,不走过场,要做到真自觉、真严格、真到位、真有效。在学习教育、听取意见环节,要扎实开展学习,做到学用结合、知行合一,增强反对“四风”问题的自觉性,真心诚意征求各方面意见,初步查找突出问题,并做到边学边改;在查摆问题、开展批评环节,要结合思想、工作实际,认真查摆“四风”方面的突出问题,通过“群众提、上级点、互相帮”真正找出问题,并召开高质量的民主生活会,体现整风精神。在整改落实、建章立制环节,要针对“四风”问题拿出切实有效的措施,明确任务、时间表和责任人,做到整改落实到位,有效解决存在的突出问题,明显改进工作作风,使群众对活动比较满意,同时要进一步健全和落实相关制度,初步形成改进作风的长效机制。

祝家麟希望学校领导班子要认真学习刘云山同志在中央党的群众路线教育实践活动领导小组第三次会议上的讲话精神,把握好下一阶段的工作,着重聚焦“四风”问题,发扬“规格严格,功夫到家”的优良办学传统,求真实务,真抓实干。领导干部要结合“四风”问题在学校的具体表现,带头批评与自我批评,一边学习、一边提高认识、一边思考下一阶段工作;要坚持开门搞活动、开门听意见,找准存在的问题并真正解决问题,通过学习教育达到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,达到群众满意,推动学校发展。

聚焦“四风”问题 带头“三抓三看”

重庆大学深入推进教育实践活动

重庆大学认真贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,在学习教育、听取意见环节中紧密结合高校特点聚焦作风建设,学校党政领导班子带头“三抓三看”、把“四风问题”找准找实,为下一环节中开好民主生活会、做好建章立制打下坚实基础。

一抓集中学习,看领悟精神、深化认识的决心和效果。为认真开展集中学习讨论,强化理论武装,深化思想认识,确保暑期学习不放松、不断线,学校出台了《关于做好教育实践活动近期主要工作的通知》(重大委〔2013〕26号),先后组织召开了全校干部大会、党委中心组专题学习会进行集中学习,认真安排和指导利用教育实践活动专题网站、重庆大学手机报进行系统自学。学校党政领导班子率先垂范,7月12号—18号校党委书记欧可平、校长周绪红参加了由中组部、教育部联合举办的中管高校党委书记校长学习贯彻党的十八大精神研讨班;7月22日—26日全体校领导参加了重庆市教育实践活动专题集中学习、分组讨论;7月24日组织召开全校干部大会,用一整天的时间对学习教育情况进行总结和交流,努力为教育实践活动打好思想基础。

二抓一线调研,看贴近师生、服务基层的行动和诚意。学校教育实践活动领导小组实行“双组长”制,由党委书记和校长承担第一责任人的责任。建立学校领导班子成员联系学院制度,10位党员校领导结合分工,把教育实践活动调研与学校工作调研有机结合起来,深入联系学院调查研究,在全面掌握学校发展现状的同时,重点分析研究学校工作、干部作风方面存在的主要问题。在酷暑高温中,校领导分别深入虎溪校区、招生办、后勤集团、保卫处等单位召开了7次现场调研会,重点布置留校学生防暑降温、虎溪校区建设、教室宿舍改造、2013年招生、安全消防等工作,重点听取在推进综合改革的关键时期,广大师生员工对校领导班子和党员干部的意见,确保主题教育实践活动不走过场,取得实效。

三抓实践检验,看推进发展、惠及群众的手段和能力。学校党政领导班子以科学发展、内涵建设、服务师生等工作的新成果衡量和检验教育实践活动的新成效。制定好《重庆大学机关部处及直属单位绩效考评方案》是学校教育实践活动第一环节的重要内容之一。经过10余次研究讨论,《重庆大学机关部处及直属单位绩效考评方案》已于校长办公会2013年第13次会议审议通过,学校从即日起至9月30日对机关部处及直属单位进行模拟绩效考评。目前,相关单位正认真研究布置,在模拟操作中积极查找强化服务意识、改进工作作风、优化服务效能的科学方法。学校以突出为师生办实事为载体,以维护师生利益为重点,扎实做好教育实践活动联系服务师生工作。学校携手美国帕克研究中心成功签约,成立重庆大学帕克联合创新研究院以及重庆蔚源科技创新研究院有限公司,此次合作对于促进科技创新与科技成果转化、培养具有创新意识的高水平研究者和教师、培养创新创业型人才均具有十分重要的意义。为适应高校自主招生、高考改革以及现代社会对人才需求的新形势,重庆大学与山东科文集团合作共建重庆大学附属中学,通过整合、引进优质教育资源,全力打造一所全国一流的、与重庆大学教育影响力相符的、全新办学体制的普通高级中学。此举即顺应了教职员工期盼、为学校教职工子女提供更好的基础教育,也为全面实施素质教育、推进与地方产学研合作开创了新途径,更好地推动学校改革稳定发展。

“三抓三看”体现了先进性、纯洁性教育与弘扬优良作风相结合的原则,体现了深入基层与优化服务相结合的原则,体现了重点工作与实践活动相结合的原则。通过“三抓三看”,广泛征求了全校师生对学校领导班子和党员领导干部的意见和建议,进一步找准了广大师生员工最关心、最直接、最现实的利益问题,为扎实推进学校综合改革发展确定的各项任务、扎实做好新学期工作增添了新动力。通过“三抓三看”,学校领导班子深刻认识到“四风”问题依然有着不同程度体现,主要存在于教风、学风、工作作风等方面。比如在教风上,以社会主义核心价值体系、精神境界、党性修养、治学态度积极教育和熏陶学生的意识不强;在学风上,学习动力不足,崇尚学术之风不浓;在工作作风上,事业进取心缺乏,服务师生不够等。学校将解决“四风”问题放在教育实践活动重中之重的位置,学校各级党政领导班子、领导干部和广大党员将牢固树立宗旨意识、强化群众观点,以整风精神广泛开展批评和自我批评,继续坚持“两个紧密结合”、“五个贯穿始终”,在扎实推进教育实践活动的过程中,更好地促进学校内涵发展,更好地深化综合改革,更好地回应师生员工期盼,以作风建设的新成效推动学校事业新发展。

服务师生 转变作风 解决突出问题

北京师范大学后勤系统深入贯彻党的群众路线教育实践活动

自7月4日党的群众路线教育实践活动启动以来,后勤系统结合部门职能和工作实际,以“服务师生,暑期奋战50天专项活动”为载体,建立了“一体两翼、三结合、四承诺、五落实”的机制,通过实施“四三三”工程和“面对面”交流周活动,建立并完善“两本台账”,使教育实践活动取得了阶段性成效,广大党员干部深切认识教育实践活动是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型高校后勤服务保障体系建设的必由之路。后勤系统的“一个体系”即活动组织架构体系经过一个月的试运行,基本符合学校后勤教育实践活动各项工作的开展。建立了“三个平台”即与群众交流平台、学习宣传教育平台、工作任务推进平台,加强了作风建设长效机制,进一步明确了教育实践活动方向,找准并制定具体措施着力解决突出问题,同时营造了良好的活动开展氛围。

一、推动党员干部履职尽责,亮出服务承诺,形成加强作风建设长效机制。后勤系统制定并下发《北京师范大学后勤系统深入开展党的群众路线教育实践活动方案》,坚持领导带头,切实加强领导和指导,构建了“一体两翼”工作格局。“一体”,即成立后勤教育实践活动领导小组(指挥部),由主管副校长担任组长,下设学习教育、监督检查、专项任务、信息宣传、综合保障五个专项工作组。发挥“两翼”作用,即后勤各级基层党组织与各部中心配合推动教育实践活动各项工作。后勤各部门对照廉政准则,对照改进作风要求,对照师生期盼,查找服务保障中的差距及党员干部作风建设存在的主要问题,做到后勤党政人人有分工、有职责,后勤全体党员全员参与实践活动的局面。后勤系统坚持统筹兼顾,把开展教育实践活动作为推动后勤各项工作的重要动力,做到“三结合”,与基层党组织建设相结合,与后勤暑期奋战50天专项任务相结合,与做好服务保障工作及提升服务水平相结合,使活动和工作两手抓、两不误、两促进。为把关乎师生切身利益的事情办实办好。提出“四承诺”,后勤分党委向学校党委承诺,后勤向全校师生承诺,后勤各党支部向分党委承诺,党员干部向各党支部承诺。通过层层签订承诺书,教育引导党员干部增强政治意识、大局意识、责任意识,从自己做起,从现在改起,提高服务发展、服务民生、服务师生的能力,树立好的作风确保活动取得实效。

二、实施“四三三”工程,建立与群众交流平台收集民生问题,进一步明确教育实践活动方向。实施“四三三”工程,即通过四个步骤、三项措施和三次党员民主生活会完成收集涉及师生教职工民生的主要问题。其中,四个步骤指集中学习、自查自评,开门整风、听取意见,落实整改、解决问题和总结提高、深入推进;三项措施指建立党员干部一线单位联系点、深入开展后勤干部“走进基层、服务一线”活动、积极开展批评和自我批评;后勤系统召开三次高质量党支部党员民主生活会,着力查摆“四风”问题,明确自身优缺点和努力方向。后勤部门连续召开四次座谈会,向每一个后勤干部以及部分师生代表200余人征求意见,着力解决服务师生中存在的突出问题;实施三张表工作,即《后勤党员干部走基层工作进度表》、《后勤党员干部评价表》和《后勤党员干部听意见、找问题访谈记录表》,深入基层,与一线职工广泛交流;搭建“面对面倾听”平台,调动后勤职工全员参与,来自后勤5个单位,近40个岗位的150余名一线职工与处长书记一对一、面对面自由畅谈,听取一线职工的心声,转变工作作风。

三、建立“两本台账”,党员干部分类负责推进,构建工作任务推进平台,意见建议不落实不销账。制定两本台账,即《后勤党员干部作风建设工作台账》和《服务师生,暑期奋战50天专项活动——工作台账》。汇总问题,细化台账,将师生员工反映的问题一对一与相关的后勤党员干部进行挂钩,并明确责任人和完成时限。后勤系统汇总需要利用暑假期间有限的50天时间开展并完成的服务保障工作,形成涉及师生餐饮、学生住宿、校园绿化美化改造等139小项的《服务师生、暑期奋战50天专项工作台账》,将活动落实在集中解决突出问题上。截止8月4日,已完成学生宿舍搬迁、宿舍粉刷工作等32个项目的工作,启动并在推进的工作有93项,即将启动并推进的工作14项,工程量已经完成近60%,按目前进度开学前将全部按期、按质完成。并推进“两本台账”落实推进的制度与机制建设。建立“两本台账”工作任务推进细化表,让“两本台账”308个项目均“项项有人盯、时时有人管,定期有反馈”,务求各项工作任务落到实处。按照“天天监督检查、周周汇总推进”的思路,后勤教育实践活动监督检查组每天监督检查“两本台账”中各项工作的落实、推进、完成等情况,每周后勤教育实践活动领导小组听取监督检查组工作推进情况汇报并集中解决各项工作推进中的问题与情况。

四、通过“一刊一报一站”,构建学习宣传教育平台,广泛宣传教育实践活动情况,营造良好的活动和谐氛围。通过《后勤通讯》刊物、《后勤教育实践活动简报》、后勤教育实践活动专题网站“一刊一报一站”体系,大力宣传中央及学校党委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的重要精神和决策部署,充分报道教育实践活动的进展情况和典型经验,及时反映教育实践活动的成效反响和理论成果,做到“不虚、不空、不偏”,汇聚深入开展教育实践活动的正能量,为推动后勤内涵式发展,实现建设国内一流后勤的奋斗目标营造良好氛围。

五、集中梳理汇总启动多项民生工程,将活动落实到惠及师生员工切身利益上。后勤系统确定了2013年计划完成的民生工程,其中包括开展特色精品“早餐工程”,实施数字化后勤餐饮管理系统,更新宿舍饮水设备等密切联系师生生活的服务保障工作。推动群众路线教育实践活动长效化、日常化,确定了未来两到三年计划完成的民生工程,其中包括继续调整并开发新的能供教职工就餐的食堂,新增就餐座椅预计在400-500个;建设新学生食堂,降低教职工食堂人流量;继续实施“便民出行”工程,拓宽家属区道路、改造新铺道路,改造新增停车位等。

通讯地址:上海市华山路1954号 邮编:200030   版权所有©上海交通大学 浏览人数:738567 沪交ICP备2010842