今天是 
您现在的位置在: 首页 > 党务公开 > 学习参考 > 正文

上海交通大学党的群众路线教育实践活动学习参阅(第40期)

浏览次数:    日期:2013-10-08    撰稿:    摄影:

(深入开展群众路线教育实践活动)

房宁:从严要求才能托起重任

——与时俱进看群众路线教育实践活动(下)

当前,群众路线教育实践活动正持续深入推进,这是我们党在实现社会主义现代化和民族复兴的伟大中国梦的关键时期,开展的一次作风集中整顿。活动旨在提高全体党员特别是领导干部的思想、理论水平,以期切实改进思想与工作作风。

改革开放以来,我国工业化、城镇化迅猛发展,经济实现跨越式发展,在短短30多年时间内完成了一些西方工业化国家百余年才实现的变化。在这个意义上,中国的发展也不可避免地具有一种“时空压缩”效应,在快速行进中伴生了许多难题。其中,就包括作为中国社会主义现代化事业领导核心的中国共产党的各级组织、党员及领导干部当中,普遍存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”问题。

改革开放以来,我们党快速壮大。从党员人数看,1980年中国共产党有3800万党员,今天已有8500多万党员。党员人数的增加,是事业发展的需要。但我们也清楚地知道,这样数量的倍增和扩张,不可避免地把大量各种各样的思想观念带入党内。党和国家现代化事业骨干队伍中,许多是刚刚穿上西装的农民和农家子弟。而我们队伍当中不管是什么出身、什么背景的人,搞工业化、城镇化,搞社会主义现代化都是头一遭。正因此,为适应社会主义现代化事业,担负起建设社会主义现代化的重任,大家客观上都有自我改造、自我提高的需要。

不可否认,我们队伍中有许多人虽然表现不错、工作能力很强,但思想的实质、精神的境界,并没有达到与我们党的性质及其担负的伟大事业要求相称的地步。北京大学教授钱理群讲过一段话,尖锐而深刻,他说,我们的一些大学,正在培养一些“精致的利己主义者”,他们高智商,世俗,老到,善于表演,懂得配合,更善于利用体制达到自己的目的。这个观点令人警醒。

个人功利追求与名利动机,不能一概否定。源自个人事业的追求是发展进步的原始动力,自有积极意义。但事物是辩证的、发展的,个人追求既是事业发展的动力,也可能变成阻力,甚至最终会妨碍、拖累我们。为什么我们队伍中的一些同志,包括曾经表现很好、有过突出业绩的人,在取得了成绩、担任重要领导职务之后,却犯了严重错误?仔细推究,根子就在于思想观念没能与时俱进、与事业俱进,没有改掉自己的“本色”,没有在改造客观世界的同时改造自己的主观世界。事业做大了,思想境界却没有提高,结果就会不适应。正如刘志军的自我反思,自己本是农民的儿子,也怀有梦想,但是最后思想没跟上,犯了罪。这种警示发人深省。

如今,我们的党员特别是干部队伍中,不同程度地存在着这样或那样的问题。有两种比较典型的情况值得注意:一种是,心中设定的人生目标、事业目标一旦实现,就膨胀起来,不再约束自己,不管不顾;另一种是,心中设定的人生目标、事业目标一旦达不到,实现不了,也就不再约束自己,“原形毕露”,回到“原生态”。

今天的中国梦,担负着实现社会主义现代化的重任。群众路线教育实践活动是一次契机,唯有真正改进自己,提高自己的思想水平和精神境界,方能与时俱进、与事业同行,在投身伟大事业的同时,实现自己的人生理想、理想人生。

杨庆春:真实的团结需要真诚的批评

来源:《求是》

批评与自我批评是党的三大作风之一。90多年来,我们党始终坚持批评与自我批评,不断揭露党内的各种错误和不正之风,巩固和发展了党的团结和统一。习近平总书记强调,要倡导开展积极的善意的实事求是的批评与自我批评,大家坦诚相待、如切如磋、如琢如磨,总结经验教训,交流思想认识,达到帮助同志、增进团结、做好工作的目的。这再一次告诉了我们一个道理:真实的团结需要真诚的批评。只有严肃认真、真诚如一的批评和自我批评,才能实现上下同欲、众人同心的团结,实现我们的奋斗目标。

批评是一种责任,也是一种境界。批评公道正派,才不会言不及义。领导批评部属,上级批评下级,同志间相互批评,都是负责任的表现。如果只是维持表面上的一团和气,大家都做老好人,那就不需要、也不会有健康的批评。只要批评不是借机泄私愤、寻机报私怨、伺机穿“小鞋”,批评就是同志间的相互信任和关爱。正确的批评不是背后的指责,应是当面的指正。在延安的一次会议上,有人对彭德怀组织指挥“百团大战”提出不公正的批评甚至责难。彭德怀决心和毛泽东交换意见,并要求周恩来作中间人,于是有了著名的“延安君子协定”。毛泽东开门见山:第一把话讲透;第二可以骂娘;第三各自检讨,不准记仇,不影响工作。毛泽东自我批评、开诚布公;周恩来坚持事实、不偏不倚;彭德怀言无不尽、胸怀坦荡。党的领导人对批评的诚恳态度,更激发了中华民族团结一致、共御外敌的抗日热情。开展批评难,难在有私念;批评要真,真在一片公心。真,既是认真,又是真诚。这是很高的一种境界。

批评是一门学问,也是一种风气。坚持原则、出于公道的批评,一般不会得罪人。如果引起被批评者厌烦,不管批评者怎么认识,首先有责任问自己,为什么批评的对象经不起批评?批评的方法是否得当、火候是否欠妥?这都是批评的学问。是私下进行,还是公开交锋;是点到为止,还是摸清搞透,全靠批评者对这门思想武器掌握运用得如何。当干部工作顺利时,及时提出要注意的问题,提醒小心摔跤;当干部犯了错误时,又从不恶言厉色、冷嘲热讽,而是耐心地批评帮助,因此,当事者都能心悦诚服,信心倍增。批评的目的是为了团结,倘若适得其反,有违初衷。有的领导怕批评人,主要是担心民主测评时丢选票。这种担心岂不是私心?批评要凭底气硬。底气不足,心气就不顺,风气必不端。

自我批评是一种要求,也是一种修养。批评是送给别人的良药,自我批评是留给自己的疫苗。温室里长不出良药和疫苗。自我批评是一所严酷的培养良心的学校,但我们有时过于温情。说到缺点,常是性格有点直率。直率明明是难得的优点,哪有把优点说成是缺点的?谈到不足,常是脾气有点急躁。避重就轻,轻描淡写,写不出真诚。自我批评只有真诚,对团结才最有益。惩前毖后、治病救人,必须见人见事见思想。严肃认真的批评与自我批评,使我们保持清醒的头脑,敢于正视自身的缺点,勇于纠正工作中的失误,善于消除影响身心健康的病菌,以更加昂扬的姿态投入工作。

任天佑:保持党同人民群众血肉联系的强大思想武器

——学习习总书记关于党的群众路线的重要论述

党的十八大以来,习近平总书记着眼新的形势和新的时代特点,对坚持和发扬党的群众路线作了深刻阐述和突出强调,进一步丰富和发展了党的群众路线,为新形势下保持党同人民群众的血肉联系提供了根本遵循和科学指南。

群众路线是党的生命线和根本工作路线

习总书记强调:“群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。”生命线是维持事物生存和发展的最根本因素,根本工作路线是贯穿于党的全部工作之中的路线。无论生命线还是根本工作路线,都说明群众路线对我们党生存和发展的极端重要性和现实紧迫性,表明我们党对群众路线认识的深化和重视程度的提高。

群众路线是我们党取得革命、建设和改革巨大成就的根本原因。人民群众是历史的创造者。群众路线是我们党的政治优势和传家宝,是调动人民群众积极性主动性创造性的根本途径。习总书记指出,人民群众是我们力量的源泉;实现中国梦必须凝聚中国力量,这就是中国各族人民大团结的力量。90多年来,我们党从一个领导人民为夺取全国政权而奋斗的党到领导人民掌握全国政权并长期执政的党,从在“一穷二白”基础上起步到把我国建设成为世界上第二大经济体,根本原因就是我们党始终坚持“一切为了人民,一切依靠人民,从群众中来,到群众中去”的群众路线。如今,时代条件发生了深刻变化,特别是我国改革正处于攻坚期、深水区,各种矛盾和问题相互叠加、充分暴露,我们面临的困难和挑战前所未有,但党的力量之源的基本规律没有变,人民群众的拥护和支持仍然是我们党永远立于不败之地的根本。

群众路线是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的根本保证。习总书记指出,人心向背关系党的生死存亡;党的先进性和党的执政地位不是一劳永逸、一成不变的;必须始终依靠人民推动历史前进。新形势下,随着世情、国情、党情的深刻变化,面对“四大考验”和“四种危险”,保持党的先进性和纯洁性,巩固党的执政基础和执政地位,最重要的就是靠坚持党的群众路线、密切联系群众。得民心者得天下。前苏联共产党在拥有20万党员的时候取得革命的胜利,在拥有200万党员的时候取得反法西斯战争的胜利,却在拥有2000万党员的时候丢失了政权。其根本原因,就在于前苏联共产党失去了党的先进性,失去了人民群众的拥护和支持,教训极其深刻。我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。坚持群众路线就是要用党的最大政治优势化解最大危险。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”我们党只有始终坚持和贯彻党的群众路线,与人民同呼吸、共命运、心连心,提高做好新形势下群众工作的能力,才能保持党的先进性和纯洁性,不断增强党的创造力凝聚力战斗力,夯实党的执政基础,巩固党的执政地位。

牢固树立为民务实清廉的价值追求

习总书记强调,开展党的群众路线教育实践活动,就是要把为民务实清廉的价值追求深深植根于全党同志的思想和行动中。这既是党对群众路线的继承和发扬,又是我们党在新的历史方位对群众路线时代要求的进一步提炼和概括,拓展和深化了群众路线的内涵,具有很强的理论创新性和现实针对性。

为民,就是要强化宗旨意识,这是群众路线的核心内容。“为了谁”,反映了一个政党的政治立场,是世界观、价值观、权力观的体现。党执政的权力是人民赋予的,为人民服务是共产党人的根本宗旨。“意莫高于爱民,行莫厚于乐民。”党的十八大以来,习总书记多次强调“为民”的价值取向:人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标;领导干部是人民的公仆,必须始终牢记宗旨、牢记责任,自觉把权力行使的过程作为为人民服务的过程,自觉接受人民监督,做到为民用权、公正用权、依法用权、廉洁用权。为民,就是要把人民呼声作为第一信号,把人民需要作为第一选择,把人民满意作为第一标准,不断赢得人民群众的信任、拥护和支持。

务实,就是要坚持求真务实,这是群众路线的本质特征。习总书记强调:实干兴邦,空谈误国,这个道理,我们任何时候都要牢记在心;要做到讲真话、干实事,敢作为、勇担当,言必信、行必果。务实,就是要坚持求真务实、真抓实干,这是党的事业取得辉煌成就的重要原因。务实,就要发扬求真务实的作风,坚持一切从实际出发,实事求是,理论联系实际。坚持深入实际、深入基层、深入群众,知民情、察民意、办实事、求实效。勇于攻坚克难,不遮掩问题,不回避矛盾。

清廉,就是要做到清正廉洁,这是群众路线的基本要求。习总书记强调,各级党委要旗帜鲜明地反对腐败,更加科学有效地防治腐败,做到干部清正、政府清廉、政治清明,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。为政清廉,不谋私利,堂堂正正做人,干干净净做事,是共产党人的政治本色。清廉,就要牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观,自觉遵守党章,严格执行廉政准则,带头约束自己的行为。严格规范权力行使,坚持秉公用权,把权力关进制度的笼子里;增强反腐倡廉和拒腐防变的自觉性,坚决反对一切消极腐败现象,发扬艰苦奋斗的作风,厉行勤俭节约、反对铺张浪费,永远保持共产党人的浩然正气。

切实解决人民群众反映强烈的突出问题

党的作风上存在的突出问题,多数是由于背离党的宗旨、严重脱离群众造成的。习总书记多次强调,要切实解决人民群众反映强烈的突出矛盾和问题,并要求每年要着力解决几个突出问题,以实际成效取信于民。从解决突出问题入手贯彻群众路线,反映了“实践第一”这个马克思主义认识论原理的本质要求,体现了科学的领导方法和工作思路。

运用整风的方法解决突出问题是党的优良传统。自延安时期毛泽东提出通过整风解决党内存在的主观主义、宗派主义、党八股以来,我们党就一直在探索适合党情国情的党内思想教育整顿的途径和方法。时代变了,作风问题的表现形式变了,但其思想根源没有变,我们要借鉴延安整风经验,以整治“四风”为突破口,切实加强党的建设。借鉴整风经验,就要着眼于祛除病灶、治本清源,立足于自我教育、自我革新,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,直面问题,以坚强决心和攻坚勇气对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。这既是弘扬党的优良传统和作风的需要,也是着眼新的形势任务加强党的建设的必然要求。

习总书记强调,解决群众路线方面存在的问题,要开展好批评与自我批评,坚持领导带头,注重建立长效机制,坚持从严治党,贵在“常”“长”二字,必须发扬“钉钉子”精神。这些论述,深刻阐述了新形势下贯彻群众路线的科学思路和方法途径。批评与自我批评是清洗政治微尘和抵御政治微生物的有力武器,领导带头是治理顽症、破除积弊的有力抓手和示范效应,建章立制是作风建设的治本之策和重要保障,从严原则是狠刹歪风、整治贪腐的基本前提,“常”“长”二字是持之以恒、贯彻经常的必然要求。所有这些,为改进工作作风、贯彻群众路线提供了科学方法和实际抓手。

习总书记关于从解决群众反映强烈的突出问题入手贯彻群众路线的重要思想,揭示了党的群众路线教育乃至党的建设的内在规律,反映了我们党对新形势下贯彻群众路线的认识成果,不仅对教育实践活动本身具有直接而现实的指导意义,而且对今后长期贯彻群众路线都具有普遍和长远的指导作用。

军队在贯彻群众路线上要标准更高、要求更严

我军的发展历史,就是一部在党的领导下同人民群众生死与共、同甘共苦的奋斗史。新形势下,习主席强调指出,军队要与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,军队党员干部要带头牢记和落实这个要求;军政军民团结是实现富国和强军相统一的重要政治保障;要发扬尊干爱兵、官兵一致的优良传统;通过下连当兵,培养干部对士兵的感情,培养士兵对干部的感情,培养全军官兵对军队的深厚感情。这些论述既是对巩固党的执政地位、确保军民齐心实现中国梦的战略思考,也是对我军一贯坚持的优良传统的继承和发展。

我军是执行党的政治任务的武装集团。在党的历次重大政治教育活动中,既坚决贯彻中央统一要求,又结合军队特点提出具体标准,是我军的一贯做法和成功经验。习总书记对军队开展群众路线教育实践活动专门作出批示,要求体现军队自身特点和建设规律,提出“三个着眼”“三个见到成效”的指示要求,并特别强调,军队开展教育实践活动,必须标准更高、走在前列。这些论述,从战略全局高度系统阐述了军队教育实践活动的科学方法、主要任务、具体抓手和衡量标准,也体现了党对人民军队的高度信任和殷切期望,体现了发挥我军独特政治优势的内在要求。贯彻习总书记“标准更高、走在前列”的重要指示,军队必须思想认识更高、学习教育更深、解决问题更实、制度约束更硬、组织领导更强。

在全党开展群众路线教育实践活动,作为军队就是要着眼为实现中国梦提供坚强力量保证,紧紧围绕强军目标来部署展开和聚焦用力。实现强军目标、加快推进国防和军队现代化,需要充分调动广大官兵的积极性创造性,这有赖于全面深入地贯彻群众路线,最大限度地集聚官兵智慧、激发创新热情、汇集强军能量。实现强军目标,既对新形势下党的群众路线赋予了时代内涵,又为军队在更高起点上贯彻群众路线提供了重要契机。总之,贯彻落实习总书记重要指示精神,贯彻党的群众路线,军队既要处理好与人民群众的关系,坚持性质宗旨本色,又要处理好以官兵关系为主的各种内部关系,保持部队的高度团结统一,使部队始终充满凝聚力、战斗力。

(来源:解放军报

人民日报评论员:把握好“督”与“导”的关系

以督促检查推进工作落实,以具体指导推动任务进展,这是我们党开展工作的重要方法,也是搞好教育实践活动的重要保证。中央派出45个督导组,目的正在于此。所谓督导,就是既要督查又要指导。只督不导,督就会缺少方向感;只导不督,导就少了力度。不督不导,那就成了“泥菩萨”。督导组不辱使命,就要把握好“督”与“导”的关系,从严要求做好督查工作,从实际出发做好指导工作。

督导工作的“督”,体现为一个“严”字。要坚持严字当头,以严的标准、严的措施、严的纪律,对教育实践活动的每一个环节都督导到位、严格把关,抓住关键不撒手、突出重点不放松。换句话说,就是不能当“老好人”,而要当“黑包公”。坚守底线,对有不足之处的,应明确指出,帮助弥补;对问题较多、工作不力的,应责其纠正、加大工作力度;对走过场的,应严肃批评,令其重新进行。坚持原则,对领导干部思想认识肤浅空泛的、查摆问题避重就轻的、自我剖析浮光掠影的、没有把自己摆进去的,都要及时指出,予以纠正。尤其是那些与中央要求不符的、达不到的,该“补课”的就要“补课”,该“回炉”的必须“回炉”。

督导工作的“导”,表现在一个“实”字。“四风”问题普遍存在,但具体到某个地区或单位,有共性也有个性,表现不尽相同,不能搞“一刀切”。因此,对被督导单位的指导,要坚持把中央精神对接各单位的具体实际,有针对性地提出意见建议、帮助找准需要解决的突出问题。比如,对听意见、找问题不大上路的,就要帮助分析原因,指出怎样才能听到真意见、找到真问题;对群众反映的问题,抓不住重点或视而不见的,就要帮助矫正和纠偏,促使其查找并解决突出问题、紧迫问题;对未把重点放在领导班子、领导干部身上的,要及时提醒,真正“把自己摆进去”。

督得如何、导得怎样,直接关系活动成效,直接影响群众信任。中央督导组一定要按照从严治党要求,强化督导措施,严格督导过程,提高督导质量,不辱使命、不负重托,交出一份让中央放心、让群众满意、让被督导单位敬佩的答卷。

光明日报:群众路线的世界观与方法论意蕴

党的群众路线是中国共产党人把马克思主义关于人民群众是历史创造者的原理同中国具体实际相结合而形成的中国化的马克思主义工作路线和工作方法,是马克思主义关于群众问题的世界观和方法论的集中体现。在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动的背景下,从世界观和方法论的高度把握群众路线的科学内涵和精神实质,对于学习掌握这一重要理论、搞好教育实践活动大有裨益。

“一切为了群众,一切依靠群众”,坚持了人民主体地位,丰富和发展了马克思主义唯物史观

马克思、恩格斯所创立的唯物史观与唯心史观的根本区别之一,就在于它始终坚持人民群众的历史主体地位,认为“历史的活动是群众的事业”,决定历史的是“行动着的群众”。毛泽东同志指出,“群众观点是共产党员革命的出发点和归宿”,并向全党明确提出“全心全意为人民服务”的根本宗旨。正是因为始终坚持“一切为了群众,一切依靠群众”这一正确立场和观点,我们党才领导人民取得了新民主主义革命的伟大胜利,实现了民族独立和人民解放。

社会主义现代化建设新时期,邓小平同志把“人民拥护不拥护、人民赞成不赞成、人民高兴不高兴、人民答应不答应”作为制定方针政策和作出决断的出发点和归宿。江泽民同志多次强调,“党的一切工作,必须以最广大人民的根本利益为最高标准”,要“始终代表中国最广大人民的根本利益”。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央明确提出了以人为本的科学发展观,强调发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享等重要思想。在全面建成小康社会的新征程上,习近平总书记多次提出并阐释了实现中华民族伟大复兴的中国梦,强调“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福”。一切为了人民,梦想便有了牢固的根基;一切依靠人民,实现梦想便有了不懈的力量。实现中国梦,必须坚持“一切为了群众,一切依靠群众”,必须最大程度地吸纳人民群众参与改革发展,最大程度地激发每个中国人的进取心和创造力,最大程度地凝聚中国力量。

“从群众中来,到群众中去”,坚持了以实践为基础的辩证唯物主义认识论和方法论

要真正做到一切为了群众,一切依靠群众,就必须坚持正确的领导方法和工作方法。毛泽东同志指出:“在我党的一切实际工作中,凡属正确的领导,必须是从群众中来,到群众中去。这就是说,将群众的意见(分散的无系统的意见)集中起来(经过研究,化为集中的系统的意见),又到群众中去作宣传解释,化为群众的意见,使群众坚持下去,见之于行动,并在群众行动中考验这些意见是否正确。然后再从群众中集中起来,再到群众中坚持下去。如此无限循环,一次比一次地更正确、更生动、更丰富。”由此可见,人民群众是实践的主体,“从群众中来,到群众中去”,实际上就是“从实践中来,到实践中去”;分散的意见转化为系统的意见的过程,实际上就是从感性认识上升到理性认识的过程。因此,从群众中来,到群众中去的无限循环,也就是实践、认识、再实践、再认识的往复无穷的过程。这样一来,群众路线的领导方法就具有了马克思主义的认识论高度。

从方法论上讲,“从群众中来,到群众中去”主要体现为领导和群众相结合、民主和集中相结合、一般和个别相结合的方法。具体而言,领导者要深入到群众之中,充分发扬民主,对从群众实践中搜集来的个别的、分散的信息加以分析和综合,把其中合理的正确的成分集中整合起来,化为对现实社会情况一般的规律性认识,并据此制定路线、方针、政策;尔后,再回到实践中去号召群众,使其转化为人民群众改造世界的强大物质力量;人民群众再通过实践去评判这些路线、方针、政策是否达到了预期效果,是否解决了他们的实际问题。在革命、建设和改革的各个历史时期,我们党一切正确的路线、方针、政策,都是经过这个过程制定出来的,并不断用群众实践的新经验来加以丰富和发展。

无论从认识论角度还是从方法论角度看,“从群众中来,到群众中去”的基础都是实践。因此,只有树立实践的思维方式,才能更准确地理解群众路线。实践的思维,就是“真抓实干”,它要求党员干部要实实在在地深入群众、深入基层、深入一线,同人民群众打成一片,从人民群众的伟大实践中汲取智慧和力量,用真抓实干的精神激励人民,用真抓实干的行动解决老百姓最关心最直接最现实的利益问题。“空谈误国、实干兴邦”“喊破嗓子不如甩开膀子”,其道理正在于此。

群众路线集中体现了马克思主义的世界观和方法论,是反对“四风”问题的锐利武器

党的群众路线坚持了人民群众是真正英雄的历史唯物主义观点,蕴含着“实践——认识——实践”的辩证唯物主义认识路线,使马克思主义世界观和方法论的两大特质——群众史观和实践本质集结于此。这两大特质,使党的群众路线成为我们党同人民群众建立血肉联系的路线,保障着我国革命、建设和改革事业的不断胜利。当前,各级党组织和党员、干部贯彻执行党的群众路线情况在总体上是好的,但也存在一些脱离群众的现象,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”上。这“四风”严重违背我们党的性质和宗旨,要贯彻群众路线就必须反对这“四风”。

贯彻党的群众路线,要坚决反对形式主义和官僚主义。形式主义的要害是贪图虚名、不务实效、劳民伤财,用轰轰烈烈的形式代替扎扎实实的落实,不顾群众实际需要和承受能力制造“形象工程”“政绩工程”等。官僚主义的要害是脱离群众、脱离实际、崇拜权力、不恤民情。官僚主义引发形式主义,形式主义助长官僚主义,二者共同的错误根源都在于脱离群众、脱离实践。因此,党员干部一定要深入基层、深入实际、深入群众,走向改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿,去搜集丰富和真实的一手材料,去发现和处理群众真正面临的实际问题,去检验决策的科学与否。

贯彻党的群众路线,要坚决反对享乐主义和奢靡之风。享乐主义的要害是贪图安逸、不思进取,无视群众的困难和需要,讲排场、比阔气。奢靡之风则是享乐主义蔓延、发展的一种极端化产物。享乐主义和奢靡之风的思想根源,就在于颠倒了个人与群众的关系,把个人利益凌驾于人民利益之上。因此,党员干部一定要牢记,党的执政地位源于人民的选择,手中的权力源于人民的授予,工作的成绩源于人民的支持,要把自己放到人民公仆的位置上,为民谋利而不与民争利,自觉做到吃苦在前、享受在后,艰苦奋斗、勤勉工作,带领群众创造美好生活。

解放日报:上海反“四风”要更讲针对性

我们讲要更有针对性,就是要研究在不同的经济社会发展水平上,会凸显哪些与众不同的内在矛盾,会产生怎样的自身规律性问题,在这个基础上,“有什么问题解决什么问题”

上海有“四风”,也有所谓“低层次腐败”,这是共性。上海的“四风”又有自己独特的表现,和其他地方并不“千人一面”、大同小异。上海有自己的问题,有自身特别需要解决的紧迫需求和特定矛盾,只有抓住这个针对性,教育实践活动才更有实效,也才能使之转化为经济社会发展的实际动力

搞好群众路线教育实践活动,靠的是整风精神。什么是整风精神,最重要的一条,就是延安整风确立的“实事求是”四个大字,就是这条与马克思主义中国化相适应的思想路线。教育实践活动要坚持一切从实际出发这个“活的灵魂”,绝不脱离自身实际,才能有针对性,才能解决实际存在的突出问题。

深入推进群众路线教育实践,一要有时代特征。我们不是简单地、一般性地继承传统,而是要从党的“执政生命线”这个新的高度与时俱进地解决一系列紧迫的新问题。二要注意上海特点。这就是习近平同志最近指出的,“各地区各部门‘四风’问题表现不尽相同,什么问题突出就着力解决什么问题”。辩证法告诉我们,只有个性才能反映共性,普遍性都是通过特殊性表现出来的。上海有“四风”,也有所谓“低层次腐败”,这是共性。上海的“四风”又有自己独特的表现,这是上海所处的历史方位、区位特点、现实发展水平和干部队伍整体现状所决定的,和其他地方并不“千人一面”、大同小异。上海有自己的问题,也有自身发展过程中特别需要解决的紧迫需求和特定矛盾,只有抓住这个针对性,才符合干部的思想作风实际,教育实践活动才更有实效,也才能使之转化为经济社会发展的实际动力。

比如“不担当”的问题,既是上海当前要扫除的一只拦路虎,也是我们一些干部的软肋与要害。不敢担当,既有推托敷衍、推责诿过、不敢担肩胛、不敢负责任那样一类老问题,更有一些同志在当前上海到了不改革再也不能前进的特定阶段反而不敢闯、不敢试的突出问题。改革本来就有风险,有失败的可能,而现在的改革,进入涉险滩、啃硬骨头的“雷区”,不确定性更大。我们有些同志,因为怕冒风险,而踌躇不前,因为怕失误,而隔岸观望,甚至还有因为曾经有过的某些风雨,至今“怕井绳”,走不出心理的阴影,从消极的角度去讲“历史的教训”。这种“不敢担当”,纵有千条万条的“理由”,说到底,还是把个人的荣辱进退、功过是非放在第一位,而心中既无“国家利益的最大化”,更无“群众利益的具体化”,既不把人民群众放在最重要位置,又染上了那种无所作为、绕道而行的官僚主义的“推事”习气。这些同志也许过得很平淡,甚至很节俭,但这种害怕风险、但保平安,安于现状、不思进取的作风,正是“另一种享乐主义”,是享乐主义在上海一些同志中的突出表现。

又比如“不认真”的问题。世界上怕就怕认真二字,认真是共产党人的风格,也是上海的优势传统。我们说“不认真”成了突出问题,既是说我们这几年的公共管理在放松,马虎其事、大而化之的作风在滋生蔓延,更是指我们有些领导同志在干部管理和制度执行上不严格,似乎“棒槌不可当真”。一段时期以来,以制度管干部失之过宽,失之过软,好人主义盛行,谁也不愿“唱红脸”、做“恶人”。我们有些“一把手”,既没有小平同志“钢铁公司”的严肃作风,更没有他“就让我来得罪人”的担当,该问责的松口,该处理的松手,大家都做老好人,一团和气,制度成了“稻草人”和“纸老虎”。你说他为什么做“好人”,因为顾忌“口碑”,尤其是顾虑“选票”,测评时的“打钩”、推荐时的“画圈”,都成了后顾之患。造成这种“不认真”、“不严格”,其实仍然是把个人的得失放在首位,而不考虑“群众满意不满意”,这就不完全是作风问题、从政风格问题,更是党性修养品格的大问题了。

再比如“不接地”的问题。这个问题对于上海的同志,也不只是说由于生活、工作条件比较好一些,就容易忘记民间疾苦,而更是说,上海处于开放的前沿、市场经济的先行先发地区,贯彻群众路线会面临独特的考验。我们要与国际先进水平接轨,我们要力求在商业模式、业态形态、交易方式和企业组织形式的创新上站在前列,我们提倡敢于和善于与企业家交朋友,与社会名流多往来,这本来是件好事,但一种倾向也会掩盖另一种倾向。如果我们“谈笑皆鸿儒,往来无白丁”,如果只交“富朋友”,忘了“穷亲戚”,如果只陶醉于“日新月异”而无视“大楼背后”的芸芸众生,总之,如果走向另一个极端,我们对国情市情的了解把握就会失真,我们的群众观念就会片面扭曲,而决定我们世界观的那个“社会关系总和”也会发生异变。而这些正是坚持群众路线的核心和反对“四风”尤其是享乐主义和奢靡之风的基石。

教育活动要解决“突出问题”。突出问题,既有老问题,但更有当前的新问题,新问题就是当前矛盾、当务之急;既有“放之四海”的共性问题,也更有各地区各部门“不尽相同”的特点——我们讲要更有针对性,就是要研究在不同的经济社会发展水平上,会凸显哪些与众不同的内在矛盾,会产生怎样的自身规律性问题,在这个基础上,“有什么问题解决什么问题”。

通讯地址:上海市华山路1954号 邮编:200030   版权所有©上海交通大学 浏览人数:738567 沪交ICP备2010842