今天是 
您现在的位置在: 首页 > 党务公开 > 学习参考 > 正文

上海交通大学党的群众路线教育实践活动学习参阅(第41期)

浏览次数:    日期:2013-10-08    撰稿:    摄影:

中央党的群众路线教育实践活动领导小组印发通知要求 深入查摆问题 认真开展批评

来源:人民日报

近日,中央党的群众路线教育实践活动领导小组印发《关于做好第一批教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作的通知》,要求领导机关、领导班子和领导干部把“四风”方面的突出问题查找准、剖析透,以整风精神开展批评和自我批评,确保教育实践活动不走过场、取得实效。

《通知》指出,要找准突出问题,重点围绕为民务实清廉要求,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,深入查摆、认真梳理“四风”方面的突出问题。自己主动找问题,查找宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距,特别是要找出“四风”问题的具体表现、典型事例。互相帮助找问题,通过交流谈心,真正把问题谈开谈透、找准找实。上级提醒找问题,上级党组织和督导组要针对存在的问题,及时点明提醒,督促找准问题。对照典型找问题,以先进典型特别是身边先进典型为镜,找出差距和不足;深刻剖析本地区本部门本单位的反面典型,警示自己,汲取教训。突出重点找问题,在查找问题时,既要查找“四风”方面的共性问题,更要紧密结合实际,有针对性地查找个性问题。

《通知》强调,要深刻剖析检查,紧密联系思想、工作和生活实际,联系成长进步经历,分析作风建设的实际状况和“四风”方面的突出问题,深入剖析存在问题的实质、根源和危害,明确努力方向和改进措施。勇于剖析自己,对查找出来的问题,要对号入座,敢于担责。对“四风”方面存在的突出问题,要从理想信念、宗旨意识、党性修养、道德品行等方面认清实质、深挖根源。明确整改措施,特别是要围绕贯彻落实中央八项规定,对文山会海、节庆泛滥、滥建楼堂馆所、办事效率低下、损害群众利益以及超规格接待、违规配备秘书、违规占用住房和办公用房、违规配车、人情消费等具体问题,逐一提出整改措施。撰写对照检查材料。领导班子的对照检查材料,主要负责同志要亲自主持起草,提交领导班子会议审议通过,并在一定范围通报。每名领导班子成员都要自己动手撰写对照检查材料。

《通知》指出,要认真开展批评和自我批评,按照《关于在党的群众路线教育实践活动中开好专题民主生活会的通知》要求,召开一次高质量的专题民主生活会。要把批评和自我批评摆在重要位置。坚决克服“不以为然”和“老好人”思想,坚决防止讲关系讲情面、只栽花不栽刺、搞一团和气的现象。开展批评和自我批评要体现“认真”二字。自我批评要敢于揭短亮丑,触及思想深处,触及问题实质,不怕刺、不怕痛,不遮掩问题、不回避矛盾。相互批评要知无不言、言无不尽,动真碰硬、敢于交锋,勇于指出问题、真诚帮助提高。坚持惩前毖后、治病救人,把增进团结作为开展批评的出发点和落脚点,形成团结——批评——团结的氛围。

《通知》要求,要严格督导把关,各级督导组要坚持严字当头,认真履职尽责,敢于“唱黑脸”,不怕得罪人。严把查找问题关,对听取意见浮光掠影、不深不透的领导班子及其成员,要求重新听取意见。严把谈心交心关,及时了解班子谈心交心情况。严把自我剖析关,认真审阅对照检查材料。严把批评和自我批评关,对态度不端正、发言质量不高的,提醒其立即改正。

《通知》强调,搞好教育实践活动,一把手是关键。一把手要切实负起责任,示范带头,推动班子成员切实贯彻中央精神,抓紧抓实查摆问题、开展批评环节工作,力戒形式主义,避免走过场。要继续抓好学习教育工作,把学习教育贯穿活动始终,重点组织党员、干部学习习近平总书记一系列重要讲话和指示精神,联系实际学、带着问题学、深入思考学,进一步提高认识,为搞好教育实践活动奠定思想基础。要以身作则发挥示范带头作用,以普通党员身份把自己摆进去,做给班子成员看,带着班子成员改。要精心组织好专题民主生活会,确保民主生活会质量。各地区各部门各单位党委(党组)要积极支持督导组开展工作,主动接受督导组的监督和指导,及时沟通情况、交换意见,形成工作合力。要坚决有力地做好执法执纪工作,对顶风违纪者一律及时从严惩处,通过曝光反面典型强化警示震慑作用。要周密安排、统筹兼顾,切实做到开展教育实践活动与做好当前各项工作两不误、两促进。

中央纪委常委会议作出部署:铁面执纪 纠正“四风”

来源:人民日报

中央纪委常委会日前召开会议,传达学习习近平总书记关于反对“四风”要持之以恒的重要批示精神。中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山主持会议。

会议指出,习近平总书记重要批示再次显示了中央落实八项规定、纠正“四风”的坚定决心,对各级纪检监察机关严格执纪执法、发挥监督作用提出更高期望和要求,要认真学习领会、坚决贯彻落实。广大党员干部和人民群众对纠正“四风”寄予厚望,最担心的是不能持续。落实八项规定精神,各级党委均有具体的决定,必须持之以恒狠抓落实。要清醒地认识到“四风”积习甚深,可谓冰冻三尺非一日之寒。纠正“四风”是长期、艰巨的任务,纪检监察机关如果不能执好纪、问好责、把好关,就是失职。要加强检查监督,铁面执纪,对顶风违纪者坚决查处并不断给予曝光,向全党释放执纪必严的强烈信号。要创新执纪监督方式,发现宣传好典型,查处曝光反面典型,抓两头,带中间。

会议要求,落实八项规定精神,要深刻理解深化与坚持的辩证关系,不坚持不足以深化,不深化也无以坚持。要不断巩固落实八项规定成果,反对“四风”,推动广大党员干部把八项规定精神内化于心、外化于行。

会议强调,纠正“四风”必须抓住重要时间节点,一个阶段一个阶段地推进。当前,要坚决刹住中秋节、国庆节公款送月饼送节礼、公款吃喝和奢侈浪费等不正之风,过一个欢乐祥和、风清气正的中秋和国庆佳节。各级纪检监察机关要做好执纪执法工作,加大监管查处力度,把日常性监督与阶段性检查抽查结合起来,对顶风违纪者发现一起处理一起,决不姑息,提高执纪监督的实效性、震慑力,坚决防止反弹。打铁还需自身硬,纪检监察干部要带头纠正“四风”,争当落实八项规定精神的表率。

严肃认真扎扎实实推进教育实践活动

刘云山:坚持一把手带头坚持开门听意见

来源:新华网

中共中央政治局常委、中央党的群众路线教育实践活动领导小组组长刘云山14日在京主持召开中央党的群众路线教育实践活动领导小组第三次会议,学习贯彻习近平总书记重要指示精神,总结前一段活动开展情况,研究部署下一步工作任务和措施。

会议认为,党的群众路线教育实践活动开展以来,中央以身作则、率先垂范,各地区各部门各单位迅速部署、积极行动,各项工作有序展开,总的态势是好的。同时一些地方、部门和单位也存在学习教育不扎实、听取意见不充分、查摆问题不深入的问题,必须引起足够重视,采取有力措施加以解决,确保教育实践活动健康发展。

刘云山在讲话中指出,开展教育实践活动,一把手是第一责任人,是党员干部的标杆。教育实践活动走不走过场,关键在一把手。在教育实践活动中,一把手要以更高的标准严格要求自己,真正把自己摆进去,带头深入学习,带头查找问题,带头开展批评和自我批评,带头制定整改落实措施,为领导班子和党员干部作出榜样。一把手要把教育实践活动紧紧抓在手上,认真履职尽责,狠抓工作落实,确保教育实践活动不虚、不偏、不空、不走过场。一个地区、部门和单位的教育实践活动走了过场,一把手要负责任。

刘云山说,第一批教育实践活动将进入查摆问题、开展批评环节,这是教育实践活动的关键一环。坚持开门搞活动、开门听意见是教育实践活动的一个重要原则,只有敞开大门、开门纳谏,才能听到真心话、找到真问题。开门听意见、找问题要有诚恳的态度,欢迎提意见、敢于听意见,听不到意见、找不出问题本身就是问题。要引导党员干部开阔胸襟、放下思想包袱,真心诚意欢迎别人挑毛病,真心诚意让群众提意见,让群众评头品足。要把“面对面”和“背靠背”结合起来,既注重领导干部当面听取意见,也要让群众有“背靠背”给领导干部提意见的机会。开门听意见、找问题还要找准聚焦点,这次教育实践活动就是聚焦形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”,要引导党员干部认真对照党章规定,对照廉政准则,有针对性地查找问题,问题找得越具体越好,防止似是而非、大而化之、不痛不痒,真正触及思想、受到警醒,达到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的效果。

中共中央政治局委员、中央党的群众路线教育实践活动领导小组副组长赵乐际,中央书记处书记、中央党的群众路线教育实践活动领导小组副组长赵洪祝,中央党的群众路线教育实践活动领导小组成员参加会议。

赵乐际辽宁吉林黑龙江调研:教育实践活动要确保取得实效

来源:人民日报

8月6日至13日,中共中央政治局委员、中央组织部部长赵乐际在辽宁、吉林、黑龙江调研教育实践活动时强调,确保教育实践活动取得实效、不走过场,基本遵循是中央的部署、习近平总书记一系列重要讲话精神;总要求是“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”;聚焦点是切实查找和解决“四风”问题;重要方法是领导带头、层层示范;关键是体现“认真”二字、贯彻整风精神。

赵乐际指出,要下功夫抓好学习教育,深化对唯物史观的理解、深化对党的群众路线的理解,增进与群众的感情,切实做到真学真懂、真用真做。要下功夫找准突出问题,处理好“知”与“行”的关系,强化问题意识,勇于正视问题、自觉查摆问题;处理好“一般”与“特殊”的关系,着重查找本地本单位“四风”的具体表现,查找班子和领导干部自身的“特殊”问题、个性问题;处理好“自己找”与“集体议”的关系,对个人主动找的和群众提的问题,班子成员要集体会诊、认真梳理,深入分析、深化认识。要下功夫开好民主生活会,联系思想工作实际、联系岗位职责,进行认真的自我批评,主动摆思想、摆工作、摆作风、摆措施;严肃认真地开展相互批评,真正洗洗澡、出出汗、排排毒。要下功夫落实整改措施,边学边查、边查边改,明确重点解决的问题、什么时间解决、谁来具体落实。既要解决思想上的问题,又要解决工作上的问题;既要解决班子的问题,又要解决个人的问题;既要解决长期存在的问题,又要解决新出现的问题。要下功夫形成制度成果,用制度保障改进作风常态化、长效化。制度要有效管用、便于操作,与时俱进、体现改革精神,抓好落实、防止“破窗效应”。要发挥一把手的关键作用,坚持领导带头,从上到下做出样子,实践起来,蔚然成风,让干部群众真切感到明显变化。督导组要认真贯彻中央要求,切实履行职责,进一步推动活动有力有效开展。

调研期间,赵乐际走访看望了一些老党员、生活困难党员和群众,召开座谈会,征求了党员干部群众的意见建议。

中宣部等五部门发出通知 要求制止豪华铺张 提倡节俭办晚会

来源:新华网

日前,中宣部、财政部、文化部、审计署、国家新闻出版广电总局联合发出通知,要求制止豪华铺张、提倡节俭办晚会。

通知指出,近年来,文艺晚会不断创新发展,在丰富人民群众文化生活、宣传社会主义现代化建设成就等方面,发挥了重要作用。同时要看到,文艺晚会包括节庆演出过多过滥,存在一味追求大场面、大舞美、大制作,奢华浪费、竞相攀比等不良现象。特别是财政出资或摊派资金举办的晚会,容易助长不正之风,损害党和政府形象,群众意见很大。

通知要求,各地各部门要把制止豪华铺张、提倡节俭办晚会和节庆演出,作为落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定的重要举措,作为开展党的群众路线教育实践活动、整治“四风”的重要抓手,切实抓好,使文艺晚会进一步规范,奢华之风、铺张浪费现象明显扭转。要坚持少而精的原则,切实在丰富思想内涵、引领价值追求、增强文化底蕴上下功夫,提倡勤俭节约、反对铺张浪费,提倡简朴大方、反对豪华奢侈,提倡因地制宜、反对大操大办,防止拼明星、比阔气、讲排场。

通知要求,严格控制党政机关举办文艺晚会。各地党委政府要树立正确的政绩观、节庆观,带头把制止豪华晚会和节庆演出作为开展群众路线教育实践活动、杜绝铺张浪费的一项重要任务,切实解决好群众反映强烈的问题。不得使用财政资金举办营业性文艺晚会。不得使用财政资金高价请演艺人员,不得使用国有企业资金高价捧“明星”、“大腕”,坚决刹住滥办节会演出、滥请高价“明星”、“大腕”的歪风。原则上不得使用财政资金为公祭、旅游、历史文化、特色物产、行政区划变更、工程奠基或竣工等节庆活动举办文艺晚会。不得与企业联名举办文艺晚会和节庆演出。不得利用行政权力向下级事业单位、企业以及个人摊派所需经费。中央和国家机关及其所属机关、事业单位等原则上不得与地方联合举办文艺晚会和节庆演出。

通知强调,要营造节俭办晚会的良好氛围。新闻媒体要大力宣传勤俭节约的精神,宣传报道崇尚艺术、不尚奢华、人民群众喜闻乐见的文艺晚会和节庆演出,鼓励演出节目出新出彩,鼓励内容与形式的完美统一。加强舆论监督,对临场罢演、漫天要价,敷衍演出、欺骗观众的歪风邪气予以揭露,对大操大办、奢华浪费的文艺晚会和节庆演出予以曝光,对未按程序报经批准的文艺晚会和节庆演出,各级新闻媒体不得安排播出和宣传报道。要加强电视文艺晚会播出和宣传的管理,对上星综合频道播出电视文艺晚会实行总量调控,避免晚会播出扎堆。

通知要求,加强对文艺晚会的监督检查。各地各部门要从建设社会主义先进文化的高度,坚持社会效益与经济效益相统一的原则,把好文艺晚会和节庆演出的立项关、内容关、监管关,切实担负起管理责任。要加强资金管理,制定规范的文艺晚会和节庆演出支出标准,严格晚会经费预算,压缩不必要的开支。不得借举办晚会之机发放礼品、贵重纪念品,防止利用晚会为单位和个人谋取私利。要加大财务监督力度,严格落实审计制度,依法对文艺晚会和节庆演出进行审计。对违反本通知规定、耗资巨大、奢华浪费的,要严肃查处。

通讯地址:上海市华山路1954号 邮编:200030   版权所有©上海交通大学 浏览人数:738567 沪交ICP备2010842