今天是 
您现在的位置在: 首页 > 党务公开 > 学习参考 > 正文

上海交通大学党的群众路线教育实践活动学习参阅(第43期)

浏览次数:    日期:2013-10-08    撰稿:    摄影:

中山大学党委中心组举行党的群众路线专题学习会

为贯彻落实中央精神,更好地推进我校教育实践活动开展,中山大学党委中心组于8月21日下午举行党的群众路线专题学习会,中大政务学院副院长肖滨教授作了题为“群众路线:精神实质与实践形式”的报告。学习会由校党委书记、党委中心组组长郑德涛主持,校党委中心组成员、党委委员约30人参加会议。

会上,肖滨教授阐述了“共产党与群众路线”、“群众路线的精神实质”、“群众路线实施的四种形态”、“走向制度型群众路线的关键着力点”以及“群众路线与中山大学发展”等五方面内容。肖滨教授认为群众路线是中国共产党与普通大众保持联系的桥梁,“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”是党的群众路线的精神实质,而群众路线的实施包括扎根型、运动型、整风型和制度型四种形态,要在选拔、问责、监督、决策、考核等环节不断完善创新,从而逐步走向制度型群众路线。肖滨教授还结合学校发展实际情况,就如何倾听师生心声、吸纳民意、构建制度机制提出了建议。

郑德涛书记在总结时表示,肖滨教授的报告既有理论深度,又有现实关怀,为我们更好地理解党的群众路线开阔了视野。郑德涛书记希望大家加强学习,进一步深化对党的群众路线的本质、价值、意义的认识,认真贯彻落实中央精神,结合学校发展实际,坚持践行群众路线,把当前正在开展的教育实践活动推向深入,为建设世界一流大学提供坚实保障。

努力提高活动实效

北京师范大学贯彻教育实践活动工作交流会精神

8月21日下午,我校召开党的群众路线教育实践活动领导小组工作会议,认真贯彻中央督导组召开的教育实践活动工作交流会精神。党委书记刘川生、校长董奇、副书记王炳林、田辉、刘利,副校长曹卫东等参加会议。王炳林副书记传达了工作交流会精神。大家围绕督导组组长李延保的讲话精神和要求,进行了认真学习和研讨。刘书记、董校长强调要努力提高教育实践活动的实效,并对开学前后的教育实践活动进行了安排部署。

对照中央八项规定,认真查找“四风”方面的问题。学校将在8月28日召开党委常委会,对照中央八项规定和学校《关于改进工作作风、密切联系群众的实施办法》,从改进调查研究、主动服务师生、精简会议活动等方面,查摆“四风”方面的问题,进一步改进工作作风、密切联系群众,以优良的党风促进校风教风学风。

学校领导班子成员深入院系调研。开学初,学校领导班子成员要到分工联系的院系,召开座谈会,认真征求意见,同时了解院系改革发展面临的问题和困难,由学校统筹研究解决。

分层次梳理和找准问题。找准问题是解决问题的关键。要从学校领导班子、机关部处、院系领导班子三个层面,分层次梳理问题。认真设计调查问卷,在暑期党建工作会、中层干部培训会、支部书记培训会上广泛征求意见。各机关部处、院系要明确着重解决的1-2个问题,本着能改即改的原则,让师生看到教育实践活动的成效。

围绕问题完善制度。将制度建设贯穿教育实践活动全过程。针对“四风”方面的突出问题和师生反映强烈的问题,全面梳理现有制度,完善和研究制定新制度,严格落实制度,加强督促检查,提高执行力。坚持一手立规矩、定制度,一手抓整改、抓落实,推动改进作风、密切联系群众常态化、长效化。

姜沛民看望中国农大老领导、两院院士听取意见和建议

围绕开展好学校党的群众路线教育实践活动,中国农业大学党委书记姜沛民先后看望学校老领导、两院院士,逐一听取他们对学校发展及具体方面工作的意见和建议。

在石元春、艾荫谦、翁之馨、李晶宜等老领导家中,新老领导促膝而谈。姜沛民说,受组织委派来校工作,深感责任重大。中国农大是一所具有百余年历史的高等学府,在历届校领导带领下,学校不断向前发展,为国家培养了大批人才,为社会做出了突出贡献;学校自身也取得重大进展,积淀了丰厚的优良传统和办学经验。这些为学校的今天、为今后更好的发展奠定了坚实的基础。吃水不忘挖井人,感谢老领导为学校发展付出的心血和做出的贡献。他介绍,按照中央统一部署,学校正在开展党的群众路线教育实践活动,希望老领导一如既往地为学校事业更好发展多提宝贵意见和建议。他也表示,在学校工作中将牢记使命、恪尽职守,勤奋工作,传承学校优良传统,加深团结,带领和依靠全校师生员工,全力推进改革发展,不辜负党组织、广大师生和老领导的信任、期望,为把学校早日建设成“有中国特色、有农业特色”的一流大学竭尽全力。

老领导们表示,在学校工作、生活一辈子,对这里有着很深感情。学校发展中每取得一些成绩,内心都感到由衷的高兴。大家表示,相信学校的发展一定越来越好,也会继续支持学校的工作,尽最大努力为学校发展再做贡献。老领导们一致表示,党的群众路线教育实践活动非常重要,也非常必要。不管什么时候,党的优良传统都不能丢。他们希望学校通过群众路线教育实践活动,更好地贯彻党的方针,更好地为国家和社会服务,更好地推动学校科学发展。

学校党的群众路线教育实践活动开展以来,姜沛民还分别前往中国科学院院士李季伦、陈文新、吴常信,中国工程院院士曾士迈、戴景瑞、汪懋华家中看望,听取意见和建议。在和院士交流时,他细致了解院士的生活、工作等方面情况,了解他们的需求、意见和建议。姜沛民说,在学校发展过程中,广大教师付出了大量心血。院士是其中的代表,大家把全部精力都投入到教书育人、科学研究等事业中,培养了大批人才,也为服务社会做出了重要贡献。上任伊始前来拜访,首先要表达的是对大家的尊重和感谢。姜沛民说,两院院士在学术上有高深的造诣,熟悉学校,也了解学科发展的历史和前沿,院士们的意见和建议对学校发展非常重要。学校党的群众路线教育实践活动已经全面启动,无论是在活动中、还是活动结束以后,都真诚希望院士们多提宝贵意见和建议,推动学校各方面更好发展。

姜沛民在和院士交谈中说,学校办学始终坚持以教师为本、育人以学生为本。院士是学科发展的引领者、学校变迁的亲历者,院士身上体现的科学精神、丰富阅历是宝贵精神财富,对青年教师和学生富有启示和教益,也借此邀请院士有机会多为年轻一代传授精神传统。

在交流中,年逾八旬的李季伦、曾士迈等院士谈起学校起伏的发展史,感慨地表示,近些年学校抓住机遇,取得了非常好的发展成就,为今后打下了坚实的基础。学校在这个基础上更好发展的任务非常重大、也非常艰巨。自己的意见或建议就是,希望、也相信学校一定越来越好。陈文新、戴景瑞、汪懋华、吴常信等院士交流中谈起研究进展、最近工作,并就发挥特色和优势,在为行业(产业)和区域发展做贡献中赢得更好发展空间;凝练学科方向,加强校内学科间协同创新;基础研究和解决生产重大问题“两个轮子一起走”等与校领导交流了思考。这些院士的工作节奏仍然繁忙,他们说,为国家和社会多做一些事情,促进学校更好发展,是农业科教工作者应尽的责任。

中国农大举行党的群众路线教育实践活动专题学习

为准确把握和贯彻中央精神,更好地推进学校教育实践活动开展,中国农大党委8月24日举行党的群众路线专题报告和集中学习,邀请中共中央组织部党建研究所教授赵湘江作了题为“认真开展党的群众路线教育实践活动进一步密切党群干群关系”辅导报告,集中观看思想教育专题片。

辅导报告在当日上午举行,学校党政领导和全校处级以上干部、教工党支部书记一起听取报告、参加学习。

在报告中,赵湘江从“为什么要开展教育实践活动”“怎样开展好教育实践活动”“开展教育实践活动应注意的问题”三个层次进行了阐述。习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上强调指出,这是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。赵湘江分析,“三个必然要求”,深刻阐明了开展党的群众路线教育实践活动的重要性、必要性和紧迫性,对于深入开展教育实践活动、促进党的作风建设具有重要指导意义。从根本上说,教育实践活动就是进一步密切党群干群关系,夯实执政基础,巩固执政地位,这就要求党员特别是各级领导干部在实际生活和工作中全面践行党的根本宗旨。坚持党的根本宗旨是马克思主义的基本原则;是党战胜困难、夺取胜利的力量源泉,是有效应对“考验”化解“危险”的重要保证。当前党员干部贯彻党的群众路线总体是好的,在联系服务人民群众方面做了大量富有成效的工作,但也存在不符合为民务实清廉的问题,特别是有的领导机关、领导班子和一些领导干部“四风”严重。中央清醒认识并以实践昭示,这些问题必须认真加以解决。

怎样开展好教育实践活动?赵湘江提出重点要做好两方面:落实为民务实清廉的要求;着力解决突出问题。他提出,同时还要以五个坚持为基本原则;方法步骤上三个环节环环相扣,注重边学边改、立行立改;抓好组织领导。在活动中要始终注重强化正风肃纪,注重提高群众工作能力,重视制度建设。

根据此前参加有关专题调研的体会和认识,赵湘江在专题辅导中还分析了教育实践活动中注意的问题,包括解决思想认识、牢固树立党的群众观念、注重解决实际问题和党员领导干部带头方面。他说,教育实践活动既要抓得实在,着力解决当前突出问题,更要着眼长远,认真思考谋划好几件大事,真正使群众路线长期坚持下去,使党和人民群众血肉联系保持下去。

他建议,开展教育实践活动重视六个方面工作,即开展一次广泛的专题讨论、举行一次扎实深入的问题排查、办好一些利民惠民的实事、选树一批可学的身边典型、举行一次高质量的民主生活会,完善务实管用的一套制度体系。同时建议党员干部通过教育实践,摆正自己位置,在思想上尊重群众;坚持深入基层,在感情上贴近群众;要做实事办好事,在行动上服务群众,注重自身修养,在品格上取信群众。

学校党委副书记翟志席在听取辅导报告后表示,这场逻辑严谨、深入浅出的辅导报告,结合历史和现实,剖析了开展教育实践活动“为什么”“怎么办”等重要问题,对深化我们的认识和更加自觉地开展好活动、努力取得成效,具有很强的启示和指导意义。报告给与会干部带来收获、激发思考。资环学院分党委书记潘志华说,在新形势下强调密切联系和服务群众,既是一种生态修复,更是不断完善。只有不断完善和创新,才能让党葆有生机活力。党员干部心里常念群众,这样想、这样做,并且坚持下去。

当日下午,参会人员集中观看专题纪录片《把人民放在心上》和《情系人民》。

说真话 听真话

朱善璐深入北京大学国际关系学院听取群众意见

8月20日下午,校党委书记朱善璐来到国际关系学院,与该院教工党员代表座谈交流,听取群众意见建议。

“群众路线教育实践活动用形式主义、官僚主义的办法搞,北大师生不答应”

“今天我到国际关系学院来,主要是针对学校领导班子和学校机关下一步怎么更加深入地开展学习教育和听取意见工作,请大家帮助集体会诊,找准问题。”

在简要介绍学校党的群众路线教育实践活动的进展情况后,朱书记直入主题,明确表示此次座谈调研活动,是直接向基层一线的老师同学听意见、听真话来的。朱书记提出三个问题请在座同志们思考:“四风”问题在北大校级领导班子和学校机关中有哪些表现?北京大学这次活动怎么开展才能不走过场,取得实效?作为国际关系学院,如何做到“规定动作”做到位,“自选动作”做出彩,在此次活动中给全校带个好头,引领示范?

朱书记特别强调:“中央对防止走过场提出严格要求,如果这场活动本身还是用形式主义、官僚主义的办法搞,那是最惨的。不仅中央不答应,人民群众不答应,北大老师和学生也不答应。”他希望大家说真话、说心里话,老师们对学校领导、机关的作风有哪些不满意的地方,请实话实说,学校领导不怕批评,只怕听不到意见,他谦和地讲:“北大活动怎么搞,怎么建设,请大家出主意。”“大家对我、对学校领导班子有什么意见,请实话实说、真话真说,我是来听真话来的。”“大家可以直奔问题,不好意思直说的,也可以说现象、说状况、说病症。我们再分析诊断。”

“提不出问题本身就是个问题”

外交学系党支部的余万里副教授首先发言。“我想了一想,总觉得自己给学校领导提不出什么问题来。但是提不出问题本身就是个问题。”,一开场便将在场各位带入沉思中。

他提出,学校领导的工作情况透明度不够,学校普通教员和校级领导的接触机会太少,对学校发展规划、宏观政策了解不足,确实提不出问题。

但并不是没有问题。他补充说,工作中还是存在着一些现象,比如学校管理部门“手续繁杂,需要填表太多”,网络平台和信息化系统“建设太差,急需整合”。“一张表一个系统,重复填写内容,而且界面很不友好”。

朱书记立即表示,信息系统整合不是新问题,但没有得到很好的解决。对这种“长期难以解决、多次解决不了”的问题,在这次活动中一方面要认真面对下决心解决,另一方面要从根源上查找原因,看看是不是有“四风”问题在其中捣鬼。提不出问题,说明我们工作中还有问题。

国际政治经济学系党支部董昭华老师建议,学校开展这一次党的群众路线教育实践活动要注意效果导向,所以建议在三个环节的工作中,最好有一个环节专门来反馈开展教育实践活动的实际成效。

朱善璐书记和大家一起分析集中教育实践活动群众参与不够的深层原因,对大家提出的建议边听边认真记录。他表示,只有发挥群众的首倡作用,才能激发群众参加活动的积极性。学校主要领导要研究,是不是在这次活动中建立相应的承诺机制、反馈机制。学校党委把要整改落实的问题分成几类情况来分析,哪些问题是能够给群众承诺解决的,就要通过适当的渠道向群众公开承诺。一时解决不了的或无法解决的,也要进行反馈,说明原因。

“边学边查边改,实实在在地体现变化”

沈青兰老师注意到了部分同志对本次活动存在疑虑的情况。“以前历次搞活动,学校干部群众都在认真做,也有一系列整改措施,但是后续的反馈没有体现。说得再好,不如做得好,大家有点疲惫了。”“我们的口号和提法、宣传的手段能否真正吸引群众?”

朱书记表示:“咱们这次活动,从目标要求,从活动的做法,从会风、文风、领导作风都要体现新风气。发现有问题,不要活动结束了再改,要边学边查边改,从现在就要改变,实实在在地体现出变化。”并跟身边的工作人员强调,“今天听完大家的意见,说得对的,就不要等了,回去马上讨论马上研究马上整改问题。关于会怎么开、文怎么写、领导怎么办公、群众怎么接待,要立即研究,尽快形成规范,迅速在全校树立新风气。”朱书记立刻解决的态度得到了在座老师和代表的连连点头认可。

“赢在基层,赢在执行力”

国际关系研究所党支部书记罗艳华提到了教职工的生活福利问题。她觉得学校在一些具体工作,如房屋置换上需要加强执行力,也可以更加人性化。

听到罗艳华的发言,朱书记有所感慨地讲:“醒得早起得晚说明执行力差。有的毛病早就提出了,在一些问题上也很快意识到新情况、看到新问题,但没有下决心及早解决,缺少有力的具体行动。”对于教职工待遇中的人性化问题,朱书记表示肯定,同时也指出,人性化意味着成本增加,也可能意味着利益分配格局的调整。这需要提高领导班子的能力,比如筹款能力就需要提高,把蛋糕做大,维护好师生的利益。

离退休第一党支部书记王其芬在发言中说到:“全校40多个院系,270多个研究中心,如果这些院系、中心都做好,学校就不会这么累。”“从管理学的角度讲,我们要赢在基层,赢在执行。”

听到她的话,朱书记不断点头表示赞同。“就是要抓基层、抓细节,院系基层建设要列上发展议程”。关于执行力问题,他带头表示,学校党委系统要先动起来,学校机关要先行一步,转变作风,提高效率。

“学校各部门在遇到请示、请求和难题时,不能先说‘NO’!”

国际关系研究所党支部范士明提到,近年来学校不同部门的规定都越来越规范,文件越来越多,但有的时候缺乏变通。问题反映给机关,态度很好,但总是说,有规定,不能办,给基层一线留的自主权不够。

朱书记听到这一点接着说到,“一些部门存在‘门难进、脸难看、事难办、推诿扯皮’的情况,我们校领导需要先自责,也说明有些部门缺乏进取精神,没有为师生服务好、帮助院系解决困难和问题的理念和态度。”他要求“学校各个部门,今后在遇到基层提出请示、请求和难题时,不能先说‘NO’!”

朱书记分析,遇到问题就以不符合规定为由张嘴说不,看似没错省事、没有风险,实际上是不认真负责任,不敢担当,是不进取的表现。“要从实际情况出发,从服务师生的角度出发,尽量想想有没有办法帮助解决。提的问题不符合既有规定,但符合教学科研实际的和师生期盼的,就一起商量是否有别的办法帮助,应修改规章,还是向上级报告”。

“学校各部门各机关应该树立为师生服务的意识。”在剖析这些问题作风根源的同时,他强调,“为群众、为师生服务的真理主要掌握在基层一线师生手里。只有基层的问题解决了,老百姓气顺了,北大才能发展顺利。”

“教育实践活动要留下制度遗产”

座谈会气氛热烈,畅所欲言,会意的笑声不时传出。各位老师和代表对于校级领导班子和机关开展群众路线教育实践活动也提出了很多很好的建议。

比较政治学系党支部许振洲老师提出,运动式的搞法很容易变成一风吹。最好是在这次教育实践活动后留下遗产,注意建章立制,形成长效机制。

行政党支部霍艳丽老师提出,真正的群众路线,不是群众在下面开展大量活动,而应该是学校领导先动起来,带头做出行动,做出效果,然后再由群众评判。

团委书记、行政党支部书记高静说,校领导要走到学生身边,放下架子让学生把真心话说出来。只有通过沟通方式的改变,学校工作更加透明,才能创造良好的氛围,让学生敢于说真话。

行政党支部刘春梅老师说,基层领导干部的工作压力特别大,两个一把手都是双肩挑干部,会议缠身,学校不少单位召开会议和活动,都要求学院一把手到会。应该把这种风气改一改,或者不一定都非要一把手参会。

在轻松融洽的气氛中,两个多小时过去了。大家仍意犹未尽,为学校分忧、为党委担责的积极性得到充分激发。朱善璐书记说,今后要把今天这种调研方式制度化,形成听真话、讲真话的氛围。

西北工业大学举办群众路线教育实践活动骨干人员培训班

8月25日,西北工业大学党委在友谊校区召开党的群众路线教育实践活动骨干人员培训班,深入学习教育实践活动实施背景及重要意义,对如何开展好我校教育实践活动进行交流研讨。

各基层党委、机关职能部门负责人,以及学校教育实践活动领导小组办公室全体人员参加专题会议。学校领导陈小筑、郑永安参加会议。

为了深入开展我校教育实践活动,广泛听取师生员工对处级以上领导班子和领导干部的意见和建议,根据上级要求和学校的《实施方案》,学校拟定了关于民主评议处级领导班子和听取师生员工意见的工作安排。党委组织部部长杨晓通报了工作安排的具体内容。

在教育实践活动中,学校设置了3个实体意见箱和1个网上意见箱,征求师生员工对处级领导班子和领导干部在作风方面的意见和建议。学校还将分别开展对机关职能部门和学院等处级领导班子和领导干部的民主评议。8月底到9月上旬,学校和各基层党委(党总支)还将分别召开座谈会听取意见,并通过个别谈话等形式征询广大师生的意见建议。

会议还传达了刘云山、赵乐际同志在中央督导组工作座谈会上的讲话精神,郑永安同志宣读了有关文件内容。他表示,刘云山、赵乐际同志在中央督导组工作座谈会上的重要讲话,对进一步开展好教育实践活动和做好督导工作提出了明确要求,对我校的教育实践活动也具有重要的指导意义。

校党委书记陈小筑最后指出,党的群众路线教育实践活动开展以来,学校教育实践活动在全校党员干部的共同努力下,在中央第45督导组的精心指导下,整体工作进展顺利、发展良好。其中,我们的有些做法也得到了上级部门的肯定和认同。她表示,党的群众路线教育实践活动作为学校新学期的中心工作之一,将按照中央有关部署,继续深入有序开展。

陈小筑在讲话中对学校后续开展教育实践活动提出了具体要求。她强调,要深入开展学习,不断提高思想认识;要聚焦“四风”问题,广泛听取师生意见;要结合学校实际情况,认真查摆问题;要贯彻整风精神,积极开展批评和自我批评;要认真整改落实,完善规章制度;要统筹兼顾,推动学校中心工作发展。

专题培训会后,与会人员进行分组讨论。

敞开心扉、畅所欲言……与会同志纷纷结合工作实际,梳理了在解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”方面存在的突出问题,对如何深入开展教育实践活动提出了意见和建议。

会议还就学校教育实践活动的落实情况进行了工作安排和研讨。

北京师范大学开展暑期社会实践 在服务基层群众中成长成才

北京师范大学结合高校人才培养的规律和特点,在抓好处级以上领导班子和领导干部开展党的群众路线教育实践活动的同时,高度重视学生党员和团学干部群体的教育实践活动。学校大力开展“梦想中国?多彩青春”2013年暑期“三下乡”大学生社会实践,围绕“弘文励教?梦想播种”、“民生变迁?梦想见证”、“科技创新?梦想行动”和“生态文明?梦想家园”四个梦想主题,组建153支社会实践团队,共有1627名实践队员和带队教师奔赴全国34个省、市、自治区开展活动,在实践中学习马克思主义群众观点和党的群众路线。实践队员们在条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿,拜人民群众为师、虚心向人民群众学习,发挥专业特长,在社会调查、扶贫支教、科技宣讲的具体活动中,帮助基层和群众解决实际问题,自觉走与人民群众相结合的成长道路。

扶贫支教暖民心,为孩子播种成才梦想。木铎传清音,师范宣教化。暑期社会实践团队充分发挥北师大在教育和心理领域的学科优势,半数以上团队选择了以调研基础教育发展现状、援助老少边穷地区教育、关爱弱势儿童群体为主要的实践任务。“启航爱心”支教队赴贵州省毕节市大河乡岩口村、“梦想旅行箱”支教队赴山西省灵丘县白崖台乡冉庄村、“火苗”支教队赴湖南省凤凰县两林乡板当村、“爱在星途”支教队赴山东省淄博市博山自闭症疗育中心……实践队员的足迹遍及祖国大江南北,他们在边远贫困山区、在红色革命老区、在少数民族聚居区、在特殊需要儿童学校,通过课业辅导、兴趣培养、艺术启蒙、心理调适、游戏陪伴等灵活多样的方式,围绕传统文化、生命教育、科学普及、趣味英语等丰富多彩的主题,给教育资源相对匮乏地区的学生带去了一个快乐而充实的暑假。在为孩子播撒梦想种子的同时,实践队员与当地百姓交朋友,向一线教师学经验,在入户走访、下乡调研的过程中切身感受到我国基础教育的真实现状和矛盾诉求,这些现实问题引发了实践队员的深刻思考,也进一步坚定了师大学子“教育兴邦”的理想信念。这些未来中国教育的中流砥柱,经过基层沃土的历练和给养,收获了对教育价值的本质理解,也收获了对人民群众的朴素感情。

社会调查体民情,下基层倾听百姓心声。北京师范大学暑期社会实践大兴社会调查之风,鼓励实践队员下基层、接地气,重点关注近年来我国社会民生的巨大变化,结合政府工作报告及两会议题,依托院系科研项目,理论联系实际开展社会调研,见证百姓的生活变迁和梦想实现,助力解决社会问题。“吉林省吉林市三代铁路人梦想变迁的调研与实践”、“四川省巴中市巴山新居工程实施状况调研”、“川滇农村经济发展状况与养老保障问题研究”、“福州市鼓楼区社区网格化管理模式的应用成效探究”、“云南省普洱地区边民涉外婚姻现状调查”、“鄱阳湖上岸渔民民生状况调研”、“重庆市棒棒军生存状况调查”……这些针对具体地区、特定人群的专项调研,涉及人民群众生存发展的根本问题,通过田野调查、问卷调查、深度访谈、资料搜集等科学的研究方法,反映了百姓的生活满意度和社会的发展与变迁。“走到老百姓中去,听着他们对富裕的渴望、对发展的信心,我似乎摸到了中国跳动的脉搏,也深深感到一种责任”“在全景式体悟基层农村经济、社会、政治、文化的过程中,我开始领会到‘向实践学习,向人民群众学习’的真谛”队员们的实践感言流露出年轻一代的使命与担当,在乡村和社区的实践体验大大增强了青年学子同人民群众的血肉联系。

科普环保惠民生,赴一线服务群众需求。根据服务地需求,社会实践团队充分发挥专业优势,突出高校社会服务功能,为改善民生建言献策。学校联合爱艺文化基金,组建社会实践团队前往雅安地区,开展“雅安行动”,为当地农村青少年提供灾后心理康复和生命观教育等志愿服务。实践队通过夏令营活动的形式对雅安受灾青少年进行了心理疏导和生命观教育,帮助青少年正确认识自然灾害,培养积极的生命观,开展了郑湾村村图书角项目,为当地适龄儿童设立绘本阅读、绘画创作的活动室,以弥补当地学前教育的缺失。“湖北省枣阳新市镇洛北村干旱应对策略研究”、“太原市周边城郊结合带种植业发展与环境保护协调性调查”、“北京流动人口聚集地垃圾分布及处理方式调研”、“大连市污水热源项目调研”等实践团队在专业指导教师的带领下,通过实地调研提出解决问题的意见和建议,及时将调研报告反馈给当地有关部门,为生态文明与和谐社会建设贡献青春力量。

群众路线是党的生命线和根本工作路线,而青年学子是国家建设和社会发展的生力军。群众路线的学习教育不仅要学理论,更重要的是在实践中学。在这个暑假,北京师范大学的社会实践队员正经历着一场生动而深刻的教育。在改革开放和社会主义现代化建设的大熔炉中,在社会的大学校里,在基层的大课堂中,同学们受教育、长才干、作贡献,树立了为人民服务的宗旨意识,深化了对我国经济社会发展进程、发展趋势的认识,增强了坚定不移跟党走的道路自信、理论自信和制度自信,青春的臂膀因实践的淬炼变得更加坚实。

北京大学召开二级单位群众路线教育实践活动深入动员会

根据《北京大学党的群众路线教育实践活动实施方案》的要求,为进一步深入推进北京大学党的群众路线教育实践活动,切实做好学校二级单位的相关工作,8月27日下午,北京大学召开二级单位党的群众路线教育实践活动深入动员会。校党委书记、校教育实践活动领导小组组长朱善璐作动员报告,校长、校教育实践活动领导小组组长王恩哥主持会议,校党委副书记、纪委书记、校教育实践活动领导小组办公室主任于鸿君部署工作安排。各基层党委(党工委、党总支、直属党支部)书记,各机关职能部门、直属附属单位负责人,医学部二级单位负责人,各二级单位教育实践活动联络员等150余人参加了会议。校教育实践活动领导小组副组长张彦、敖英芳、叶静漪等校领导及各督导组负责人出席会议。通过新开通的网络视频会议系统、医学部有关单位、深圳研究生院等单位部分负责人也在分会场收看了会议。

朱善璐在动员讲话中指出,深入开展二级单位教育实践活动是扎实贯彻中央部署、确保活动取得实效的必然要求,也是提高我校管理服务水平、牢固发展基础、加快推进创建世界一流大学进程的重大契机,更是通过解决群众反映问题建立凝聚人心、团结奋进的政治局面的迫切需求,各二级单位一定要深刻认识本次教育实践活动的重大意义,按照中央要求、响应师生群众呼声,切实解决中层领导班子和干部存在的“四风”问题,不断增强思想自觉和行动自觉。

朱善璐进一步强调,二级单位中首先领导干部要带头,开门搞活动,要坚决克服信心不足、不以为然、等待观望的思想和态度,看到广大师生对改进作风、解决问题的期盼,充分调动领导干部和广大群众两个积极性,以饱满的热情积极投入到教育实践活动中。教育实践活动也是一次全党行动,北大的全体党员也要以高度的政治责任感积极行动起来,一方面帮助校级和中层两级班子和领导干部查摆问题,另一方面也实现自我教育、自我提升、自我净化,切实增强战斗堡垒作用。

最后,朱善璐向二级单位开展教育实践活动提出具体要求。他强调二级单位一把手一定要带头,领导带领整个班子一起牢牢抓住“学习教育、听取意见”,“查摆问题、开展批评”,“整改落实、建章立制”三个环节,将每个环节做深做实,坚持边学边改,边查边改。要充分发挥学校督导组的检查作用,严格按照中央要求,认认真真、扎扎实实地做好本次教育实践活动,实现教育实践活动和创一流工作的“两促进、双丰收”。

于鸿君就二级单位即将要开展的教育实践活动工作进行了部署。他指出,二级单位一定要认真学习传达中央和学校精神,抓紧成立领导机构、制定实施方案,近期组织开好本单位的教育实践活动动员大会。在活动过程中,二级单位要抓实抓好“三个环节”,着重抓好当前学习教育、听取意见环节工作,组织好专题民主生活会和党员组织生活会,坚持边学边查边改,确保活动取得实效。二级单位还要主动加强与督导组的沟通联系,配合督导组开展检查、指导、督促工作的开展。针对活动中出现的一些先进典型、活动经验、有效做法,要及时总结汇总并加以宣传。

王恩哥在总结讲话中指出,开展群众路线教育实践活动是一项重大的政治任务,也是推动学校跨越式发展的重要契机。各单位、各部门要认真贯彻落实本次会议要求,吃透精神,狠抓落实,扎实开展本单位教育实践活动。每个单位都要抓住重点问题,制定整改任务书、时间表,实行一把手负责制,采取自查自纠、上下监督、群众评议、内部公示、随机核查的方式一一对照整改。争取在北大形成“效率第一、质量第一、创新第一”的良好工作氛围。他希望各位领导干部能够以高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风,积极投身教育实践活动,努力做到既保证高质量地完成全年既定工作任务,又保证教育实践活动的有效开展时间和活动效果,确保教育实践活动与北大实际相结合、与加快创建世界一流大学的中心工作相融合、与师生员工的意愿和期盼相契合,推动学校各项事业科学发展。

中国农大党委理论学习中心组举行教育实践活动专题学习

新学期第一天,学校党委理论中心组举行党的群众路线教育实践活动专题学习会。全体校领导结合自学和集中学习,联系思想实际、工作实际,交流对教育实践活动的认识和体会。学习会由党委书记姜沛民主持。

8月26日上午,在学校东区主楼433会议室,校领导傅泽田、翟志席、秦世成、郭大、张建华、王涛、龚元石,党委常委钱学军分别交流了对教育实践活动的认识、近期自学和集中学习体会,并谈了在分管工作中带头践行群众路线、以及围绕学校发展如何把教育实践活动推向深入的思考。

校长柯炳生表示,经过一段时间的学习,更加深切感受要以务实的态度对待教育实践活动。他结合学校深入开展党的群众路线教育实践活动的特点、重点和难点交流了体会。他分析,高校与政府在职能目标和“四风”问题表现都有不同,因此,活动要坚持紧扣高校发展实际、适应高校特点。具体在中国农大,校务公开已经形成良好传统,近年坚持务实作风、力戒形式主义有明显效果,但是“四风”问题在学校中也有表现,需要仔细梳理和认真解决。柯炳生提出,学校教育实践活动重点目标就是要改进作风、推动发展,重点领域涵盖内涵式发展、执行力、节约精神和自律精神等方面。践行群众路线的难点,就是进一步树立正确的价值观、发展观和政绩观,从校级干部带头,以更务实的态度,集思广益,摆问题、找差距、讲实际、做实事。

姜沛民评价,大家经过认真准备,结合思想实际谈认识、结合工作实际谈思考,体现了领导的带头作用。他也就自己的学习思考作了交流:在思想认识方面,通过原原本本学,从熟悉的文章和著作里又得到新收获;带着问题学,感觉对现实面临问题还要提高思想上的警觉、要有更深认识;深入思考学,提高认识是做好下一步工作的前提,思想认识的提高永无止境。他联系体会提出,在实际工作中,党员特别是领导干部要经常提醒和反思自己:在感情上是否有淡漠师生的倾向,是否摆正自己的位置,是否放松了对自己的要求,怎样评价自己和是否能够正确对待师生和外界评价。他说,在提高群众工作能力方面,新形势下做好群众工作面临要思考、解决的问题很多,既要解决师生反映突出的问题,也要从长远着眼,把学校内涵式发展、科学发展和更好地培养人才、服务国家和人民,作为学校和广大师生的根本利益和长远利益。党员同志,特别是各级领导干部要发挥好带头作用,坚决一丝不苟、不打折扣执行好“八项规定”,取信于民,工作不流于形式,聚焦主题、找准问题,求真务实,实实在在推动学校发展。

中央督导组第42组组长李延保全程听取交流发言。他说,近年来,根据工作安排先后多次到中国农大参加巡视等方面工作,对农大的发展看在眼里,很不简单、也很不容易。这次教育实践活动,开局良好,党委高度重视、师生抱有很大希望,暑假期间活动稳步推进。他也结合自己学习和经历谈了自己的体会,并对学校做好下一步工作提出要求和建议:希望学校在教育实践活动中把已有的好传统制度化、规范化,并通过教育实践活动形成新经验、新风气,坚持质量标准,进一步深入学习、深化认识、促进发展;希望学校各级领导干部在其位、谋其政,为学校发展、师生员工多做实事、多做正能量之事,把解决问题和推动长远发展有机结合,相信群众、依靠群众,借势推动工作,建设高水平大学和和谐社区。

督导组成员刘沛,学校党委理论学习中心组成员、各分党委(党总支、直属党支部)书记参加了学习。

北理工主要领导召开党的群众路线教育实践活动专题座谈会

8月22日下午,党委书记郭大成主持召开党外人士代表座谈会,校长胡海岩主持召开长江学者和杰青代表座谈会,认真听取与会代表对学校工作存在的问题,特别是校领导班子、领导干部在工作作风方面存在的问题以及对开展教育实践活动的建议和意见。

座谈会上,与会代表开诚布公,踊跃发言,一致认为党中央开展党的群众路线教育实践活动很及时、很有必要。从办人民满意的大学的角度,本着对学校各项事业高度负责的态度,代表们对学校教学管理、人才培养、师资引进、学科建设、机构设置、制度建设、干部考核等诸多方面提出了中肯的意见,并对如何转变工作作风、改变文风会风、增强服务意识、改革管理机制等方面提出了诚恳的建议。

学校领导在会上指出,此次专题调研座谈会,大家聚焦“四风”问题,畅所欲谈,提出建议,表达出真诚的心情和期盼,通过本次座谈会,达到了发扬民主、征求意见的目的。学校要以开展党的群众路线教育实践活动为契机,凝聚群众力量,达成发展共识,为推进世界一流理工大学进程提供动力支持。

自7月份党的群众路线教育实践活动开展以来,校领导班子开展了为期3天的集中学习与学习交流活动,暑假期间,校领导班子除自学外还深入基层,开展调研、谈心活动,广泛征求意见。

长江学者和杰青代表、党外人士代表以及学校办公室、统战部、人事处等部门负责人参加了座谈会。

西工大召开群众路线教育实践活动暑期干部学习研讨会

8月26日至27日,西北工业大学召开党的群众路线教育实践活动暑期干部学习研讨会。会议集体学习中央领导关于党的群众路线教育实践活动的系列讲话精神,征求对校领导班子及成员在“四风”方面的意见和建议,按照边学边改的原则,研讨学校建设发展中面临的关键问题,促进学校党的群众路线教育实践活动的扎实开展。全体校领导、校长助理,近期退出班子的老领导、两院院士、长江学者、杰出青年基金获得者、国家级教学名师,全体副处级以上领导干部及教职工党支部书记等300余人参加了会议。会议由校长汪劲松主持。

校党委书记陈小筑带领全体与会人员集体学习了习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上讲话等一系列重要讲话精神,对学校教育实践活动进行了阶段性总结,并就下一步活动的深入推进做了安排部署。

陈小筑讲话指出,习总书记的讲话思想深刻、内涵丰富,指出开展党的群众路线教育实践活动不仅是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,也是解决群众反映强烈的“四风”问题,保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求。习总书记的讲话提出了党的群众路线教育实践活动的指导思想和目标要求,将活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的“四风”问题,明确提出“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,要求以整风精神开展批评和自我批评,坚持领导带头,注重建立长效机制。习总书记的讲话还进一步强调了教育实践活动的组织领导工作的重要性。

陈小筑指出,7月2日学校召开全校党的群众路线教育实践活动动员大会以来,全校上下认真学习,广泛发动、层层动员,明确工作任务,营造浓厚氛围,以各种形式积极推动教育实践活动深入开展,目前“开局良好,进展顺利”。

深入开展党的群众路线教育实践活动是学校下学期的一项重要政治任务。陈小筑强调,全校各级领导班子和领导干部要高度重视、积极参与,按照中央要求和学校的《实施方案》完成各项任务,确保取得师生员工满意的成效。要深入开展学习,进一步提高思想认识;要聚焦“四风”问题,广泛深入听取意见,贯彻边听边改原则;要结合学校实际,认真查摆问题,坚持“一把手”带头,领导干部做表率;要贯彻整风精神,积极开展批评和自我批评;要认真整改落实,完善规章制度,抓住整改落实和建章立制两个关键,边学、边找、边改,从实际出发,从现在做起;要统筹兼顾,把教育实践活动与推动中心工作结合起来,进一步改进工作作风,进一步强化服务意识,进一步提高服务能力和服务水平,以良好的作风带动师德师风和学风,认真履职尽责,狠抓工作落实,确保教育实践活动不虚、不偏、不空、不走过场。

当日上午,与会人员还观看了由中央党校党建部教授、博导张荣臣主讲的《为民 务实 清廉——如何开展党的群众路线教育实践活动专题讲座》的教育片,系统学习了党的群众工作的历史传统和经验、当前开展群众路线教育实践活动的背景和内容,对不断提高党的群众路线科学化水平的内涵和方式方法等都有了更为深刻的认识。当日下午,全体与会人员进行分组讨论,集中学习党的群众路线教育实践活动学习文件,听取对校领导班子及成员在“四风”方面的意见和建议。大家发言踊跃,畅所欲言,会风民主,主题突出。

27日上午,王润孝副书记、副校长作了题为《加大力度,加快速度,积极推进高层次人才队伍建设》的报告。报告全面介绍了西工大的师资队伍现状,深入分析了存在的问题,深度阐释了对策方略以及对其他人事工作的种种设想。魏炳波副校长作了题为《继承发扬优良传统,创新驱动教学发展》的人才培养专题报告。报告简要介绍了西工大的人才培养体系概况,深刻剖析了近中期教学发展遇到的主要问题,并大胆提出创新驱动教学发展的若干设想。两个报告按照西工大建设一流大学的总体要求,提出改进师资队伍建设和人才培养的总体思路、目标和工作方案,体现了以“学生为本、学者为要、学术为魂、责任为重”的办学理念,突显出高水平、引领型、国际化的政策导向。

汪劲松校长作总结讲话。汪劲松强调,按照教育实践活动边学边改的要求,本次学校将师资队伍建设和人才培养作为第一波发力点,仅仅是个开端、只是破题。师资队伍建设和人才培养两个专题报告中提及的措施和方案还需要进一步细化和落实,涉及到的部门和单位要通力配合,要形成政策联动和政策合力,使各项政策和措施落到实处。如何齐心协力去谋划西工大更好更快的发展?如何延续和保持西工大的“三航”学科优势、军工科研优势以及人才培养上的“西工大现象”?在向社会型、国际化大学转型的过程中,如何进一步保持和发挥西工大的特色和优势,并在此基础上谋划西工大新的更好、更快的发展?西工大与世界一流大学的差距在哪里?西工大的发力点和措施是什么?等等。在以《谋变、谋新、谋实、谋为》为题的讲话中,汪劲松纵谈了对西工大发展阶段的认识,深入阐发了对西工大转型期若干问题的思考。

汪劲松希望大家进一步弘扬“扎根西部、艰苦奋斗、求真务实、开拓创新、追求一流、献身国防”的西工大精神,进一步强化危机意识、责任意识、大局意识和一流意识,以对历史和未来负责任的主人翁精神,在西工大从行业型强校向社会型、国际化大学转型的历史进程中,解放思想、开阔视野、转变观念、振奋精神,以饱满的热情、高昂的斗志、拼搏的干劲、务实的作风,谋大事、成大业,为西工大的明天留下浓墨重彩的一笔。

会议最后陈小筑书记讲话。她说,为期两天的学习研讨会,我们围绕党的群众路线教育实践活动主题和要求进行了集中学习,大家针对学校领导班子及班子成员如何改进“四风”提出了宝贵的意见和建议,对高层次人才队伍建设、人才培养两个专题进行了积极讨论,发表了很好的意见。希望大家按照本次会议的精神,认真完成党的群众路线教育实践活动的各项任务,并把教育实践活动与学校的中心工作紧密地结合起来,做到教育实践活动有效推动中心工作的发展。希望大家全力以赴做好下半年的几项重点工作,确保高质量完成学校今年的目标任务。

通讯地址:上海市华山路1954号 邮编:200030   版权所有©上海交通大学 浏览人数:738567 沪交ICP备2010842