今天是 
您现在的位置在: 首页 > 党务公开 > 学习参考 > 正文

上海交通大学党的群众路线教育实践活动学习参阅(第45期)

浏览次数:    日期:2013-10-08    撰稿:    摄影:

督导视线·深入开展群众路线教育实践活动

中央第一督导组组长王金山:做到“两个自觉”就不会走过场

开展党的群众路线教育实践活动,人们最担心的是,能不能切实解决问题,会不会走过场。怎样解决这个问题?习近平总书记在河北调研时为我们指明了方向、开出了良方,那就是党员干部特别是领导干部要“着力增强思想自觉和行动自觉”。

行动是根本,认识是先导。开展好教育实践活动,增强自觉至关重要。教育实践活动本身就是一个自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的过程。外因是条件,内因是根据,启发自觉最为重要。落实四句话总要求,每一句都离不开自觉。比如“照镜子”,首先是照自己,也可以照别人,但主要是照自己。“正衣冠”,主要得自己正,别人可以帮助抻一抻、扯一扯,但主要得自己动手。“洗洗澡”,不管是淋浴还是泡澡,都得自己洗。泡泡好出汗,搓搓更干净,请人搓澡也得你自己请。“治治病”,首先要有治病的愿望,才能主动请名医把脉确诊、开方拿药,才能恨病吃苦药。总而言之,缺乏自觉性、主动性,一切都会大打折扣。

思想自觉源自学习教育。没有革命的理论,就不会有革命的行动。加强学习是实现自觉的必由之路。我们开展教育实践活动,学习教育、查摆问题是第一环节,是首要任务,是做好其他环节工作的基础,是需要贯穿始终的内容。不仅鼓励大家自学,还要强调集体学习,原原本本研读必读书目,联系实际讨论,交流心得体会,碰撞思想火花,相互受到启发,共同得到提高。在理论学习中,知真理、扎根子,确立唯物史观,充分认识群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,充分认识新形势下坚持党的群众路线、解决作风问题的重要性和紧迫性。

行动自觉在于边学边改。学习的目的全在于应用,行动自觉就是要在提高思想觉悟的基础上,积极主动查摆和解决“四风”方面存在的突出问题。我们把学习与查摆问题相结合,与整改落实相结合,与建章立制相结合。用理论学习的成果检查自身存在的差距,以更高的标准搞清问题、找准方向,不等不靠,立行立改。天津市委在深入学习、广征意见的基础上,出台了清车、清卡、减少会议等4个文件,使群众一开始就感受到实实在在的效果。他们还注意建立健全体现群众意愿、改进作风、提高效率的制度机制,促进党员干部联系服务群众常态化、长效化。

思想自觉和行动自觉就是“知行合一”。两者相辅相成,要在“知”和“行”两方面狠下功夫。河北省委在规定动作中,认真读好“三本书”,自选动作安排到西柏坡集中学习,重温毛主席在党的七届二中全会上的讲话精神,深刻理解坚持“两个务必”的重要意义,进行新时期赶考路上的思考。大家看到毛主席用来办公的石凳和碾盘,看到周总理用作茶杯盖的小碟子,听了老党员讲董必武同志把他从死亡线上拉回来的故事,特别听到“最后的一碗米送去做军粮,最后的一尺布送去缝军装,最后的老棉被盖在担架上,最后的亲骨肉送到战场上”的歌声,切实感受到人民群众是党的力量源泉和胜利之本,深刻认识到艰苦奋斗不能忘、群众路线不能丢。他们进一步健全干部直接联系群众的制度,并于最近到联系点蹲点调研3—5天,市县不接、不送、不陪,自己交伙食费,在深入基层中体察民情,密切党群干群关系,既加强了基层基础工作,又促进了干部的锻炼成长。

真正做到两个自觉,端正了思想路线,改进了工作作风,把该建的制度建好,把该干的事情干好,实现“内正其心、外正其形”,活动就不会走过场,群众就会由衷赞许。

督导视线·深入开展群众路线教育实践活动

中央第三督导组组长张柏林:查摆问题离不开严格把关

不解决问题,就是最大的形式主义;不化解矛盾,就是最大的官僚主义。只有严格把关,才能克服忽视问题、专注形式的毛病

教育实践活动进入查摆问题阶段以来,开门听意见、查摆真问题成为重中之重。做好这一阶段的督导工作,应坚持省委是教育实践活动的责任主体,督导工作紧紧依靠省委来开展,这一条要贯穿整个教育实践活动的全过程。在这个前提下,督导组认真履行职责,尽职不越位,督导不包办,确保教育实践活动不虚、不空、不偏,不走过场,取得实实在在的成效。在赴江苏、安徽两省督导工作中,我们突出了6个字,即“支持、服务、把关”。

支持,就是要当好帮手,发挥好激发动力、传导压力作用。对符合中央精神和要求的规定动作、自选动作,对省委在教育实践活动中不断完善的工作方案、实施意见和新的举措等,旗帜鲜明地给予支持;对省委组织的较大活动,如集中学习交流会、集体公开承诺、革命纪念馆现场教学等,积极参加,并给予充分肯定。当然,配合支持当地工作,并不意味着无原则、无下限的支持,更不能全盘接收。对接待宴请、赠送礼品、游览娱乐等超出八项规定的活动,坚决反对。

服务,就是将督导体现在服务之中,发挥好桥梁纽带、沟通协调、及时反馈等作用。督导工作不能总是冷面示人,也不能摆出一副盛气凌人的钦差大臣模样。对中央精神和中央领导的有关要求及时传达,共同研究贯彻落实的具体措施;对督导组通过个别谈话、调研走访、书面评议、座谈等方式,了解到的反映“四风”的突出问题,以及对搞好教育实践活动的意见建议,及时反馈给省委主要领导同志;对其他省区市的好经验、好做法,主动向省委和省教育实践办作介绍,促进相互学习,取长补短。服务不是掉价,做好服务,反倒可以为从严督导增色。

把关,就是要“严”字当头,坚持标准,及时提醒,全程把关。“不解决问题,就是最大的形式主义;不化解矛盾,就是最大的官僚主义。”只有严格把关,才能克服忽视问题、专注形式的毛病。从两省的活动方案、省委主要领导的动员讲话,到省委常委的具体活动安排、征求意见的详细方案,严格按照中央精神和要求认真研读。对活动中的苗头性、倾向性、潜在性问题,及时指出,努力做到思考在前、提醒在前、工作在前。

为防止出现领导干部听不到真意见、查不出真问题的情况,提振干部群众揭摆领导班子“四风”问题的积极性,江苏、安徽两省省委,一方面,釆取各种形式,深化学习教育,提高思想认识,边学边改、边整边改;另一方面,坚持开门搞活动、开门听意见,书记、常委和省级班子成员深入地市、厅局,进行一对一谈心,面对面听取意见,并通过召开各类座谈会、发放调查问卷,开通网上问题反映渠道、邀请第三方机构帮助收集等方式,拓展征求意见的广度与深度,着力打牢思想发动、揭摆问题的基础。对此,督导组予以坚决支持、全力配合。

下一步,将对那些思想认识上不去、查摆问题不聚焦、自我剖析不深刻、整改措施不到位、群众反映不满意等情况,督导组将按照“不放过”的要求,扎实督导,保证教育实践活动每一个环节都做扎实、做到位。

督导视线·深入开展群众路线教育实践活动

中央第五督导组组长邢元敏:多做"终点站"不当"中转站"

一些同志大事做不来,小事看不上,群众很反感。群众利益无小事,只有办好了一件件小事,才能换来群众的充分理解和真心支持

取得实效、不走过场,是群众对教育实践活动的最大关切,也是督导组的责任所系。在浙江、福建两省督导工作中,我们抓住“严、细、深、实”四字诀,有督有导,尽责履职,助推活动取得实效。

“严”,就是严字当头,严格要求,严贯始终。中央从一开始就强调,要以整风精神来开展活动,关键就是要从严。只有要求从严、措施从严、纪律从严,才能收到红红脸、出出汗、排排毒的良好效果。我们积极支持浙江、福建两省采取一系列高标准、严要求的举措,推动活动深入开展。一要严肃态度,提醒各级领导尤其是“一把手”,把敢不敢直面矛盾、揭短亮丑、动真碰硬,作为从严的试金石,以普通党员的身份把自己摆进去做示范。二要严格把关,会“唱黑脸”,善“当包公”。严格审核活动实施方案,严把查找问题关、剖析材料关、谈心交心关、开展批评关,以严格的标准和严谨的作风确保高质量完成每个规定动作。

“细”,就是以小见大,关注细节,具体深入。中央领导强调,教育实践活动要“有针对性地查找问题,问题找得越具体越好”。改进作风,一些同志大事做不来,小事看不上,群众很反感。群众利益无小事,一枝一叶总关情。只有办好了群众关心的这一件件小事、杂事、难事,才能换来群众的充分理解和真心支持。干部作风重小节,细微之处见精神。只有从自己做起,从平时做起,从细节做起,才能养成良好作风。浙江从机关干部正点就餐抓起,从破除干部酒局、牌局抓起,通过“六项集中行动”,收到了正风肃纪的良好效果。福建用好“四下基层”活动载体,发动全省20多万机关干部下基层接地气,受到了群众好评。

“深”,就是深入学习,深入调研,深入督促。思想是行动的先导,要想做得好,先要学得深。在学习指定教材的基础上,支持两省充分发掘利用南湖、古田等特有的红色教育资源,结合召开纪念毛泽东才溪乡调查80周年座谈会等契机,重温历史,以史为镜,开展专题学习研讨。在充分肯定两省深入基层广泛调研、广泛交心谈心的基础上,针对听取意见出现散光跑偏、对事不对人、避实就虚、避重就轻等情况,在两省省委的大力支持下,在领导同志中开展二次谈话,请他们进一步聚焦查找四套班子、班子成员自身以及其他省级领导干部存在的突出问题。

“实”,就是真抓实干,联系实际,讲求实效。在整个教育实践活动中突出一个“实”字,紧密联系思想工作实际开展活动。浙江、福建两省注重对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,以务实举措真查在先、真改在前、真干在实。发扬“钉钉子”精神,多做问题“终点站”,不做矛盾“中转站”,敢于攻坚克难、突破瓶颈,立说立行、即查即改、善做善成,确保活动不偏、不虚、不空、不走过场。两省在广泛听取群众意见的基础上,把开展活动与推动经济转型升级有机结合起来、与满足群众迫切期盼结合起来,使得作风建设接地气、连大局、见实效。

督导视线·深入开展群众路线教育实践活动

中央第七督导组组长陆 浩:声之中照作风

请群众有序参与、让群众监督评议,活动才能不“自说自话”、“体内循环”,不走过场、取得实效

民声折射党风,民声体现民意。坚持开门搞活动,倾听民声、关注民议,既是开展好党的群众路线教育实践活动的基本原则和要求,也是督导工作督到实处、导有实效的重要途径和方法。

开展督导工作以来,在四川、西藏两省区党委的大力支持帮助下,中央第七督导组先后与120余名干部认真谈心谈话,深入到20多个农村、社区、厂矿、机关进行调查研究,听取各方面特别是基层干部群众的意见建议,帮助两地第一批教育实践活动单位特别是省级领导班子进一步查找问题、聚焦问题。

这次教育实践活动,主要任务是集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题。督导单位“四风”问题的具体表现和症结是什么,群众看得最清楚、最有发言权,对症下药怎么治、查出问题怎么改,办法也在群众中。督导组要帮助督导单位找准问题、剖析问题、解决问题,就要真听民声、多听民声、会听民声。听取民声越广泛、越深入,问题才会越准确、越具体,提出的办法措施才会越务实、越管用。

“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,一方面要充分调动领导干部的主动性,另一方面也要发挥好干部群众的积极性,形成改进作风的合力。请群众有序参与、让群众监督评议,活动才能不“自说自话”、“体内循环”,不走过场、取得实效。督导工作要把倾听民声作为强化督导的重要措施,作为严格督导的重要方法,作为检验督导的重要标准,促进教育实践活动不虚、不空、不偏,取得群众满意的效果。

听民声,要紧扣“四风”问题对焦距、找穴位、抓要害,不“走神”,不“散光”,防止以工作中的问题代替作风问题,以班子存在的作风问题代替领导干部个人存在的问题,以解决一些具体问题代替解决作风问题。

要广泛听取机关干部、基层干部、离退休老同志等方方面面的意见建议,注重多深入基层实际,走进百姓家门、促膝谈心交心,多听听群众对“四风”问题的反映,多向群众请教解决“四风”的办法,做到底数清、心中明。

要及时对干部群众反映的问题与督导单位沟通,帮助他们出主意、想办法,从群众感受最直观、反映最强烈的问题改起,边学边改、立行立改,小有小改、大有大改,以实实在在的成效取信于民。

要坚持把倾听民声贯穿督导工作始终,严格把关每个环节,促进督导单位在学习教育、听取意见中真正尊重民意,在查摆问题、开展批评中真正体现民意,在整改落实、整章建制中真正落实民意,帮助督导单位架起与广大群众的连心桥,真正把群众的信任和期盼转化为改进作风、推动工作的实际行动和成效。

督导视线·深入开展群众路线教育实践活动

中央第九督导组组长高祀仁:把群众意见当作治病良药

对待群众意见的态度,就是检验群众观点、群众立场、群众感情的试金石。党员领导干部要敢于、乐于、善于听取群众意见,不“赶场走秀”,不“叶公好龙”

坚持开门搞活动、开门听意见,是群众路线教育实践活动的一个重要原则。督导工作中,我们积极帮助上海市委、江西省委带着感情和责任走基层、摸实情、转作风,真正把群众作为教育实践活动的参与者、评判者、监督者。

群众意见是民情民心民怨的集中反映。民情是最大的国情,民心关系执政根基,民怨反映突出矛盾。“足寒伤心,民寒伤国”。作风建设是民心工程,必须把征求群众意见作为搞好教育实践活动的立足点,把“群众提”作为查找“四风”方面突出问题的主渠道。上海市委开门纳谏,专门邀请基层干部为市委常委讲课,居委会干部反映“五个担心”,直陈群众所思所盼所恨所痛,让市委常委们听到原汁原味的批评,思想受到触动。江西省委深入基层,采取“五访纳谏”、“领导接访”、“在线交流”、“万人问卷”等多种方式,征求到群众意见11606条,为查摆问题、落实整改打下良好基础。

群众意见是“出出汗、排排毒”的治病良药。只有沉下身、听真话,才能把准脉、开好方、真治病。上海、江西加强对群众意见的综合分析,注意具体工作背后的作风问题、班子集体问题中包含的个人问题、基层干部身上反映出来的领导机关和领导干部的作风问题。党员领导干部把群众意见作为“镜子”,主动对号入座,有的放矢地进行党性剖析和自我剖析,挖掘“四风”问题的思想根源。江西省委不怕揭短亮丑,对群众意见“不回避、不掩盖、不过滤”,从上万条群众意见中不断聚焦“四风”突出问题,给领导班子和领导干部作风画了像。督导组还将与两省市每位常委同志开展专题谈心谈话,帮助对照群众意见,把自己摆进去,把问题找出来。

群众意见是落实整改的努力方向。把群众意见转化为思想自觉和行动自觉,把群众期盼转化为改进作风的持久动力,是教育实践活动取得实效的重要保证。广大群众对教育实践活动充满期待,不仅提意见、指问题,而且提建议、出主意,为找准整改方向提供了依据。对于群众反映最强烈、矛盾最突出、当前最紧迫的问题,要以“咬定青山不放松”的精神抓整改落实、抓制度执行,做到“问题不解决不放过、整改不到位不放过”。上海市委立说立行,即知即改,初步确定了32项制度建设任务。江西省第一批活动单位共落实整改意见725条,解决问题368个,为群众办实事好事632件。

群众意见是衡量活动成效的基本标尺。“四风”问题对群众伤害最大。领导班子和领导干部作风好不好,教育实践活动有没有走过场,最终还是要让群众来评判。要坚持群众满意标准,注意发挥群众监督把关作用,群众满意的就坚持,群众不满意的、群众反对的就立即改正。我们在认真组织对领导班子和党员领导干部民主评议的同时,注意指导两省市党委在教育实践活动中全过程向群众意见敞开大门,畅通群众反映意见的渠道,保证群众对教育实践活动的有序有效参与。

教育实践活动是考核干部作风的主战场。要把对待群众意见的态度,作为检验群众观点、群众立场、群众感情的试金石,推动党员领导干部敢于、乐于、善于听取群众意见,不“赶场走秀”,不“叶公好龙”,真心鼓励群众提意见,做到闻过则喜,以改进作风的实际成效接受组织考验。

督导视线·深入开展群众路线教育实践活动

中央第十六督导组组长杨崇汇:触碰问题才能“取信于民”

看不到问题,本身就是问题;认为自己没问题,本身就是大问题

评判这次群众路线教育实践活动,一个重要指标就是能否“取信于民”。活动开展以来,无论是对“搞形式”的担忧,还是对“走过场”的警惕,都指向了这一点。正因如此,活动一开始,习近平总书记就强调,要“以实际行动密切党群干群关系,取得群众满意的成效”。

古人说,“未思进,先思退”。开展教育实践活动,群众最盼的是解决问题,最怕的是形式主义。对督导组来说,求真务实的一个体现,就是从一开始就把困难估计得更充分一些,把督导措施考虑得更周密一些,研究取信于民的举措,警惕失信于民的危险。只有抱着这种忧患意识,才能当好中央的参谋助手,做好督导单位的得力帮手。

取信于民,关键要把自己摆进去。此次活动针对的重点是领导干部。“要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己绝对不做”。查摆问题,先向自己开刀;改进作风,先从自己改起,这是中央“规定动作”的必然要求。反之,如果转移视线、避重就轻,讲自己虚晃一枪,说别人头头是道,不仅难以让下属看到决心,更容易让群众失去信心。在这个意义上,看不到问题,本身就是问题;认为自己没问题,本身就是大问题。

从当前的督导情况看,各级领导班子普遍对自身存在的问题进行了梳理,但也发现对教育实践活动认识没有完全到位,对活动能否解决问题存在观望态度,有顺着走、跟着走、看着走的倾向;有的谈工作问题多、反映“四风”问题少,谈面上现象多、反映领导班子和领导干部个人问题少。因此,找准找实问题,还需要下一番功夫,通过“二次聚焦”,进一步把“四风”问题聚焦到班子上、聚焦到领导干部个人身上,真正把自己摆进去,找准靶子,才能有的放矢。

取信于民,要害在敢于动真碰硬。中央领导强调,活动要红红脸、出出汗,认真开展批评与自我批评。开好民主生活会,是查摆问题、解决问题的一个关键点,但有的领导干部还存在不想说、不愿说、不敢说的思想顾虑。因此,进一步加强思想引导至关重要,特别是主要负责同志要发挥好带头示范作用,督导组也要敢于唱黑脸,达到三个“红红脸”:通过谈心交流红红脸,通过审阅剖析材料红红脸,通过在民主生活会上诚恳批评红红脸。通过红红脸,取得出出汗、排排毒、相互交流思想、共同促进提高的效果。陕西是延安整风的发源地,省委围绕集中整治“四风”问题,在全省开展全覆盖2.7万个村、2000多个社区的大调研,组织各级干部下基层、接地气、察民情、听民声,深入查找梳理“四风”问题;同时,突出“敢、真、常”三个字,既不折不扣完成“规定动作”,又因地制宜探索弘扬延安精神的“自选动作”,为活动取得实效营造了浓厚氛围。

取信于民,重点在解决实际问题。不解决问题就是官僚主义,见不到成效就是形式主义。因此,活动一开始,就要对查找出来的问题大有大改、小有小改,不等不靠、立行立改,特别是对群众反映强烈、急需解决的突出问题,要抓紧落实、避免耽误,让群众感到变化、见到实效。围绕解决突出问题,青海以“创建民族团结进步先进区,努力服务于各民族群众”为主题,组织“万名干部下基层,结亲帮扶增感情”,把解决突出问题、维护稳定促发展作为教育实践活动的出发点和落脚点,实行边学边改、边整边改,在全省同步开展八个专项整治行动,着手研究建立相应制度,着力以好的作风、促进“高原精神”在全省开花结果。

始终带着“问题意识”开展活动,解决的问题才能实实在在,群众的感受也就会真真切切,活动的开展才能让党放心、让人民满意。

督导视线·深入开展群众路线教育实践活动

中央第二十督导组组长马馼:查摆问题要把握好四个关系

8月21日,中央第二十督导组组长马馼同志在外文局领导班子中心组学习时指出,学习教育、听取意见环节,大家认真学习中央规定的有关书目并广泛听取群众意见,对四风的危害性有了进一步认识,但在查找问题上聚焦四风的突出表现还不够,要坚持联系实际,高标准严要求。比如,形式主义对应的问题是虚而不实,要在求真务实上找差距;官僚主义对应的问题是脱离群众、脱离实际,要在密切联系群众和解决实际问题上找差距;反对享乐主义要在艰苦奋斗上找差距;奢靡之风要在厉行节约、反对铺张浪费上找差距。她强调,学习教育是基础,找准问题是关键,整改是目的,查摆问题要把握四种关系,一是思想自觉和行动自觉的关系,思想是行动的先导,要把学习教育贯穿始终。二是共性问题和个性问题的关系,面上的四风问题大家都好找,关键是联系思想实际和工作实际把自己摆进去,找准个性问题。三是内因与外因的关系,内因是内在动力,外因是压力和推动力,外因通过内因起作用,要处理好自己找与群众提、上级点、互相帮的关系,自己找不出问题是最大的问题,认真对待群众意见本身就是群众观点问题。“群众提”不外乎三种情况:正确的、部分正确的或不正确的。对正确的,要认真整改;部分正确的,不要求全责备;不正确的,也要举一反三。要真正把群众意见当做镜子,认真对照。四是事业发展与作风建设的关系,领导改进作风一定会促进事业发展。这次群众路线教育实践活动时间有限,主要解决的是四风问题,整改要聚焦作风问题。因此,我们一定要对准焦距,把作风方面存在的突出问题找准,对症下药,切实解决几个实际问题。

督导视线·深入开展群众路线教育实践活动

中央第二十九督导组组长张耕:把征求意见的门开大

如果征求意见的门开得不够大,方式方法不对头,群众的意见提不出来,问题就很难找到、找准、找实

群众路线教育实践活动开展以来,各地高度重视、精心组织,但是在一些地方、部门和单位,也存在学习教育不扎实、听取意见不充分、查摆问题不深入的问题。

究其原因,主要有以下两个方面:一是群众有顾虑,不敢提。从各单位民主评议表的填写情况看,在表格“四风”的栏目处,有不少群众只字未写;有的即使填写了“问题”,也是“希望式”、“建议式”的意见;有的担心填写的字迹被认出来,日后“穿小鞋”,搞“秋后算账”。二是群众有疑虑,不想提。有的群众对这次教育实践活动心存疑虑,信心不足,认为是“老一套”、“一阵风”,时间到,任务完,管不了长久;还有的认为提了意见也没有用,活动期间好点,活动之后还是老样子。

正如中央领导指出的,听不到意见、找不出问题本身就是问题。要让群众真说、想说、敢说,把问题查摆出来,打消群众顾虑和疑虑是关键。首先,应该在坚持领导带头上下功夫。一把手是第一责任人,教育实践活动走不走过场,关键在一把手。领导带头就是要带头查摆问题,以“脱裤子割尾巴”的气魄,敢于向自己开刀,查别人敢于拉下脸面、丢开情面,动真碰硬、开展批评。领导干部如果带头整改,对自身的突出问题,容易改的抓紧改、有条件的及时改,需要时间的做出安排、明确时限,就会切实让群众看到诚意,看到领导的决心和整改的实招。

其次,应该在调动群众参与积极性上下功夫。群众路线教育实践活动不能没有群众参与。群众的眼睛是雪亮的,干部作风好不好,群众意见最重要;党员作风怎么改,群众最有发言权。让群众积极参与,领导干部必须拿出诚恳的态度和姿态,抛开面子、放下架子,敞开大门、开门纳谏,通过报刊、网站、简报等形式,运用与群众谈心交心等方法,请群众广泛参与,让群众评头论足,引导群众解开思想扣子、放下思想包袱,切实解决群众中存在的等待观望、不以为然、缺乏信心等思想障碍和畏难情绪。

最后,应该在方法得当上下功夫。征求意见一定要从实际效果出发,因人而异、因地制宜,通过“面对面”、“背靠背”、“一对一”等不同形式,广泛听取各方意见,特别是要注意听取老同志、“两代表一委员”、基层群众和服务对象的意见建议。从所督导的单位看,有的采取深入一线蹲点调研的形式,面对面了解服务单位的意见;有的深入田间地头,到网点、热线直接听取服务对象的意见;有的还采取暗访的形式,深入实地、了解实情。这些方式方法,由于直接深入群众接地气、听意见,收到了很好的效果。

开门征求意见是这次教育实践活动的关键一环,如果门开得不够大,方式方法不对头,群众的意见提不出来,问题就很难找到、找准、找实,解决问题就成为一纸空谈。因此,确保教育实践活动不虚、不偏、不空、不走过场,就得在征求意见上下功夫,确保听到真心话、发现真问题。

督导视线·深入开展群众路线教育实践活动

中央第四十一督导组组长王为强:央企转作风须"五个到位"

只有把该做的做到位、该改的改到位,教育实践活动才能取得长效实效

一个多月以来,中央企业党委(党组)高度重视,群众路线教育实践活动进展顺利。但也存在认识和行动上的一些“不到位”:或是消极观望,“上级动了我就动”;或是敷衍塞责,主要领导“挂帅不出征”;或是找借口寻托词,担心“活动影响企业发展”……对于这些不好倾向,只有保证“五个到位”,才能真正在活动中转变作风、联系群众;只有把该做的做到位、该改的改到位,教育实践活动才能取得长效实效。

思想认识要到位。我们在督导中发现,有人“心存疑虑,谈问题、提意见敞不开思想”,找前“两风”问题多,找后“两风”问题少;找班子问题多,找班子成员问题少;谈现象多,谈具体事例少。也还存在事不关己、不以为然、上级动了我就动、照葫芦画瓢等观望情绪。思想是行动的先导,理论是实践的指南,这些问题,说到底是认识不到位的问题。下一步,要在解决思想认识上下功夫,坚持严把质量关,思想认识“上不去不放过”,确保活动不虚、不偏、不走过场。

一把手要到位。企业党委(党组)一把手是这次活动的第一责任人,对企业开展活动不走过场负总责。有的一把手看起来是高度重视,却只限于“部署动员”。一把手要真正把活动摆上重要位置,不仅部署动员,更要组织实施落实,带头查摆分析“四风”突出表现,组织整改,真正发挥示范带头作用。神华集团党组主要负责人亲自设计活动全程的每周工作路线图,主持专题培训,开展“七反七查”,效果就比较好。

领导班子要到位。企业领导班子是第一批活动的重点,要突出抓好自身的学习教育活动。如果不认真组织党委(党组)中心组自身的学习,无法做到学习深入、讲求实效,达到真学、真懂、真用;如果不结合思想、工作实际,把自己摆进去查摆问题、剖析根源,就难言找准“四风”方面亟待解决的难点,整改也将无从谈起。宝钢党委建立了“三位一体”的沟通形式,进行了近6000名员工参与的问卷调查,广泛听取企业员工最直接的意见,这种做法效果就很好。

总部机关要到位。总部机关是履行服务管理和资源配置职能的总枢纽。教育实践活动是有效解决“大公司病”等行政弊病的重要举措,事关企业作风、效率与形象的改善。只有上下呼应、求真务实,高度重视总部机关的学习教育、听取意见等各环节;只有以务实态度、灵活方式,充分运用听报告、讲党课、专题讲座、警示教育、查摆对照等形式,才能击准总部机关作风和工作效率的现实痛点,实现为基层、为群众更好服务。

推动发展要到位。说到底,检验活动成效的根本标准,是能否推动企业发展。从这个意义出发,抓好教育实践活动,绝不能与推动企业改革发展稳定相分离。既强化抓活动的力度、又保障改革发展有序进行,才能做到“两手抓、两不误、两促进”。关注企业生产经营,帮助解决生产经营上的困难,着力控亏扭亏提高效益,才能通过活动促进企业深化改革与实现可持续发展。

通讯地址:上海市华山路1954号 邮编:200030   版权所有©上海交通大学 浏览人数:738567 沪交ICP备2010842