董浩云航运馆举办“船模动手做”活动
 
2018/06/05

为了进一步提升馆内的活力,以更加丰富多样的方式传播悠久的船舶文化,董云航运博物馆于62日在馆内二楼活动室举办“船模动手做”的手工活动。此次活动特邀上海市闵行区非物质文化遗产项目代表性传承人杨生美先生及其工作团队作为指导专家,为小朋友和家长们带来一场有趣的“小小船模动手做”体验活动。

 

 

首先,杨老师向大家简单讲述了船的发展历程,鼓励小朋友们热情大胆地去动手,体验制作的乐趣,感受古人们的智慧。紧接着进入实际的制作过程,小朋友们迅速投入到认真地制作过程中,杨老师及其团队也来到孩子和家长们的身边进行面对面的指导,尽管船模在制作上有一定难度,但依旧难不倒这群热情专注的小朋友。经过近两个小时的紧张制作,一艘艘精美的船模从孩子们的巧手中跳脱出来。在此过程中,小朋友和家长们真切地感受到了船模制作的难度与不易,为船模工匠们的精湛技艺深深折服,也深深感受到中华非物质文化遗产艺术的博大精深与深厚底蕴。

 

 

当活动结束时,看着自己亲手制作的模型,孩子的脸上都露出了有成就感的笑容。家长们纷纷表示此次活动非常有益,有助于激励孩子的热情,开发孩子的潜能,促进孩子的成长,让孩子在实践中进步,在交流中获益,最终能让孩子们真正走进博物馆、爱上博物馆,更好地传播中华民族优秀的传统文化。

 

 

此次活动是“庆六一、促成长”的重要实践、也是国际博物馆系列活动之“非遗进交大”,旨在让大家在切实的体验、互动过程中充分感受我国非物质文化遗产的独特魅力,激励大家在生活中身体力行,努力成为非物质文化遗产的保护者、中国传统文化的继承者和民族文脉的延续者。董云航运博物馆今后也将继续引进优秀的非物质文化遗产走进校园,让大家了解非遗、体验非遗、热爱非遗,使中华优秀传统文化得以更好地继承和发扬。 

 

                                           

 

文字:胡焕芝

                                           图片:胡焕芝

 


[关闭本页]