“我与改革开放四十年”畅谈会成功举办
 
2018/05/07

今年是我国改革开放40周年。40年来,上海交通大学与党和国家同呼吸、共命运,走过了一条艰难坎坷的改革之路、奋斗之路、发展之路、创新之路,取得了高等教育事业建设发展的伟大成就。

为重温改革创业历程,总结历史经验教训,201853日,上海交通大学老教授协会、党史校史研究室联合举办的2018“银发书香系列读书活动——“我与改革开放四十年畅谈会在徐汇校区钱学森图书馆B13会议室举行。上海交大原党委书记、校史编委会主任、上海市老教授协会原副会长王宗光,上海交大原党委副书记、关工委常务副主任蒋秀明,上海交大校史编委会秘书长毛杏云,老教授协会理事长罗九甫,档案馆馆长、党史校史研究室主任张凯,老干部处副处长、退休人员事务中心主任颜淑霞等出席会议。老教授协会、党史校史研究室代表80余人参加会议。老教授协会理事龚诞申主持会议。

 

 

王宗光作主题报告《我见证的交大改革开放四十年》。作为学校改革开放时期主要领导人之一,她总揽全局,高屋建瓴,对学校改革开放40年的历史进行了全面完整的阐述和总结。19781218日,中共中央召开十一届三中全会,似春雷震撼大地,中国改革开放把上海交大带入豁然开朗的全新境界。学校始终与党中央保持一致,在教育部、上海市委市政府的支持下,在改革开放中重新崛起,走上了冲击世界一流大学的发展之路。交大的改革开放从解放思想、实事求是做起,教师吴健中率先提议否定两个估计、恢复高考、破除唯成分论录取研究生、开展实践是检验真理的唯一标准大讨论等。在党委领导下,交大师生员工思想得到空前解放,工作热情高涨,交大改革开放由此而起步:1978年首次访美,成为开辟对外教育交流渠道的破冰之旅;敢于“第一个吃螃蟹”,开展校内管理体制改革;开疆拓土建设闵行二部,为学校可持续发展拓展新的发展空间;以人为本,构筑人才高地,推进人事、分配、后勤、住房和校产等方面管理体制综合改革。在此基础上,学校进一步抓住机遇,迎接挑战,通过“211工程”、“985工程”建设,先后实施“攀登计划”“长江学者奖励计划”“辉煌计划”等人才强校措施,推动闵行校区二期建设并顺利实现办学重心的转移,与第二医科大学强合并,实现了学校超常规、跨越式发展。

王宗光强调说,改革开放40年的征程中,上海交大自觉担负起建设世界一流大学的历史使命。在跨入21世纪前夕,创建世界一流大学既是时代发展的重托、民族复兴的冀望,是广大校友对母校的殷切期望,更是通过1994年“211工程”预审、1995年全国校园精神文明评比、1996年百年校庆、2000年本科教育评估这“四大战役”,内化为全体交大人共同的心愿、一致的行动。回望来路,不改初心;砥砺奋进,再铸辉煌!上海交大必将在“双一流”建设中作出无愧于时代的新贡献。

 

 

畅谈会上,与会老教授积极发言。朱章玉教授结合工作实际和亲身经历,畅谈《交大生命学科的崛起与改革开放四十年》。他回顾了改革开放40年来交大生命学科从无到有,从弱到强的发展历程,总结了新学科建设的成功经验。他说,交大生命学科应运而起、应势而上,是国家改革开放的产物,是高等教育改革开放的结果。这当中,离不开邓旭初、范绪箕、翁史烈、王宗光等学校几代领导人持之以恒的大力支持,离不开交大杰出校友钱学森高瞻远瞩的指点和鼓励,也凝聚了吴健中、沈善炯、熊澄等专家学者及全体同仁的无数心血和努力。

徐明教授作题为《读上海交大史,感怀班级往事》的发言。他介绍了64届工程物理系27091班刻苦求学、团结友爱、积极向上的先进事迹。他说,交大的发展之路是与国家的变革、社会的进步紧密相连的,“饮水思源,爱国荣校”的承诺和情怀将学子与母校、个人和国家、历史与现实、民族与世界、科学与未来紧密地联系在一起,铸成了交大人的世界观和人生价值观。这就是交大人凝聚力和奋进动力的源泉。

顾建明教授畅谈读《苦难辉煌》的体会。该书对20世纪二三十年代中国社会错综复杂、恢宏壮阔的历史进程进行了全景式的揭示和剖析,展现了老一辈无产阶级革命家在极其困难的环境下,建立红色政权、率领红军进行战略转移的伟大壮举,展现了中国共产党领导人民进行革命战争的正义、艰辛和伟大。

 

微信图片_20180507084525.jpg

 

会议还举行了赠书仪式,党史校史研究室向老教授代表赠送了《真情岁月》(王宗光著)、《彭康文集》和口述系列《思源·往事》《思源·起航》《思源·北美》等校史专著。老教授协会向参与2017“银发书香”读书征文活动的27位会员赠送了纪念品。

 

 

 

撰稿:孙 

摄影:杨孟哲

 


[关闭本页]