上海交通大学档案馆赴清华大学档案馆、北京市档案馆调研学习
 
2018/01/05

2017128日至11日,为推进档案信息化和智慧档案馆建设,不断学习经验、拓宽视野,档案馆副馆长袁继军一行3人先后赴清华大学档案馆、北京市档案馆调研学习电子档案可信管理,受到了热情接待。

清华大学档案馆薛四新老师介绍了该校在电子学籍档案单套制归档,特别是电子学籍档案可信管理的成功经验。清华大学档案馆通过确定电子学籍档案管理的关键业务流程,在保证电子学籍文件归档时内容、结构、元数据、背景信息和关联要素等方面真实、完整、有效且安全的基础上,引入CA认证,通过时间戳和数字签名等技术手段确保电子学籍档案凭证效力。

北京市档案局采用集约化建设模式,建设满足市区两级档案馆、档案移交单位对档案数字资源管理服务需求的区域性数字档案馆,利用全市统一的电子文件中心系统平台,档案接收系统平台,档案管理系统平台,档案利用系统平台四大应用系统,实现档案数字资源的齐全收集、高效管理、安全保存和便捷利用。四大应用系统中嵌入了电子档案身份证管理、元数据智能捕获与封装、数据交换管理和全面运行控制等子系统,从凭证性、元数据捕获、数据封装、数据交换、系统运维等方面为北京数字档案馆电子文件中心系统提供了可信、安全保障。北京数字档案馆在总体框架方面,不仅包括信息系统的研发,还包括工作机制、档案资源库和制度标准化体系建设等内容。

 

 

特别值得一提的是,为了适应信息时代档案数字资源持续快速增长的现状,强化北京市档案数字资源建设、整合与共享利用工作,北京市档案馆撤销了原设的网络信息处,新成立了信息技术处和(数字)资源管理处。信息技术处主要职能是信息化建设规划及标准制定,信息系统的技术支撑,数据共享接口实现等。(数字)资源管理处主要职能是档案数字资源保管、档案数字资源的安全容灾工作等。

随着我校档案信息化建设的深入推进,电子文件形成量已成规模,而归档与管理工作相对滞后,此次调研为我校可信电子文件中心建设,加强电子文件的四性保障,从体制、制度上规范电子档案管理,实现纸质与电子文件配套的“双套制”归档模式向以电子文件为主的“单套制”归档模式的转变提供了很好的实现思路与实践案例。

在京期间,调研组一行还参加了由中国人民大学电子文件管理研究中心主办的为期两天的2017第八届“中国电子文件管理论坛”。

 

                                 

撰稿:李娟、胡凤华

 


[关闭本页]