“忆百廿交大路,创今朝双一流”第四届校史演讲大赛圆满落幕
 
2017/12/15

1213日晚,由上海交通大学档案馆(校史博物馆)、共青团上海交通大学委员会共同主办,上海交通大学学生校史讲解队、学生联合会学术中心承办的“忆百廿交大路,创今朝双一流”上海交通大学第四届校史演讲大赛决赛暨颁奖典礼在图书馆信息楼九楼隆重举行。出席此次决赛现场的嘉宾及评委有档案馆馆长、直属党支部书记张凯,校团委书记方曦,中共一大会址纪念馆宣教部主任杨宇,档案馆副馆长丁东锋,党史校史研究室副主任欧七斤,校团委副书记武超,校史博物馆相关老师以及参赛选手所在院系的指导老师、学生代表等近百人。

 

 

本次校史演讲比赛在总结前三届办赛的基础上,继续创新比赛形式,不仅增加了线上互动环节,扩大辐射面和参与度,增强比赛作为一个整体的趣味性;并且融入多元文化交流,鼓励本国学生和留学生用中文、英语讲交大故事、述生活思考,在更大的舞台上展现自己。

 

 

决赛现场分为备稿演讲与即兴演讲两个环节。在备稿演讲环节,来自学校各院系的12位选手结合自己的亲身经历,用一段文辞优美的演讲追昔抚今,表达出对交大的深沉热爱之情。选手们有的落落大方、娓娓道来,有的意气风发、激情昂扬,有的沉熟稳重、温文尔雅……风格迥异的讲演赢得了评委的一致称赞和观众的阵阵掌声。在即兴演讲环节,12位选手根据随机抽取到的交大历史图片,分别进行了三分钟的即兴演讲。

 

 

比赛全部结束后,在评委点评环节,来自中共一大会址纪念馆宣教部主任杨宇老师对比赛进行点评。她指出:每一位参赛选手的演讲稿都再现了一段感人的交大故事、一个个鲜活的交大人物,让人感怀万千,更令人受益匪浅。同时演讲也是一门艺术,它有三个层面的涵义,一是演讲要发自内心,二是内容要具有思辨性,三是演讲者要与观众有交流。演讲的灵魂是观点,要有创新的观点,才能打动观众。

 

 

党史校史研究室副主任欧七老师则指出,一是本次演讲比赛取材广泛,内容丰富,校史的味道非常浓厚,离不开组织方的精心准备;二是这次演讲非常注重历史细节,历史变得有血有肉;三是演讲选题切合时代,既有历史的厚度,又有现实的温度。

 

 

最终,来自电子信息与电气工程学院的程玉婷同学拔得头筹,获得此次比赛一等奖。同样来自电子信息与电气工程学院的徐同学与来自媒体与设计学院的蒋钰同学获得二等奖。来自人文学院的秦震、来自国际与公共事务学院的陶丽娜、来自机械与动力工程学院的刘家璇同学获得三等奖。此外陶丽娜揽得最佳人气和最佳外语两个单项奖,秦震揽得最佳台风奖。其余同学获得优胜奖。

 

 

 

最后,档案馆馆长张凯老师作总结发言。他指出,这次比赛让交大的同学们对校史有了更广泛的参与和更深刻的认识,这是让校史研究人员感到欣慰的一件事,同时在各位同学的演讲中,校史变得更有温度和厚度。比赛虽然结束了,但是精神的传承并未结束,希望各位同学不断努力,为交大为祖国做出卓越贡献,让未来交大的莘莘学子继续站在这个校史演讲舞台,讲述属于你们与交大的故事。

 

 

至此,本次“忆百廿交大路,创今朝双一流”校史演讲大赛正式落下帷幕。“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新”。校史演讲大赛旨在通过回溯历史长河中交通大学伟岸的剪影,推动校园精神文化建设和以史育人新常态,增强交大学子对母校的认同感和凝聚力,赋予学生代代传承自强、储才、兴国的使命。“且看今日交大,有万千学子,吐峥嵘之高论,开发之雅言,且看今日交大,立科学热土,于中流处击水,于高山间登攀,且看今日交大,以青春之我,开新时代华章,助力中国梦圆。”

 


[关闭本页]