第八次全国地方专业年鉴研讨会暨首次全国高校年鉴论坛在交大召开
 
2017/11/06

111-2日,第八次全国地方专业年鉴研讨会暨首次全国高校年鉴论坛在上海交通大学召开。本次会议由中国出版协会年鉴工作委员会和上海交通大学共同主办,中国版协年鉴工委会地方专业年鉴工作部、高校年鉴工作部(筹)、上海交大党史校史研究室联合承办。中国版协年鉴工作委员会领导、上海市地方志办公室领导,版协年鉴工委会地方专业年鉴工作部主任、副主任、全国各地方专业年鉴编辑部(会员单位)负责人、全国各高校年鉴编辑部负责人近200人与会。  

 

http://news.sjtu.edu.cn/_mediafile/newsnet/2017/11/05/1776kms0n1.jpg

 

111日上午,开幕式在浩然高科技大厦102室举行。上海交通大学党委常委、副校长吴旦,上海市年鉴学会原会长、现名誉会长朱敏,中国出版协会年鉴工作委员会常务副主任王守亚出席并致辞。开幕式后,中国版协年鉴工委会副主任黄丽和中国版协年鉴工委会副主任、上海社会科学院副院长张兆安分别作了《从十所大学年鉴看高校年鉴的编纂质量》《专业年鉴功能特色与编纂要点》的主题报告。  

 

http://news.sjtu.edu.cn/_mediafile/newsnet/2017/11/05/1ubegvy0n7.jpg

 

111日下午,作为此次论坛的一项重要议程,中国出版协会年鉴工作委员会高校年鉴工作部正式成立。上海交大党史校史研究室主任、档案馆馆长张凯当选工作部主任。中国出版协会年鉴工作委员会下设中央级年鉴工作部、企业年鉴工作部、省级年鉴工作部、城市年鉴工作部、地州区县年鉴工作部、地方专业年鉴工作部等6个年鉴工作部和年鉴工委会办公室(设在北京),另设上海年鉴展示和研究中心(设在上海通志馆),高校年鉴原归在地方专业年鉴工作部,这次单独设立高校年鉴工作部,成为全国年鉴行业社会团体即中国版协年鉴工作委员会的分支机构之一。中国出版协会年鉴工作委员会高校年鉴工作部的成立,标志着高校年鉴工作开启交流共享、沟通合作的新篇章。   

112日上午,大会专题报告和闭幕式在天平宾馆举行。在专题报告环节,上海图书馆原党委书记兼历史文献研究所所长、长期从事中国家谱、祠堂文献整理工作的王鹤铭和著名语言学家、编审、曾任上海文化出版社总编辑、《咬文嚼字》主编的郝铭鉴分别为代表们带来了《从家谱看中华民族的寻根情节》《年鉴中的常见文字问题》两场重量级的报告。专题报告后,举行了简短的闭幕式,中国版协年鉴工委会副主任鲍海春作学术总结。  

 

http://news.sjtu.edu.cn/_mediafile/newsnet/2017/11/04/26r4kb6xhi.jpg

 

此次论坛交流各高校、地方专业年鉴工作,探讨推进“十三五”时期高校、地方专业年鉴事业。高校年鉴工作部的成立更是为推动我国高校年鉴繁荣发展,提高高校年鉴质量和品位,更好地发挥高校年鉴在存史、资政、教化等方面职能起到了积极的作用。  

 

 

 

撰稿:章玲苓

摄影:严 

 


[关闭本页]