校档案馆赴浙江大学档案馆、浙江省档案馆调研
 
2017/10/23

101213日,校档案馆张凯馆长、袁继军副馆长、校医学院档案馆刘军馆长及两馆业务人员共十余人赴浙江大学档案馆、浙江省档案馆进行调研。

浙江大学档案馆是全国高校中首批成立的档案馆之一,馆藏档案约20万余卷,库房面积约2000平米,即将于紫金港校区建设面积达1.5万平米的档案馆新馆。该馆的名人特藏档案颇具特色,至今已收藏了、路甬祥、沈德绪等一批名人的手稿、实物、著作等,对研究浙大历史乃至中国现代科学发展史都具有重大价值。调研人员与浙大档案馆同行就人物全宗的征集、整理及服务利用等问题进行了深度的交流并参观了馆藏的沈德绪个人捐赠档案展。

 

 

 

浙江省档案馆于今年6月正式启用,总建筑面积5.2万余平米,其中库房建筑面积约1.4万平米,馆藏档案约107万余卷。调研人员通过参观珍档库房、观看电子文件归档演示以及关于新馆建设、库房搬迁等工作座谈,不仅交流学习了新馆建设的先进理念和成功经验,同时也了解到该馆在电子档案的收集及利用方面走在全国前列,推动了浙江省政府关于电子政务文件归档办法的制订,基本实现了省内下属各地市政府部门关于企业、个人的行政审批材料的电子化收集,形成了约2500T的数据,大幅减少了纸质材料的数量及相应的土地、能源、人力占用的消耗,同时实现了电子数据的共享,为智慧档案馆的建设打下了坚实的基础。

 

 

 

通过对浙江大学档案馆和浙江省档案馆的调研学习,校档案馆及医学院档案馆的同志们深深体会到信息化时代对档案工作的要求在不断提高,需要我们打破传统观念及时转变思路,充分运用信息化技术、手段和成果对现有的档案工作模式做出根本性,甚至是颠覆性的改变,在全力推进新文博大楼建设的同时,也要加快智慧档案馆建设的步伐,在双一流建设的契机下大力提升我校档案工作的水平。

 

 

 

                                                    撰稿:李弋

                                                    摄影:陈晓俊

 


[关闭本页]