文博楼展陈相关人员赴南京调研
 
2017/10/23

为促进我校文博楼新文博大楼工作,借鉴国内优秀文博场馆筹建经验、拓宽视野,20171010日至11日,文博大楼展陈工作人员专程赴南京进行调研学习。

本次调研主要围绕展厅建设方案、陈列布局思路及文物展品管理与修复等问题展开,先后参观南京博物院(文物保护技术研究中心)、六朝博物馆和南京大报恩寺遗址博物馆,并就专业问题进行了交流座谈。

南京博物院经过2013年改造,主要分历史馆、艺术馆、特展馆、民国馆、数字馆、非遗馆等六个部分。建筑风貌既有传统元素,又有现代气息,二者协调融合、交相辉映。南京博物院文物保护技术研究中心在文物藏品修复方面独树一帜,并掌握先进的修复技术与仪器设备,承担着地方上其他大小展馆馆藏及的修复保护工作。近十年来,取得成绩斐然,具有较多借鉴之处

 

 

六朝博物馆由世界著名建筑大师贝津铭之子贝建中先生领衔的设计团队操刀。展馆以遗址文物为载体讲述历史,传播文化信息。展厅公共区的设计皆流露独到的匠心观众创造了清雅静谧的独特观展氛围

 

 

大报恩寺遗址博物馆是为展示大报恩寺遗址和出土文物专门改建新型场馆。展馆分大报恩寺遗址展区、南京佛教文化展区、汉文大藏经展区三个展区各类现代化手段的灵活运用下,大量原已支离破碎的珍贵馆藏都呈现出出乎意料的视觉效果。总体概括就是白天大气磅礴,晚上梦幻神秘。

 

 

此次考察行程充实,内容充分收获良多不仅收获启发,更明确了方向,大家信心满满,斗志昂扬!

 

 

撰稿:张燕迪

摄影:陈晓俊


[关闭本页]