卢燕学长回母校 为学校文博事业再添助力
 
2017/07/03

629日上午,我校1945级校友卢燕时隔两年再次回到母校。上海交通大学校长林忠钦亲切会见了学长,并就中美文化交流、学生人文素质培养、提升交大国际声誉等话题进行了交流。校档案馆馆长张凯、校友总会办公室主任冒巍巍等参加会面。

 

image1.JPG

 

卢燕学长曾就读交通大学财务管理专业,后移居美国开展其表演生涯。作为电影界的传奇人物和历史见证人之一,她几十年来坚持将中国优秀的传统文化作品介绍到西方世界,也将各时期极具西方特色、符合东方审美的高雅艺术和流行文化作品带回中国。林校长感谢其多年来对传播中美文化的热忱以及对母校的长期关注,希望今后卢燕学长借助其卓越的影响力与中西方融合的文化背景,用国际化语言帮助母校建立良好的国际声誉,提高学校的国际影响力。林校长同时也希望以卢燕学长为代表的海外校友多给母校献言献策,与交大共谋发展。卢燕学长欣然接受林校长的建议,表示愿为提升交大国际声誉以及交大的艺术人文类学科发展再献力量。

会见前,卢燕学长前往上海交大-南加州大学文化创意产业学院,在学院书记张伟民等的陪同下参观了学院教学场地、影音设备等,并对学院办学历程、培养理念及近期教学成果作了大致了解。卢燕学长为学校关注艺术人文学科发展的趋势深感欣慰,当场表示,今后将邀请好莱坞电影大师前来授课,以期丰富学院的教学资源。同时,她也鼓励学院尽快建立一套成熟完善的电影专业人才的培养体系。

 

image2.JPG

 

长期以来,卢燕学长关心学校档案文博事业发展,近两年向学校档案馆捐赠了大量珍藏多年的文献实物,包括张大千先生手迹、韩美林先生画作、电影戏剧资料、剧本、海报等,与电影界及社会各界名流来往书信、珍贵合影,以及包括金马奖最佳女主在内的十余座奖杯、奖牌。29日下午卢燕学长在档案馆张凯馆长陪同下专程前往档案馆临时库房实地了解文献实物整理情况。

 

image3.JPG

 

 

撰稿:许雯倩

摄影:赵红华、许雯倩

 


[关闭本页]