上海交大举办全国高校校史馆建设与育人论坛
 
2017/06/06

为推进“双一流”背景下全国高校文博事业的新发展,提升高校史馆内涵建设与文化影响力,促进各高校史馆之间的交流和合作,61日至2日,由上海交通大学档案馆(党史校史研究室)倡议发起的“全国高校史馆建设与育人论坛”在交大举行,包括清华大学、北京大学、浙江大学、复旦大学、天津大学、北京师范大学、山东大学、厦门大学、中山大学等30余所高校50余位档案馆馆长、专家学者与会,共同探讨高校史馆的建设与育人话题。  

http://news.sjtu.edu.cn/_mediafile/newsnet/2017/06/05/23a38i1zyn.jpg

61日上午,论坛开幕式在钱学森图书馆举行。上海交通大学档案馆(党史校史研究室)馆长张凯,中国高等教育学会校史研究分会副会长党跃武,全国高校博物馆育人联盟副秘书长、交大宣传部部长胡昊出席开幕式并发表致辞。交大档案馆副馆长丁东主持开幕式。  

http://news.sjtu.edu.cn/_mediafile/newsnet/2017/06/05/2qj8uh8zyv.jpg

张凯从当今博物馆和高校史馆发展面临的时代机遇和挑战出发,认为新形势下必须加强校史博物馆建设,创造文化育人新模式,使校史博物馆成为提升大学文化传承作用的重要力量。同时他认为,论坛上各高校史馆建设的经验交流与学术研讨意义重大,对正在筹建中的交大新校史馆也是一次很好的学习机会。  

http://news.sjtu.edu.cn/_mediafile/newsnet/2017/06/05/2h6plkyzz2.jpg

党跃武表示,全国高校正在加快扎根中国大地建设中国特色世界一流大学和一流学科的步伐,在“双一流建设”新的历史征程上,每一个高校校史工作者责无旁贷,义不容辞。要勇于发现和发掘校史资源,切实发挥多种文化资源的影响力、作用力和竞争力,为高校校史工作的发展奠定扎实基础。  

http://news.sjtu.edu.cn/_mediafile/newsnet/2017/06/05/2ld97yczz8.jpg

胡昊在致辞中回顾了全国高校博物馆育人联盟的成立过程。他表示全国高校博物馆育人联盟自成立以来一直承担着维系各高校博物馆沟通交流的职责,致力于推动各高校博物馆的深度合作和资源共享,高校校史博物馆是高校博物馆育人联盟的重要组成部分,希望各个高校校史博物馆积极参与到全国高校博物馆育人联盟来,共同为“夯实文化育人之基、铺就文化育人之路”贡献应有的力量。  

 

http://news.sjtu.edu.cn/_mediafile/newsnet/2017/06/05/4ny947hzzf.jpg

随后在专家报告单元,上海鲁迅纪念馆原馆长王锡荣、复旦大学文博系副教授郑奕分别作了题为《博物馆建设中的几个基本问题》、《提升博物馆展教结合水平的对策与建议》的主旨演讲。其余二十位专家学者围绕高校史馆定位、功能与价值研究,陈列大纲的编写及其实践,管理机制与宣传育人途径,校史馆建设与高校思想政治工作等方面做了主题交流。论坛上,专家学者们对高校校史博物馆发展和建设提出了宝贵的建议,为校史工作者提供了丰富的案例支撑。与会代表纷纷表示论坛帮助大家开阔视野、启迪思想,受益良多。  

本次论坛是交大档案馆(党史校史研究室)首次举办的全国高校史馆建设与育人论坛,为国内高校各校史馆工作人员提供了高规格、高水平、面对面深层次交流的平台,也为今后文博相关领域学术研究以及校史博物馆建设和育人方面的经验交流发挥了积极的推动作用。  

 

 

 

撰稿:刘丽梅

摄影:徐   

 


[关闭本页]