我校档案馆3件珍贵馆藏参加上海档案系统百余件珍贵红色珍档发布和展览活动
 
2017/05/15

为迎接党的十九大和上海市第十一次党代会胜利召开,作为2017年“上海市档案日”宣传系列活动的开端,201753日,上海市档案局(馆)举办了“不忘初心 继续前进”——上海档案系统红色珍档发布和展览。我校作为全市仅有的3家参展高校之一,3件珍贵红色珍档被选中参展。

IMG_7462.JPG

我校被选中的红色珍档分别是史霄雯烈士使用过用于印刷革命宣传刊物和传单的手推油印机、解放前夕,为保护校产,地下党员参与留守工作时所佩戴的臂章、19492月为配合宣传中国共产党8项和谈条件,秘密编印的1万多字的《黎明前的号角》宣传册。这些红色珍档,再现了交大师生在党的组织领导下,为民族的独立解放,人民的自由幸福,进行的一系列可歌可泣的斗争,亦是交大赢得民主堡垒称誉的历史印记,很好诠释了交大“饮水思源 爱国荣校”的优良传统。

本次展览共精选100件档案、照片、实物向社会发布。其中有40件(组)为首次公布,展览于53日至17日在上海市档案局(馆)外滩免费面向公众展出

  

 

撰稿人:胡焕芝

 


[关闭本页]