档案馆邀专家做题为“档案单套制归档模式的实践及应用—以上海自贸区为例”讲座
 
2017/05/11

2017510日下午,档案馆邀请上海市科教处王玮老师做题为“档案单套制归档模式的实践及应用——以上海自贸区为例”的专题讲座。档案馆相关业务人员参加了此次讲座。上海市教委办公室沈敏副主任、顾建建副调研员以及复旦大学等部分兄弟院校档案人员也参加了讲座。讲座由档案馆信息技术室主任胡凤华主持。

在讲座中,王玮老师以上海自贸区为例,详细介绍了上海自贸区试行电子档案“单套制”管理的试点背景、试点做法和试点启示。随后项目开发方上海中信信息发展股份有限公司工作人员辅以“电子文件归档和电子档案‘单套制’管理原型系统”为题,详细介绍了电子档案单套制管理原型系统及其功能,以及针对档案管理、档案保存、档案利用和档案接收等方面的技术难题所实现的解决策略。接着与会者就上海自贸区档案单套制试行过程中电子签名技术具体流程、全员归档实现方式以及电子档案利用检索等问题做了进一步讨论交流。讲座最后王老师提出,为避免传统双套制归档模式带来的资源极大浪费、电子文件流失等多个问题,在政策法规得到保障、技术难点得到攻克和管理服务得到创新的前提下,应加快推进上海自贸区电子档案“单套制”管理的复制推广。

本次讲座不仅让与会者进一步了解了档案单套制归档这一创新模式,开拓了档案业务人员的视野,同时也为我馆正在开展的智慧档案馆建设提供了有益的借鉴。

 

                                 撰稿人、摄影人:何嘉玲

 


[关闭本页]