校史博物馆学生讲解员吕鹏飞荣膺“中国故事---优秀讲解案例展示”上海赛区二等奖
 
2017/04/05

201741日,“中国故事——优秀讲解案例展示”上海赛区决赛在上海自然博物馆隆重举行。我校校史博物馆学生讲解员吕鹏飞喜获志愿者组二等奖。

当日,来自上海市各类博物馆的参赛选手,诸如上海博物馆、上海鲁迅纪念馆、中共一大会址纪念馆、钱学森图书馆,上海孙中山故居纪念馆等近30位讲解员围绕他们各自的主题,或深情款款,或慷慨激扬,或从容舒缓……绘声绘色、娓娓道来,讲述着一件件展品背后蕴藏的动人的中国故事。比赛场上虽气氛紧张激烈,但不乏热情洋溢,精彩纷呈。

 

 

此次比赛是为贯彻落实国务院《关于进一步加强文物工作的指导意见》,推进实施《全国文博人才发展中长期规划纲要(20142020年)》,加强博物馆社会教育服务工作,不断提高讲解人员的整体水平,促进博物馆事业快速健康发展,根据国家文物局《关于开展2017“中国故事——全国博物馆优秀讲解案例展示推介活动”的通知要求》,由上海市文物局主办,上海自然博物馆(上海科技馆分馆)承办的“中国故事——上海市博物馆优秀讲解案例展示活动”自3月下旬正式拉开比赛的帷幕。

本次比赛全市各博物馆按照专业组、志愿者组和学生组三种类别分别报名。共分为初赛和决赛两个阶段。通过初赛最终决出20名选手参加决赛(专业组10名,志愿者组5名,学生组5名)、决赛评选出4名参赛选手(专业组2名,志愿者组1名、学生组1名)入围全国比赛。

 

 

我校学生讲解员吕鹏飞作为上海交通大学校史博物馆选送的唯一参赛的志愿者组选手,作了时长五分钟的题为《蛟龙勇士——交通大学与徐芑南院士的深潜人生》的主题讲解。他言辞流利,声情并茂地向各位评委老师和文博同行展示了“蛟龙号”载人深潜器及其总设计师徐南院士与交通大学深厚情缘的故事,彰显了交通大学“门槛高、基础厚、要求严、重实践、求创新”的优良办学传统。

 

经过激烈角逐,吕鹏飞凭借其主旨鲜明的选题、良好的专业素养、大方得体的仪态获得在场评委老师广泛的好评,最终荣膺志愿者组第二名。此前,吕鹏飞曾在326日举行的初赛中,勇拔头筹,挺进决赛,充分展现了我校学生志愿讲解员的风采和魅力。

 

 

校史博物馆是学校展示形象、对外宣传的重要窗口,也是弘扬交大传统文化、培育人文精神、进行爱国爱校教育和科学文化素质教育的重要载体。上海交通大学学生校史宣讲团作为一个学生社团自2016年校庆期间成立以来,在校史博物馆的指导和管理之下,切实加强队伍素质建设,广泛开展讲解培训、对外交流、宣传推介等多种形式的活动,取得了显著成效。一年以来,在校内外的各类活动中充分展示了校史宣讲团的风范,其过硬的业务水平和良好的精神风貌赢得了校内外的一致好评。未来,校史宣讲团将继续以“传播校史文化,弘扬交大精神”为己任,积极推广“高标准,严要求”服务建设,真抓实干,常创常新,推动校史宣讲团工作再上新台阶。

 

 

                                                撰稿:刘岸冰

                                                摄影:张燕迪

 


[关闭本页]