校领导探望穆汉祥生前战友周蔚芸学长
 
2017/04/05

41日,即学校清明祭扫史穆英烈墓活动的次日,校党委副书记朱健、校史编委会秘书长毛杏云看望了穆汉祥烈士的生前战友周蔚芸学长。

DSC02888 - 副本

在周蔚芸家中,朱健转达了党委书记姜斯宪、校长林忠钦院士对周学长的问候,并向她简要介绍母校近期发展情况及每年师生祭扫英烈、开展爱国主义教育的传统。周蔚芸学长听后十分欣慰,她深情回忆与穆汉祥共同成长进步、英勇参加爱国民主运动的记忆片段,并分享了她在交大求学及校园生活的难忘经历。朱健表示,穆汉祥、周蔚芸等老一辈地下党员胸怀天下,忠诚于党的事业,用青春和热血谱写了一曲壮丽的英雄赞歌,集中体现了交大人爱国荣校、不屈不挠的精神传统,值得后人进一步挖掘与宣传,以铭记英雄,启迪来者。最后,朱健希望周学长保重身体,多回母校看看。

附周蔚芸学长简介:

DSC02895周蔚芸,江苏江都人,19279月生。其父周厚复为著名化学家、浙江大学化学系主任。19459月,她考入交通大学工学院工业管理系,时校址位于重庆九龙坡。次年春,随交大师生复员上海。194611月转学清华大学,不久又转回交大,直至19487月按照地下党组织决定秘密离校北上解放区。在交大期间,她勤奋用功,崇尚真理,追求进步,在同级好友穆汉祥等人的影响下,加入中国共产党,英勇无畏地投入救灾反内战、护校运动、反美扶日等爱国民主运动,并与穆汉祥等人组织创办了交大民众夜校,在工人中普及科学知识,宣传革命道路。1949年春,她随解放军南下,先后参与接管扬州、上海。建国后先后在上海团市委、上海人民出版社、书画出版社、科技出版社工作,离休前任上海市经济研究中心综合处处长。

撰稿: 欧七斤

摄影: 欧七斤

 


[关闭本页]